Культурная столица – это имидж, образ и визитная карточка. Но музеи, скульптуры и архитектура города на Неве, которые его прославили в этом статусе - результат, скорее, традиционного искусства. В то время как сегодня во всем мире экспериментируют с мультимедийностью, акусматической музыкой и помещают объекты в виртуальную реальность. Готов ли Петербург стать столицей искусства новых форм и как медиа-арт взаимодействует с традиционными направлениями - читайте в материале Города+.
Откуда родом новое искусство
Термин «цифровое искусство» считают молодым - это понятие сформировалось к концу прошлого века. Однако специалисты считают, что предпосылки появились гораздо раньше. Так, цифровая революция, которая началась после Второй мировой войны, привела к тому, что математики, имевшие доступ к технологиям, выступили в новой для себя роли. Тогда они первые, а не художники, начали создавать образцы искусства с помощью компьютеров. С тех пор возникло множество терминов, обозначающих это явление – «цифровое», «компьютерное», «мультимедийное», «медиа- и киберискусство», «искусство новых форм» и «постинтернетное искусство».
«Понятно, что в сравнительно молодой сфере еще будут колебания на уровне терминологии. Самое простое определение – это арт-направление, которое использует компьютерные технологии. А дальше видов и разновидностей очень много: цифровая фотография и живопись, фотоарт, векторная графика, компьютерная анимация, 3D-графика и другие. Причем многие художники работают в смешанной технике, в результате чего возникают сложные произведения. Пока определить специфику языка и эстетические принципы цифрового искусства сложно», - отмечает кандидат искусствоведения, доцент кафедры информационных систем в искусстве и гуманитарных науках СПбГУ Ирина Мамонова.
Сегодня все творчество новых форм можно разделить на два направления. Первое – это мультимедийное искусство, которое синтезирует в одном произведении различные медиа (например, видео и графику). К этому же направлению относятся произведения в таких традиционных формах как фотография или картина, созданные с помощью технологий, которые выступают в роли инструментов для творчества. Второе направление – более экспериментальное, оно подразумевает, что художник не просто использует какие-то программы, а сам создает софт, и далее уже с его помощью делает произведения.
Если говорить о дальнейшей классификации, то тут эксперты часто сходятся в том, что искусство не любит жестких рамок: всегда есть вещи, при создании которых используется сразу несколько методов или программ. «За последние 50 лет мы получили множество новых технических возможностей, и как только они появлялись, то приводили к возникновению новых видов и направлений современного искусства. Их можно связать с биологией, программированием, архитектурой - по областям знаний. Хотя иногда это соотносится вовсе не с технологией, а с принципом действия. Например, в генеративном творчестве речь идет о создании объектов, работающих с разными технологиями, но непременно создают новый тип, вид или новую форму», - рассказала директор центра искусства и науки Университета ИТМО Анастасия Ярмош.
Музей современного искусства Эрарта давно занимается выставками цифровой живописи, фотографии и видеоинсталляций, но иногда в этих стенах экспонируется и высокотехнологичные арт-объекты. «Существует цифровое творчество, которое делают инженеры и программисты. Они чаще всего работают над тем, чтобы создать новый софт или использовать существующие нестандартно. Выставки такого рода не всегда зрелищны, поскольку не каждый способен оценить красоту алгоритма или уравнения», - считает сотрудник Эрарты Павел Маркайтис.
Несмотря на свою инновационную природу, иную практику и новый подход к созданию художественного образа, искусстве новых форм, по мнению Ирины Мамоновой, тесно связано с авангардными течениями 20 века, например, с дадаизмом, и, таким образом, вписывается в развитие художественного процесса. «Появление такого искусства связано авторами, которые с придавали особое значение концепции, интерпретации, и восприятию зрителя. То есть еще тогда, в начале прошлого века, зародилось качество, отличающее современный медиа-арт – интерактивность, когда зрителю предлагается не созерцание, а активное соучастие в создании произведения – фактически соавторство с художником», - отмечает специалист.
Безграничное просанство для художника
Сегодня цифровое искусство существует на стыке биологии, программирования, робототехники, компьютерных технологий и множества других областей. В результате, возникает вопрос, где обучаться современному автору и главное - чему. В этом году состоялся первый набор на магистерскую программу Art & Science в Университете ИТМО. Причем среди поступивших на обучение художники, лингвисты, инженеры, биологи - совершенно разные люди. В университете уверены, что бэкраунд будущих авторов, в том числе и цифрового искусства, не так важен, как отсутствие у них дисциплинарных границ. «Автор должен смотреть глубоко, широко и нестандартно. Именно нешаблонное мышление, креативность и предприимчивость - одно из обязательных качеств, выделяющих специалистов будущего, в том числе и художников», - считает куратор программы Art & Science и директор центра искусства и науки Университета ИТМО Анастасия Ярмош.
Специалисты университета, изучив зарубежную практику, пришли к выводу, что над большинством значимых проектов в этой области там работают целые команды. Конечно, у каждого арт-объекта есть автор, кто сформулировал идею и продумал, как ее можно выразить в конкретных технологиях. Но в команде есть и те, кто эту идею воплощает - инженеры, программисты, художники, хореографы, продюсеры. Поэтому в Университете ИТМО будущих магистров будут знакомить не только с технической стороной вопроса, но и научат определять потенциал проекта и специалистов, которые смогут его воплотить.
Впрочем, для того, чтобы начать карьеру цифрового художника, не обязательны дорогие технологии, такие как 3D-принтер, и целая команда профессионалов. Можно просто взять в руки камеру или фотоаппарат и скачать несколько приложений на смартфон. Широкое распространение и доступность таких инструментов породило «креативную волну».
«Каждый человек, у которого в кармане смартфон, это потенциальный цифровой художник. Даже блогер в Instagram так или иначе занимается самодизайном или организацией контента, руководствуясь собственными представлениями о прекрасном. Цифровое искусство демократично, и зритель рано или поздно начинает практиковать его сам», - рассказал Павел Маркайтис.
Тем более теперь созданный арт-объект легко можно представить аудитории с помощью интернета – так автор и зритель общаются напрямую, без посредничества галерей или музеев. Однако, не все цифровые художники стремятся переместить свое творчество в виртуальную реальность. Недавно в музее Эрарта прошла выставка кибер-скульптур Юлии Низамутдиновой «Vivere inanimatus. Живое неживое». Все объекты экспозиции существовали в нашем мире, но одновременно каждый из них - результат цифровой работы. Этап за этапом - моделирование, печать на 3D-принтере и создание программы для движения. «Это один из трендов. Если раньше массовая культура и художники старались создать цифровую реальность максимально приближенную к действительности (например, спецэффекты из фильмов или графика в играх), то сегодня технологии позволяют что-то из виртуального мира перенести в нашу реальность и сделать настоящим», - отметил Павел Маркайтис.
Точки концентрации
Петербург сегодня считается одной из ведущих площадок в стране для цифрового искусства. Вузы, студии, лаборатории и театры активно включены в этот процесс. «Рынок был подготовлен средой. Так, в Петербурге уже более десяти лет проводится такое событие как «Киберфест» (прим. - один из крупнейших в России ежегодных международных фестивалей медиаискусства). У нас также огромная философская и научная традиция. Поэтому город готов к новым специалистам, которые занимаются цифровой культурой в целом. Как говорят многие эксперты, закономерно, что Северная столица, а не Москва, стала такой базой для современного творчества», - считает Анастасия Ярмош.
Давно в этом направлении работают и в университете ИТМО, где занимаются новыми технологиями в театре и в городской среде, а также в живописи, сценическом освещении, графике, дизайне и других областях. А с этого года здесь готовят новых специалистов, призванных наладить межсредовую коммуникацию между человеком и объектами, связанными с технологиями и искусством. Здесь уверены, что молодое поколение, рожденное в эпоху айфонов, обладает другим визуальным языком.
Еще одним центром является Лаборатория новых медиа. Нейротеатр, видеоинсталляции, новая акусматическая музыка – неполный список направлений, которые здесь развивают. Студии визуальных эффектов в области кинематографии, по мнению экспертов, также относятся к цифровому искусству. Например, в Петербурге специалисты ALGOUS studio работают над картинкой для российских блокбастеров уже более 10 лет. Интерес к киберискуссту проявляют и в классическом университете СПбГУ, где изучают цифровую культуру на факультете свободных искусств. Также Эрарта закономерно остается одним из центров, где выставляются инновационные арт-объекты. Здесь часто появляются полотна киберхудожников, которые, например, больше могут походить на постеры и плакаты с мемами.
Традиционные искусства и цифровые: есть ли конфликт?
Набирающее обороты цифровое творчество сосуществует сегодня с искусством традиционным. Но конфронтации между ними нет – художники по-прежнему как работали, так и работают в классических техниках и жанрах. Синтез старого и нового проявляется и в другом: сегодня с помощью цифровых новшеств «оживляют» полотна Айвазовского, Ван Гога и Босха. На таких экспозициях картины анимированы, сопровождаются музыкой и увеличены в масштабах. И зритель, общаясь таким образом с произведениями художника старой школы, воспринимает эту форму как данность.
«Это великолепная практика, но существует проблема, если тот же человек посмотрит на художника в пространстве музея, например, в залах Эрмитажа, то может и разочароваться: старые картины маленькие, не движутся и не звучат, а также требуют подхода к себе и внимательного разглядывания. Цифровая технология превращает эти картины в объекты другой природы. И здесь вопрос, как между собой эти вещи соотносить», - подчеркивает Ирина Мамонова.
Свои нюансы есть и у практики собрания и продажи таких арт-объектов. «Сейчас появляются коллекционеры, которые готовы вкладывать средства в произведения цифровых художников и верят в новые технологии. Например, они создают резиденции, куда приглашают работать авторов, создающих там объекты и оставляют их для коллекции. Но существуют свои технические проблемы для дальнейшего существования таких произведений, в частности вопросы их сохранения и «технической поддержки», впрочем, ведь и картины старых мастеров нуждаются в постоянном наблюдении и работе реставраторов», - рассказала Ирина Мамонова.
Ответы на вопросы, как творить, как воспринимать, как коллекционировать, как разделять на жанры и продавать цифровое искусство - пока в процессе формирования. Поэтому Город+ продолжит раскрывать эту тему и напишет подробнее о центрах, тенденциях и художниках, работающих в этом направлении, в следующих материалах.
Фото: vk.com/metronomikon_erarta; vk.com/erarta; vk.com/lumierehall; vk.com/newstagemedialab