Владельцы приусадебных участков часто сетуют на низкие урожаи, хотя и удобрения вносят щедро, и поливают от души. В чем же причина, в плохих семенах? Не факт!
Скорее всего, на участке слишком кислая почва. Если хотите представить, как в таких условиях чувствуют себя растения, попробуйте хотя бы один день питаться исключительно лимонами без сахара. Но, у вас все же есть выбор — жевать лимон или выбросить его подальше и сделать себе бутерброд с сыром. А растение не может уйти с того места, где его посадили, не может рассказать о том, что ему плохо.
А чем же конкретно опасна повышенная кислотность грунта?
Снижение количества почвенных бактерий
Растения существуют в тесном сотрудничестве бактерий. На плодородных почвах количество микроорганизмов в пахотном слое (на глубине 20..25 см) составляет около 7% от веса грунта. Только представьте — на 100 кг земли приходится 7 кг полезных бактерий, которые перерабатывают органические остатки в гумус и поставляют к корням растений питательные вещества!
Большинство из этих бактерий не являются ацидофильными (т. е. фанатически любящими кислую среду). При снижении уровня pH они гибнут, из-за чего растения недополучают причитающиеся им питательные элементы, а грунт загрязняется органическими отходами и в нем развивается патогенная флора.
Недоступность основных элементов питания
Безрадостным внешним видом и снижающейся урожайностью растения показывают, что имеющиеся садово-огородные условия им не подходят. Однако, люди понимают этот сигнал по-своему и начинают проводить подкормки, совершая еще большую ошибку, чем если бы вообще бездействовали.
Почему? А потому, что кислые почвы очень коварные! Они не дают растениям усваивать столь необходимые им элементы как калий, фосфор и азот, из-за чего они становятся слабыми и безжизненными. Сколько бы вы их не подкармливали, удобрения не пойдут на пользу.
Ситуация с азотом особо опасна, причем не столько для растений, сколько для тех, кто будет употреблять плоды в пищу — этот химический элемент, не будучи усвоенным, накапливается в клеточном соке в виде нитратов.
Отсутствует сопротивляемость болезням и вредителям
Недостаток питательных веществ и снижение количества полезной почвенной микрофлоры становятся причиной угнетения иммунитета у растений. Они уже не способны сопротивляться болезнетворным организмам и противостоять атакам вредителей.
Интоксикация тяжелыми металлами
В кислых грунтах возрастает количество ионов марганца, железа и алюминия; накапливаются тяжелые металлы и радионуклиды. В больших концентрациях они токсичны и убивают растения. Особенно катастрофичной является ситуация для деревьев, ведь на их выращивание уходит не один год, к тому же, стоимость саженцев далеко не копеечная.
Нарушение структуры грунта
При закислении грунт становится тяжелым, плотным. По мере высыхания после полива или дождя покрывается коркой, что усложняет уход за грядками и препятствует нормальному развитию растений.
Если у вас нет специального анализатора pH и тест-полосок, читайте о том, как определить кислотность почвы в домашних условиях, используя только соду и уксус.
А о том, что делать, если вы провели измерения и обнаружили у себя на участке кислые грунты, читайте в одной из следующих статей на канале. Подписывайтесь, чтобы не потерять нас в полноводном океане Яндекс Дзена ;-)