Найти тему
Финансовая газета

Центробанк Аргентины принимает экстренные меры

Он повысил ключевую ставку на 15 пунктов до 60% из-за максимального падения национального песо с декабря 2015 года. Такой уровень базовой ставки стал максимальным в мире.

Как сообщил Центральный банк Аргентинской Республики (Banco Central de la República Argentina), он вынужден был это сделать для предотвращения последующего падения. Однако, по мнению аналитиков агентства Moody's, такое решение только усилит замедление экономики.

В среду национальная валюта по отношению к американскому доллару рухнула сразу на 7%. После открытия торгов в четверг курс песо продолжил снижение, обвалившись почти на 22%. К 19:00 курс составлял 41,17 за доллар.

В апреле курс доллара составлял всего 20 песо. Но затем в стране стал развиваться мощный финансовый кризис, и аргентинская валюта упала почти на 50%, став худшей валютой года по динамике. Все интервенции Центробанка не сдержали падение песо.

Такое падение стало максимальным после отмены ограничений на обмен валюты, и было вызвано обращением президента страны к МВФ.

Напомним, что в июне этого года Международный валютный фонд одобрил стабилизационный кредит Аргентине в размере 50 млрд долл. для сокращения бюджетного дефицита. И тогда же был переведен первый транш в размере 15 млрд долл.

Три дня назад аргентинский Минфин изменил свой прогноз, заявив, что годовой ВВП сократится на 1% вместо предполагаемого ранее роста в 3%.

И вот президент обратился к МВФ с просьбой поскорее предоставить очередной транш из 50 млрд долл. Такая просьба для распорядителя фонда Кристин Лагард стала неожиданностью. Она сказала, что в июне не рассчитывали на такое влияние внешних рисков, и теперь нужно корректировать экономический план. Заодно более активно работать в денежно-кредитной и фискальной сфере.

Однако МВФ пообещал Аргентине любую поддержку.

А поддержка нужна, потому что дальнейшее падение песо сильно затруднит обслуживание уже имеющихся долларовых долгов.

На международном финансовом рынке Аргентина отсутствовала долгое время из-за споров с международными инвестиционными фондами, которые требовали возвращения денег после обширного дефолта 2001 года.

И вот несколько лет назад страна полноценно вернулась на рынок капитала. Но как-то неудачно. Предыдущий дефолт может повториться, если не будут приняты самые жесткие меры.