Найти в Дзене
4 лапы

Большая энциклопедия идеальной кошки

Только тот, кто никогда не имел дела с кошками, может думать, что нет ничего проще, чем прокормить такое маленькое животное. Эти наивные люди даже не догадываются, какие мытарства их могут ожидать на пути решения этой проблемы. Как правило, все кошки очень привередливы в еде, вкусы у них бывают самые разные, а иногда просто непонятные, так что угодить им бывает непросто.

И все-таки существуют некоторые правила, которых разумно придерживаться, если мы хотим, чтобы у нашего подопечного было минимум проблем со здоровьем.

Маленькие котята питаются молоком матери, но уже с 4-недельного возраста они могут, есть твердую пищу. Следовательно, начиная с этого возраста нужно в их рацион понемногу вводить мясо — сначала пареное, а с 2-месячного возраста — сырое. Если котенок уже разлучен с кошкой, то материнское молоко можно с успехом заменить детскими молочными смесями, коровьим молоком или кашей из геркулесовых хлопьев, сваренной, как для маленьких детей. Тик как кошачье молоко гораздо жирнее коровьего, некоторые котята могут сначала отказываться от предлагаемых им вариантов, но им, возможно, понравится, если вы добавите в молоко или кашу сливки.

Котят рекомендуется кормить часто и понемногу — 6, в крайнем случае — 4 раза в день, если, разумеется, их уже не опекает кошка-мать.

Взрослого кота достаточно кормить два раза в день. Такой режим питания сложится сам собой, если вы работаете, и дома целый день никого нет.

Но вообще-то кошки, если бы их кто-либо спросил, предпочли бы есть понемногу и несколько раз. В одном эксперименте кошки имели возможность по своему желанию в любое время подходить к кормушке. Оказалось, что в среднем это было 34 раза в день, причем за один раз они съедали количество пищи, по весу и калорийности сопоставимое с мышкой. Но это если у них есть выбор.

Поэтому если ваш кот не сразу расправился с предложенной ему порцией, не спешите убирать остатки еды в холодильник: возможно, ваш котик просто растягивает удовольствие. В конце концов, и мы сами иногда любим что-либо пожевать между обедом и ужином, хотя, возможно, это не очень полезно.

Кошки любят, чтобы их еду слегка подогревали — до 37—38 градусов — тогда лучше выявляются все вкусовые качества и запахи, которые имеют для кошки более важное значение, чем вкус пищи. В этом я убедилась на примере собственных котов: еду только из холодильника они могут брезгливо понюхать, а затем имитируют небрежное закапывание, но стоит эту же еду чуть подогреть в печке СВЧ — они съедают ее с видимым удовольствием.

Следует стремиться к тому, чтобы меню было разнообразно, но не забудьте, что кот — это хищное млекопитающее и, соответственно, его организм приспособлен к перевариванию в основном мяса. И хотя многие столетия жизни рядом с человеком внесли некоторые коррективы в эту закономерность и сделали наших друзей более всеядными, все-таки, заботясь об их здоровье и, как следствие, о своем спокойствии, лучше с юного возраста попытаться приучить их к еде полезной или, по крайней мере, безвредной. Часто это требует немалого упорства с нашей стороны, но, в конечном счете, выиграем и мы, и наши звери.

Еда взрослого животного, пользующегося свободой и ведущего полноценную жизнь, следовательно, тратящего достаточно много энергии, соответственно, должна содержать много протеина и достаточное количество жиров. Основу рациона должно составлять мясо.

Лучше, если это будет говядина, птица, кролик, баранина. Некоторые кошки с большим удовольствием едят легкое, сердце и печень, но сырые субпродукты лучше давать не часто, а легкое и сердце следует очищать от жира. Не следует давать кошкам сырую птицу и свинину во избежание заражения их сальмонеллой и трихинеллой.

Не будет большого греха, если время от времени натуральное мясо придется заменить вареной колбасой, главное, чтобы она не была жирной, напичканной большим количеством пряностей и не была мясным блюдом. Например, все мои коты никогда не отказываются от куриной колбасы — это постный и вполне диетический продукт — и однозначно предпочитают ее другим, более дорогим и высококачественным сортам.

Кошка, живущая в городской квартире, даже если она еще молода и любит поиграть, тратит энергии гораздо меньше, поэтому в ее меню желательно кроме мяса включать менее энергоемкие углеводы в виде зерновых и овощей. Многие кошки с удовольствием едят геркулесовую молочную кашу, только некоторые любят кашку жидкую, а некоторым нравится более густая. Вынося уличным котам недоеденную моими кашу, я убедилась, что и матерые бродяги трескают ее за милую душу. Но следует иметь и виду, что у некоторых кошек молоко плохо усваивается и может вызвать понос. Это не болезнь, но животному нужно некоторое время не давать молоко и молочные каши. Все пройдет само по себе. Из этого можно даже извлечь пользу — давать молоко в качестве легкого слабительного, если вы заметили, что пару дней котик не опорожнял свой желудок.

Можно предложить кошке овсяную или рисовую кашу, сваренную на воде и смешанную с перекрученным через мясорубку сырым или вареным мясом, или печенью, только, чтобы кошка оценила ваши гастрономические изыскания, не стоит экономить на мясе.

Часто кошки едят сырой геркулес, который можно добавлять в говяжий фарш или в мелко нарубленное мясо. Многие кошки любят консервированные горошек и кукурузу, не отказываются от вареной картошки, тушеной моркови, отварной или сырой капусты, вареной свеклы. Недавно я с удивлением обнаружила, что мой кот просто обожает цветную капусту — после того как его уже покормили, он стащил со стола и стрескал приличный кусок, из которого я собиралась приготовить ужин.

Предлагаю рецепт полноценного кошачьего корма от знакомого ветеринарного доктора: варится густая каша из трех круп (рис, пшено, овсянка) в равных пропорциях на воде. Готовится фарш из сырой говяжьей печени и морской рыбы (удалить головы и внутренности). По объему количество фарша и каши должно быть приблизительно равно (например, 1 литр каши и 1 литр фарша). Тщательно все перемешивается, делится на порции, порции раскладываются по пакетикам и помещаются в морозильную камеру. По мере необходимости размораживайте и используйте. Получается очень питательная и сбалансированная кошачья еда. Для котов-кастратов рыбу лучше исключить. Но, само собой разумеется, прежде чем готовить большую порцию, следует убедиться, что киске это придется по вкусу.

Как правило, наши питомцы не стесняются и с ними проявляют интерес к еде, которую мы готовим или себя и которая кажется им вполне съедобной.

Желание поделиться — естественный порыв любящего хозяина; разумеется, ничего дурного в этом ист. Но не следует забывать, что для кошки многие человеческие продукты не просто вредны, а очень вредны: это всевозможные мясные и рыбные копчености, соленные мясо и рыба, пища, сдобренная всякими экзотическими пряностями. В отношении кошек можно руководствоваться простым правилом: что не рекомендуют давать маленьким детям, тем не следует кормить и кошек.

По опыту знаю, что большинство кошек с удовольствием едят всевозможные сыры, сычужные и плавленые, иногда отдавая предпочтение тому или другому.

Но если у кота возникли проблемы с зубами, плавленый сыр давать не стоит, потому что он припишет к зубам и вызывает болезненные ощущения.

Некоторые коты до того благоразумны, что с удовольствием едят творог, который, кстати, совершенно необходим для котят. Правда, одним он больше нравится в виде чуть подсоленного клинкового сыра, другим больше по вкусу, если вы добавите в него сметану. Моя кошка, например, охотно ест вместе со мной творог со сметаной и перетертыми с сахаром ягодами, только любит, чтобы он был очень тщательно перемешан. Кошки не любят кислые продукты, а сметану они почему-то предпочитают слизывать с пальца человека.

Кошке можно предложить йогурт — вполне возможно, что это ей придется по вкусу. А недавно я случайно обнаружила, что моей капризуле-кошке очень нравится подслащенный кефир. Мне бы и в голову не пришло предлагать ей такую не кошачью еду — просто оставила на минутку на столе свою недопитую чашку, а когда вернулась за ней, то застала свою киску, сидящей на столе и довольно облизывающей свои усы возле вылизанной до абсолютной чистоты чашки.

Полезно давать кошке сырой яичный желток. Его можно добавлять в мясо, смешивать с геркулесовыми хлопьями или пророщенным зерном. Многие коты с удовольствием едят вареное яйцо, яичницу или омлет. А вот сырой яичный белок следует исключить. Как это ни странно, многие коты с удовольствием едят свежий хлеб, печенье, правда, отдают предпочтение определенным сортам.

Но, потакая пристрастиям своих подопечных, нужно стараться разнообразить их меню, чтобы с едой они получали как можно более полный набор всех необходимых для организма элементов.

Отдельный вопрос о рыбе. Никто не может научно объяснить, почему почти все кошки так любят рыбу. Более того, некоторые из них со временем практически отказываются от любой другой пищи и упрямо требуют только вполне конкретную рыбу. Это не очень удачный вариант, потому что в некоторых случаях рыбное меню, если и не является непосредственной причиной заболевания котов, особенно кастратов, мочекаменной болезнью, то создает предпосылки для ее возникновения. А это очень серьезная опасность, потому что заболевание практически неизлечимо и может привести к трагедии. Кормление же сырой рыбой еще более нежелательно, так как приводит к не усвояемости важных для организма кошки витаминов.

Поэтому рыбу лучше давать не часто и, конечно, без костей, потому что кошка может травмироваться ими.

Не так уж редко случается, что некоторые коты и кошки упорно отказываются от разнообразной предлагаемой им пищи и требуют только одной определенной еды. Иногда это может быть сырое мясо, иногда — рыба, причем вполне определенная раба, которую в магазин в этот момент ну просто не завезли. Если им предлагают другую еду, они объявляют настоящую голодовку. И только тот, кто никогда не имел дела с кошками, может сказать: значит, они не слишком голодны, вот проголодаются по-настоящему — съедят и то, что им предлагают.

Изредка так и происходит, но гораздо чаще кот может довести себя почти до голодной смерти, но своего добьется. Сначала, озлобленный от голода, он будет кусать вас за пятки, когда вы проходите мимо, или возмущенно орать и требовать еды, когда вы устраиваетесь отдохнуть. Вы, разумеется, попытаетесь проявить характер для его же пользы, но не каждый сможет долго выносить немой укор в глазах своего любимца.

Вы сами потеряете аппетит, вам везде станут мерещиться его печальные голодные глаза и в конце концов вы почувствуете себя изощренным садистом, издевающимся над таким беззащитным созданием. Такие истории заканчиваются полной и безоговорочной победой кота: отныне на блюдечке с голубой каемочкой он будет получать свой выстраданный кусок мяса (или рыбы), а у человека надолго сохранится комплекс вины: он ведь чуть не уморил своего друга.

К счастью, не все коты проявляют такую принципиальность, и некоторым владельцам все же удается убедить своих подопечных в пользе сбалансированного питания.

Отдельно нужно сказать о кошках, которые не просто очень переборчивы в еде, а вообще очень плохие едоки. Такая кошка может отказываться от всего, что бы вы ей не предложили, ест очень мало, а в период течки может вообще несколько дней ничего, кроме воды, в рот не брать. Сегодня она соизволит съесть малюсенький кусочек сырой печени, но завтра она и смотреть на печень не станет. Вы будете ей предлагать на выбор все подряд, что есть у вас в холодильнике: котлету, отварное мясо, сосиску, печеночный паштет, белое куриное мясо или куриный желудочек — она будет только брезгливо принюхиваться и тоскливо смотреть на вас.

Как бы вы ни старались ей угодить, вам все равно никогда не угадать, чего она хотела бы съесть сегодня, и часто вам так и не удастся уговорить ее пообедать. Такие кошки выглядят соответственно: худенькие и изящные. Если вам досталось такое сокровище, можете быть уверены, что все ваши знакомые будут считать вас Карабасом-Барабасом, который морит голодом бедное создание, потому что несведущему человеку совершенно невозможно предположить, что среди кошек тоже встречаются особы, просто помешанные на объеме своей талии.

И еще один важный вопрос: стоит ли давать своему любимцу сухой кошачий корм. Реклама говорит, что это самое лучшее, что можно предложить своему коту, причем, абсолютно не напрягая себя.

В Англии в графстве Ланкастер располагается самый крупный центр по исследованиям и разработкам рационального питания и корма для кошек.

Однажды в одной из передач «В мире животных» показали фильм об этом центре. Воочию можно было убедиться, что рай для кошек и тех, кто не представляет себе жизни без них, существует на земле. Там несметное количество кошек обитает в условиях, в каких могут жить только священные животные. Они свободно гуляют в саду и в оранжереях, а в штате центра есть специалисты, единственными обязанностями которых является кормить кошек и играть с ними и, естественно, наблюдать за их поведением и самочувствием, занося результаты этих наблюдений в отчеты.

Центр существует давно, достаточно сказать, что гам живет уже 20-е поколение кошек, вскормленных исключительно консервами, и все они пребывают в хорошем здравии.

Но обратите внимание — не любым кормом, а именно кошачьими консервами.

И не лишь бы какими, а приготовленными строго по научно обоснованной рецептуре, с учетом того, для какой категории кошек они предназначены — котята, взрослые и активные или стареющие животные, кошки с проблемами со здоровьем. Можно ли быть уверенным, что продающиеся у нас корма столь же безукоризненного качества?

К сожалению, продукты для братьев наших меньших, попадающие на наш рынок, в своем большинстве не отличаются высоким качеством. Если уж мы в солидном супермаркете покупаем чай «Ахмат», который был упакован где-то под Москвой, а выращен, вполне возможно, под Тбилиси, и кофе «Чибо» варшавского производства, то вероятнее всего, что-где- то там поблизости произвели и корм для наших кисок. Очень сомневаюсь, что приготовили его из мяса буренок, которые паслись на заливных лугах. Скорей всего, пошло на него то, что по всем правилам должно быть захоронено на веки вечные по причине полнейшей непригодности к употреблению.

Учитывая это, стоит хорошенько подумать, стоит ли рисковать здоровьем своих друзей. Ведь существует и другое мнение на это счет: реклама не врет только в том, что вы сильно упростите себе жизнь (да и то до поры до времени), потому что все корма содержат компоненты, делающие их притягательными для кошек. Соответственно, кот всегда будет их есть с удовольствием, а вам не нужно будет ломать голову над тем, чем же его накормить.

Полезность же их, а правильнее сказать, безвредность — даже если они произведены из качественного сырья — подвергается некоторыми независимыми специалистами большому сомнению. И вовсе не теоретически, а потому, что им часто приходится лечить котов, страдающих от заболеваний печени и почек, в рацион которых включался сухой корм.

Если консервы могут быть относительно безвредны, то постоянное употребление сухого корма, пусть даже не преимущественное, может закончиться для кота весьма печально. Особенно плохо сказывается на кошачьих почках комбинация «сухой корм и молоко».

На каждой упаковке большими буквами написано, что котик, откушав этого замечательного корма, должен обязательно запить его достаточно большим количеством воды, иначе (производители честно говорят об этом) употребление корма может привести к нежелательным нарушениям обмена веществ и соответствующим последствиям. Только вот незадача: что-то я не замечала, чтобы, опустошив с большим энтузиазмом блюдце с хрустяшками, кот перешел бы к плошке с водой и вылакал ее. На примере собственных котов я убедилась, что в те дни, когда я давала им сухой корм, они пили ничуть не больше, чем всегда, а это значит — очень мало, а иногда даже и вовсе не пили. Не хотелось им пить и все.

А закончилось все так, как и написано на упаковке — камни в почках и смерть одного из моих котов. Сухой корм стал причиной смерти и Ромки, о котором я упоминала раньше: на даче, где семья вместе с котом жила все лето, гораздо удобнее было пользоваться сухим кормом, нежели возить из города мясо. Иногда люди сажают своих обожаемых кисок на готовые дорогие корма потому, что им хочется обеспечить их самым, как им кажется, лучшим, но лучшим в этом случае является хороший кусок молодой сочной говядины. Вряд ли бы мы сами захотели питаться исключительно сухими завтраками и консервами. Так зачем же так наказывать своих котов?

«Неизвестно, почему кошки едят траву» — так прямо и честно заявляют почти все титулованные авторы многочисленных книг о кошках. Но они ее просто обожают — обычную молодую травку. Летом ее можно приносить с улицы, только, к сожалению, в городе не так уж много мест, где можно сорвать экологически чистую травку, которая не содержала бы в себе все элементы таблицы Менделеева. Поэтому лучше выращивать ее дома в горшках. Вместо травы можно выращивать овес или пшеницу — кошкам такая зелень тоже правится. Травка не переваривается в кошачьих желудках. Они едят ее, скорей всего, для того, чтобы очистить желудок от попавшей туда при вылизывании шерсти — кошки отрыгивают ее вместе с этой шерстью. Поэтому травка просто незаменима, если вы не хотите, чтобы кошка жевала ваши комнатные растения.

Все знают, что перекармливать животных вредно, но кошатники также знают, что следовать этому правилу бывает не просто. Домашний кот в силу не зависящих от него обстоятельств ведет не очень подвижный образ жизни, особенно если у остальных обитателей дома остается не слишком много времени для игр с ним. Коты по природе не обжоры, хотя домашние коты часто бывают попрошайками: вы их уже покормили, но они не против и с вами разделить обед — не потому, что есть, хочется, а просто чтобы вам было не скучно. Не у всех хватает духу отказать любимцу в кусочке чего-нибудь вкусненького. Толстый КОТ — это всегда признак слабой воли человека.

Никто не сомневается и в пользе разгрузочных дней для кошек. Возможно, это и получится, если голодать в эти дни вместе с ними.

Пару слов о том, где кормить кота. Само собой разумеется, что уверенный в себе и нагловатый кот будет, есть где угодно: хоть на столе, хоть посреди комнаты, а если вы пройдете рядом, он вас или не заметит, или недовольно заворчит — «Не собираешься ли ты, человек, покуситься на мой кусок?» — и продолжит свое приятное дело. Но все-таки кошкам больше нравится, когда никто не мешает им во время трапезы. Поэтому «столовую» лучше всего оборудовать в укромном уголке, чтобы под ноги не попадала кошачья посуда, а кошка в тиши и без спешки могла насладиться едой.

Кошки в зависимости от темперамента и характера едят по-разному: некоторые — очень спокойно, медленно и аккуратно, облизываясь, наслаждаясь проглоченным куском, они любят на время оторваться от еды, затем снова вернуться к тарелке; даже некоторые изголодавшиеся бродячие коты проявляют такую же степенность, если вы угостите их чем-нибудь: они будут время от времени отходить от еды, чтобы выразить вам свою благодарность, словно всегда помнят о хороших манерах.

Тарелочка после того, как они завершили свою трапезу, остается вылизанной до блеска, рядом ни крошечки — просто образец аккуратности и чистоплотности. Некоторые коты едят торопливо и весьма небрежно, разбрасывая куски вокруг тарелки, и практически никогда не вылизывают посуду: по их мнению, крошки не стоят того, чтобы из-за них открывать рот. Впрочем, и среди людей мы наблюдаем такие же особенности; чаще всего бороться с этим совершенно бесполезно.

У многих кошек есть привычка, которая не нравится всем без исключения людям: прежде чем съесть кусочек чего-нибудь, они достанут этот кусочек из горелки, поместят рядом на паркет или ковер, а затем уж с аппетитом его сжуют. Как бы нас ни огорчали пятна на ковре, не стоит ругать их за это, потому что так делают почти все кошки, и никому еще не удалось ни одну из них отучить от этой привычки. Нужно просто поместить блюдце на пластиковую подставочку, протереть которую не составит груда, — и проблема решена.

Как уже говорилось ранее, кошки пьют очень мало, основную часть необходимой для организма жидкости они получают через пищу. Но и их иногда мучит жажда. Поэтому вода должна быть всегда доступна. Но если вы нальете ее в мелкое блюдце, кошке это не понравится, возможно, потому, что в мелкой посуде вода быстро нагревается, пылится и становится невкусной. Во всяком случае, кошки не объясняют, почему им нравится пить из большой емкости. Воду желательно менять несколько раз в день, особенно летом: несвежую воду кошки тоже не любят. Более того, некоторые кошки вообще не пьют из посуды, а предпочитают проточную воду, текущую из крана. Поэтому если ваша киска расположилась у раковины, не заставляйте ее долго ждать — откройте кран.

Кошки, имеющие возможность свободно гулять в саду и огороде, помимо мышек и разных травок включают в свой рацион всевозможных насекомых, пусть совсем не калорийных, но зато содержащих богатый спектр минеральных элементов. Домашним же кошкам, даже если питаются они достаточно разнообразно, все равно совершенно необходимо периодически давать витамины (А, В, С, о, Е, К, Н) и минеральные добавки (кальций, натрий, калий, железо, магний, медь, цинк, йод), иначе у них может развиться авитаминоз или гиповитаминоз, или наблюдаться различные отклонения в развитии и функционировании внутренних органов.

О том, сколько и чего в зависимости от возраста животного рекомендуется давать, лучше всего посоветоваться с ветеринарным врачом или продавцом в ветеринарной аптеке. Комплекс витаминов «Тетравит» (А, Э, Е, Е) в виде маслянистого раствора светло-желтого цвета без вкуса и запаха рекомендуют давать практически постоянно циклами: дней 10 давать, затем 10 дней перерыв и т. д. Несколько капелек добавляют в еду, что, практически, не изменяет ее вкус. Дозировка — 2—3 капли на 3 кг веса. Но если кошка особенно чувствительна и привередлива и отказывается от пищи с добавлением витаминов, можно маслянистым раствором немножко смазать ей губы или лапку — помешанная на чистоте киска тут же тщательно их оближет.

Некоторые витамины выпускаются в виде таблеток, содержащих добавки, делающие их особенно аппетитными для кошек, но, выбирая те или иные комплексы, важно не переусердствовать, потому что переизбыток витаминов вреден для здоровья.

Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх, делитесь в соц. сетях с друзьями и скоро появятся новые интересные статьи.
Спасибо что читаете нас.