Найти в Дзене
Реальное время

«Кобзон был не только певец, но и гражданин»

«Ушел не просто певец, но и гражданин. Равнодушного отношения к Кобзону не было, потому что он всегда говорил правду и не боялся обозначить свою гражданскую позицию. Как это ни печально, но с ним ушла целая эпоха», — так прокомментировал уход Иосифа Кобзона художественный руководитель, директор Качаловского театра Александр Славутский.

То, что это была эпоха, никто не поспорит. Его голос звучал по радио, певец не сходил с экранов телевизоров, он пел перед нашими войсками в Афгане и Сирии, давал концерты в Донбассе, выступал в Чернобыле, выводил заложников с «Норд-Оста», добровольно отправившись вести переговоры с террористами, он занимался государственными делами и, не афишируя, помогал сотням людей. Он принимал участие в самых разных проектах. Факт, который, очевидно, не многие знают: пару лет назад Иосиф Кобзон стал инициатором и продюсером постановки оперы Мечислава Вайнберга «Пассажирка» в Новой опере. Спектакль получил «Золотую маску».

Песни Кобзона — это песенная летопись истории страны. Он пел и про конную армию, и про комсомол, про «зеленое море тайги», про мгновения жизни. Про девчонку из родного двора, которая стучит каблучками, и под эту его песню влюблялись в 60-е. Кобзон пел про то, как любит жизнь, и по его песням можно изучать историю.

-2

Кобзон был очень добрым человеком. Однажды во время визита в Казань он приехал в Раифский монастырь. Узнав, что там есть приют для мальчишек-сирот, привез детям подарки. Наместник монастыря архимандрит Всеволод познакомил Иосифа Давидовича с воспитанниками. Кобзон долго разговаривал с мальчишками, пил с ними чай, пел с ними хором. Потом, осмотрев хозяйским взглядом комнаты, в которых они жили, стал записывать, что ребятам еще нужно. И прислал все, что обещал.

Весной этого года на одном из концертов в Москве Кобзону представили наше татарстанское чудо — юного актера и певца Арслана Сибгатуллина. И Арсланчик спел великому Кобзону куплет одной из самых проникновенных песен Иосифа Давидовича «Я люблю тебя, жизнь!».

Кобзон и вправду любил жизнь. И жизнь — яркая, насыщенная, переполненная творчеством — платила ему взаимностью.