Операция кесарево сечение известна уже многие столетия. В истории есть много случаев с извлечением детей из утробы матери путем разреза на животе. Но, несмотря на огромную популярность, до недавнего времени положительный исход хирургического вмешательства расценивался как чудо. На то были вполне обоснованные причины, а также неразвитость акушерства и недостаток медикаментов. Сегодня операции делают повсеместно, в некоторых странах женщина может даже сама выбрать такой способ рождения своего малыша, вне зависимости от медицинских показаний. Кесарево сечение в наши дни абсолютно безопасно для матери и новорожденного ребенка.
Факты из истории
История операции кесарево сечение начинается ещё с древних времен. По легенде, Юлий Цезарь был рожден таким способом. Свидетельства об этом можно найти в легендах Древнего Рима. Его мать умерла при родах, и акушерами было принято решение извлечь ребенка живым любым способом.
В легендах Древней Греции можно найти свидетельства о том, что с помощью подобной операции был рожден Асклепий. Согласно мифологии Аполлон извлек его из утробы погибшей матери, которая не перенесла тяжелые роды.
Подобные случаи содержатся также и в мифах Древней Индии, Китая и Египта. Китайские гравюры передают случаи извлечения младенца из рассеченного живота женщины. В древнееврейской мифологии также было сказано о необходимости извлечения живого малыша из раны на животе матери. Также там указано, что рана впоследствии должна быть заживлена. Однако подробностей и описанных методик нигде не встретить.
Первые упоминания в трудах ученых
Достоверно известно, что во времена правления Юлия Цезаря существовал закон, в соответствии с которым было предписано спасать нерожденного младенца в случае смерти матери в родовых муках. До XVII века было принято называть такую манипуляцию кесаревой операцией.
Первое упоминание об успешно проведенной процедуре датировано 1500 годом. В Шотландии Якоб Нуфером, являвшийся кастратором свиней, успешно провел операцию своей жене, которая мучилась в родах несколько дней.
После проведенного вмешательства женщина поправилась меньше чем через две недели. Впоследствии ей удалось выносить и родить еще пятерых здоровых детей. Рожденный с помощью кесаревой операции ребенок прожил долгую жизнь и умер в возрасте 77 лет.
До этого времени, то есть до начала XVI века, все подобные операции заканчивались смертью матери. Со временем акушерство развилось уже не как самостоятельное ремесло, а как часть большой науки – медицины. Появились современные анестезии и антисептики, делающие операцию менее болезненной и более безопасной.
Однако, несмотря на большой шаг в развитии медицины, почти 100% операций заканчивались кончиной пациентки. Это связано с решением врачей не зашивать стенку матки. Они считали, что орган должен самостоятельно сократиться и рана затянется. В результате у женщин открывалось обширное кровотечение и вскоре наступала смерть.
С 1876 года акушеры начали удалять матку после извлечения плода. А в 1882 году стали применять методику наложения швов. На сегодняшний день, благодаря применению современных антисептических и противовоспалительных средств кесарево сечение безопасно для матери и ребенка.
Мифы об операции
Несмотря на широкое распространение этой процедуры. Большинство женщин до сих пор не представляют себе, как она проходит и что следует за хирургическим вмешательством. Именно поэтому существует около десятка мифов об этой операции:
* Кесарево сечение лучше естественных родов.
Эта теория придумана девушками, которые боятся боли при естественном родоразрешении. Ученые установили, что боль во время родов является психологической проблемой. Мышцы и сосуды сокращаются в результате стресса и нервного перенапряжения. Если женщина расслабиться, то боль не будет столь сильной.
* Общий наркоз обязателен.
Эпидуральная анестезия применяется в подавляющем большинстве хирургических вмешательств. Девушка на протяжении всего времени пребывает в сознании и все видит, не чувствуя лишь нижнюю часть тела.
* Делается по желанию беременной.
В нашей стране такого выбора женщинам не дают. При проведении имеются определенные риски. Операция проводится только в случае развития опасности для матери и ее будущего ребенка.
* Остается огромный рубец.
Материалы и технологии современной медицины позволяют добиться аккуратного белого рубца. Он не доставляет неудобств и практически не заметен даже в бикини.
* Оказывает влияние на лактацию.
Качество и количество грудного молока никак не зависит от операции. Женщина может без опасений кормить ребенка сразу после того, как сможет заботиться о новорожденном. Анестезия, которая вводится перед вмешательством, имеет тенденцию к быстрому выведению.
Раньше кесарево сечение фактически было смертным приговором для матери. Сегодня, благодаря инновационным технологиям и современным материалам, это операция, которая спасает жизни матери и ребенка и при этом абсолютно безопасна. Врачи часто прибегают к хирургии в случае появления опасности для мамы и малыша.
*обязательна консультация со специалистом