Найти тему
ДНК-генеалогия

Похоронный обряд ариев

Уважаемый Анатолий Алексеевич! Вы часто акцентируете внимание на похоронном обряде ариев, как метке рода R1a (скорченное положение, мужчины на левом, женщины на правом боку). Изучая возможные пути миграции ариев с РР наткнулась на такую информацию по культурам древнего Ирана: Поселение Сиалк III занимает площадь около 3.5 га. Материалы из Исламабада, Чешме-Али и Муртезагирида в районе Рея показывают, что продолжает процветать и Тегеранский оазис. Появляется поселение в районе Дамгана — Тепе-Гисар, где древнейшие слои (Гисар IA) одновременны ранним наслоениям Сиалка III. Способ захоронения явственно указывает на связь с предшествующей традицией: умершие погребены в скорченном положении, на правом или левом боку, и некоторое время (Сиалк III, 1-3) на черепах еще встречаются следы красной краски. Комплекс Сиалк III, относящийся в основном к IV тыс. до н. э., характеризует по существу новую культуру, хотя и сложившуюся на основе традиций Сиалка I—II, но отличную от этих комплексов по многим параметрам (ссылка). Далее здесь же возникает культура серой лощеной керамики, которую индийские археологи связывают с арийскими миграциями, и тут же мы видим катакомбные обряды захоронения: “Специфической особенностью культуры Шахри-Сохте является традиция устройства погребений в могилах с боковым подбоем или катакомбой в сопровождении многочисленной керамики”. Датировки катакомбного обряда раньше, чем на Русской равнине. Анализ местных культур с 4 по начало 2 тысячелетия до н.э. не показывает резкой смены населения. Засуха конца 3-начало 2 тыс до н.э. кладёт конец развитым городским центрам Загроса”. Вопрос заключается в том, что возможно ли предполагать данные А.К. родиной снипа Z93, с последующим его распространением на РР в начале 2 тыс до н.э., где мы его и находим. Спасибо.

>> Вы часто акцентируете внимание на похоронном обряде ариев, как метке рода R1a (скорченное положение, мужчины на левом, женщины на правом боку).

У мужчин гаплогруппы R1a – наоборот, на правом боку. А их подруги – на левом. Данных пока мало, но получается такая картина, и она позволяет проследить род R1a от Европы через Кавказ до Красноярского края. У ариев гаплогруппы R1a-Z93, возможно, положение рук окажется другим – не вытянутые вдоль тела, а сложенные у лица. А эрбины с древнейших времен до сарматских уложены на спине, ноги прямые или согнутые в коленях. И это от Урала до Карпат. Собственно, практически все сарматы уложены именно так. И такая стабильность в целом понятна – погребальные обряды в археологии представляют один из самых стабильных признаков. И как только мы понимаем, что это один и тот же род, то все становится на свои места.

Это не означает, что исключений не может быть. Но пока все исключения, что я видел, вполне объяснимы. Например, из 12 ямников все 12 имели гаплогруппу R1b, и все лежали на спине. И вот недавно вроде бы нашли у ямников мальчика с гаплогруппой R1а (хотя это пока не опубликовано), но он тоже лежит на спине, в позе R1b. К тому же датировка слишком древняя для ариев на Русской равнине. Получается, что этого мальчика принимали за своего, гаплогруппы R1b, и в самом деле, кто там у него гаплогруппу тестировал… И пришел он, скорее всего, с востока, с эрбинами, в доарийские времена. Поэтому надо не начетничать, типа, смотрите, у него R1a, всю систему нарушает… Надо, как учили мудрые люди, проводить конкретный анализ в конкретной ситуации. Часто пол костяка неизвестен, а костяки лежат и на правом боку, и на левом. А это, возможно, мужчины и женщины из одного коллектива. Находили и вертикальные положения. Это что, другой род? Или в этом был свой смысл? Как и в костяке, который лежал на спине, но с приставленной головой коня. Своей головы не было. Это вряд ли так шутили, скорее, опять был свой смысл.

Есть и другие осложнения – скелеты иногда заваливаются при раскопках, и вместо того, чтобы оставаться на спине, заваливаются на бок. Это тоже надо принимать во внимание. Далее, погребальные обряды редко, но меняются, и у R1a после тысячелетий положения на боку заменились кремированием, и к этому определенно должны были быть основательные причины. Возможно, религиозные, возможно, санитарные. А теперь хоронят на спине, по христианскому обычаю. Или кремируют.

Я бы пока предостерег рассматривать положение костяка как самый главный признак гаплогруппы-рода, и на этом основании выводить направления миграций. Надо набрать статистику по положению костяка и его гаплогруппе-субкладу. И по характеристикам культуры, потому что, строго говоря, культура классифицируется по материальным признакам, которые могут меняться при сохранении родовых. То есть род остается, а культуру ошибочно (или торопливо) переименовывают. В этом всем надо разбираться.

Подписывайтесь на канал «ДНК-генеалогия» в Яндекс Дзен (https://zen.yandex.ru/dna) и ставьте палец вверх! Это официальный научно-популярный канал Академии ДНК-генеалогии (http://dna-academy.ru/), на котором вы всегда найдёте много новой и интересной информации.

А.А. Клёсов, профессор