Приятно в холодный зимний день, приготовить горячий вкусный суп, и с аппетитом съесть его, особенно покушать суп, приготовленный из овощей, которые ты сам с такими усилиями выращивал.
Я, например, очень люблю борщ, но в свое время к зиме вся моя свекла либо сгнивала, либо становилась мягкой и сморщенной. Конечно в такой свекле уже и витаминов не сохранилось, и чистить ее было проблематично. Приходилось закупаться в магазине, надеясь на то, что именно эта свекла выращена без химикатов.
Теперь же у меня на столе круглый год и салатик из свеклы с грецким орехом, и мой любимый борщ, и винегретик. А все почему? Потому что добрые люди научили меня правильно хранить свеклу. Поделюсь с вами как это сделать.
Для начала, перед посадкой свеклы нужно со всей ответственностью отнестись к выбору семян, потому что не каждый сорт свеклы подходит для длительного хранения.
Главной меркой для долгого хранения свеклы является «лежкость». Подойдут такие сорта как:
-Египетская плоская, сорт среднеспелый и хорош для хранения до весны, также устойчив к засухе.
-Бордо 237, среднеранний сорт свеклы, очень сочный и сахаристый.
-Мулатка, также среднеспелый сорт, приспособленный к неблагоприятным условиям.
-Кестрел, очень вкусный сорт с красной мякотью.
-Либеро, среднеспелая свекла, длительная лежкость овоща.
Сортов свеклы очень много, но лучше всего выбирать те сорта, которые выведены в вашем регионе, и подготовлены для определенных климатический условий. Мне подходит сорт Цилиндра, хоть этот сорт уступает в лежкости, например, Либеро.
При сборе урожая нужно соблюдать ряд небольших правил:
1. Свеклу нельзя вырывать, ее необходимо подкопать, подтянуть к поверхности земля, и потихоньку вместе с землей вытянуть. Такая аккуратная процедура исключит лишние повреждения.
2. После сбора урожая, свеклу рекомендуется просушить на солнце или в хорошо проветриваемом помещении в течение 3-5 суток.
3. Просушив нужно стряхнуть землю, не навредив корнеплоду, зачем обрезаем ботву, при этом оставляет 1 см. хвостика.
4. На хранение отправляем только ту свеклу, которая не содержит повреждений.
ПЕРЕД ХРАНЕНИЕМ СВЕКЛУ НЕ ПРОМЫВАТЬ!
Когда урожай готов к хранению, необходимо определится с местом. Это должно быть помещение с высокой влажностью, циркуляцией воздуха и температурой от 0 до 2C, идеально подходят гаражи, подвалы. Конечно, не у всех они имеются, но, однако свеклу можно хранить и в домашних условиях. Для этого стоит правильно подобрать тару: корзина, ящик, целлофановый мешок.
Если вы выбираете корзину или ящик, то его стоит наполнить песком, так как он задерживает влажность, гнилость, что является важным критерием при хранении свеклы. Емкость можно поставить рядом с балконом, или под кроватью.
Если вы выбираете целлофановый мешок, то ни в коем случае его не закрывайте, иначе свекла сгниет.
Теперь вы знаете незамысловатый способ, чтобы сохранить свеклу в свежести круглы год.
Приятного аппетита!
Еще больше статей в нашей группе одноклассники.
Подписывайтесь на наш канал!
Статьи по теме:
Хранение свеклы в домашних условиях – проверенные временем советы
Как заморозить свеклу в домашних условиях в морозильной камере?