Хороший эклер – настоящее кондитерское наслаждение. С одной стороны, всего два правильных ингредиента: заварное тесто и заварной крем. Но как непросто достигнуть совершенства!
Неудивительно, что создателем эклера был настоящий мастер. Его звали Мари-Антуан Карем. Француз, придворный шеф-повар и просто гений, стоявший у истоков высокой кухни. Он служил при дворе Наполеона I, Георга IV и даже недолгое время удивлял необычными десертами российского императора Александра I.
Видимо, для высшего света и был придуман эклер. Карем взял за основу торт Дюшес который готовился из заварного теста с миндалем и абрикосовым конфитюром. Шеф убрал орехи и варенье, изменил форму на вытянутые порционные полоски и заполнил их заварным кремом.
В переводе эклер значит «молния». Есть несколько версий почему пирожное получило такое название. По одной версии из-за блестящей глазури, сверкающей на солнце. По другой – новые пирожные были настолько прекрасны, что съедались со скоростью молнии. Обе версии можно понять и принять.
Пик популярности эклеров пришелся на 19-й век, когда их подавали на званых обедах во всех аристократических домах.
Идеальными считаются пирожные длиной 14 см, ровные, с кофейным, шоколадным или ванильным кремом внутри. В искусстве изготовления эклера есть один нюанс: выпеченное тесто нужно как-то наполнить. И здесь нужно приложить все мастерство кондитера, чтобы не резать, а проделать аккуратные отверстия.
У каждой кондитерской есть свои приспособления и хитрости. Но самое главное – помадка. Французы называют ее fondant. Ее готовят из сладкого сиропа, доведенного до 95 градусов и сбитого в белоснежную «шапку». После чего масса снова топится и наносится на пирожные.
И вот, эклер готов! Таких помадок бывает великое множество: с добавками фисташек, карамели, малины, клубники, банана, шоколада.
Эклеры любят во всем мире. Только не забудьте, что в Испании нужно заказать «пепито», в Германии «кофейный брусок» или «заячью лапку». Или еще лучше – «любовную косточку». Не ошибетесь!
Читайте также:
"Что такое маршмеллоу?"
"Топ-5 русских старинных сладостей"