На этот раз в свободное плавание отправились не пятиграммовые мальки.
Омуля в Байкале стало больше. В озеро выпустили несколько тысяч особей Байкальского эндемика. И на этот раз в свободное плавание отправились не пятиграммовые мальки, а подросшая молодь. В чём особенность?
С личинок до настоящей рыбы. Позади у рыбоводов полтора года круглосуточного присмотра. Слабых докармливали вручную, больных отсаживали и лечили. Речная вода в бассейнах бежит постоянно. Остановка чревата гибелью косяка.
Надежда, рыбовод: Очень жалко с ними расставаться, вырастили их большими такими уже. Им там лучше будет они пойдут на живые корма, в естественную свою среду обитания.
Мальки омуля выращивали полтора года вот в таких бассейнах в каждом по триста особей, весом по тринадцать граммов, это приблизительно с ладонь, теперь всех рыбёшек аккуратно выловят вот такими сочками, поместят в специальные контейнеры и отправят в естественную среду.
Обычно выпускают полугодовалую молодь. Это потомство - первый эксперимент на заводе. Изучают, какой вес наберёт рыба, и главное сколько выживет. Как правило, мальков выпускают в реки, на этот раз сразу в Байкал. Специалисты гарантируют, особи таких размеров выживут даже в большой воде.
Ольга Бахаева: Это же сарафанное радио, в деревне пронеслось и всё, все побежали смотреть такое удивительное событие.
Я буду рыбаком, как мой папа.
- А зачем тогда мальков то выпускал?
Не, я буду в сору рыбачить, он там недалеко от Байкала.
С завода в этом году отправились в свободное плавание 90 миллионов личинок и вдвое больше мальков. Подростков весом от десяти граммов всего три тысячи. На большее потомство просто не хватает ни денег, ни мощности завода.
Леонид Михайлик, начальник байкальского филиала «Главрыбвод»: Конечно, всё оборудование уже изношенно, заводы конечно уже достаточно старые, конечно необходимы вложения для того, чтобы их восстановить и вернуть в былую жизнь.
Валерий Малханов, природоохранный прокурор: Было бы грустно, если бы мы просто созерцали за исчезновением ещё одного эндемика Байкала. Мы уничтожили соболя, потом создали заповедник и с большим трудом восстановили. У нас всегда так, теперь у нас такая же история.
В 2018 два завода республики попали под федеральную программу реконструкции. Но пока это только на стадии проектно-сметной документации. Между тем для рыбоводов уже начинается новый сезон. В этом году в Большереченском планируют заложить около 400 миллионов икринок омуля. Для полного созревания этим малькам расти ещё десять лет.
Смотрите видеосюжет здесь.