История
Во втором веке в Византии жили два брата – каменотесы Флор и Лавр. Архангел Михаил научил их обращению с дикими и домашними лошадьми. Братья возводили языческий храм, но установили на нем православный крест.
Правитель был взбешён таким поступком и отдал приказ поймать и сжечь Лавра, Флора и остальных обращённых христиан. Около 300 людей сожгли заживо, а святых братьев морили голодом в глубоком колодце, а потом засыпали ещё живых землёй.
После такой жестокой расправы растения в местности стали увядать, а скот начал умирать. Спустя время, мощи мучеников Лавра и Флора были найдены нетленными двумя паломниками – Стефаном и Антонием. Мощи достали из колодца и по сей день они хранятся в одном из храмов.
Согласно преданию, в день, когда мощи были обретены и нашли покой, прекратились смерти животных. С тех пор братьев-мучеников считают покровителями животных, а на иконах их изображают с лошадями.. Эту дату, 31 августа, стали в народе считать Днем ветеринара.
Событие закрепил на официальном уровне Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 11 июня 2014 года № 188 «Об установлении профессионального праздника – Дня ветеринарного работника». Документ подписал Н. Федоров.
Традиции
Традиции празднования Православного Дня ветеринара 31 августа
День ветеринара начинался с того, что все крестьяне собирались вместе рано утром, кормили лошадей, вплетали в их гривы разноцветные ленты и лоскуты, освящали воду в храмах. Принято было брызгать на лошадей святой водой, чтобы отогнать подальше злых духов и защитить животных от болезней.
Хозяйки выпекали пироги и печенье в форме подков, копыт и лошадок, заготавливали консервацию на зимний период. Люди ходили друг к другу в гости, угощали выпечкой.
Современная общественность душевно приняла Православный День ветеринара, ведь эта профессия очень благородная и уважаемая. Лечить животных – это призвание. В честь ветеринаров в их праздник проводятся торжественные мероприятия с вручением благодарностей и наград.