Найти тему
Тёмный историк

«Он снова здесь». Что это было — кинокомедия, философское кино или предупреждение миру?

Когда я услышал о немецком комедийном фильме про Гитлера, то не поверил своим ушам. Зная о том, в каком положении сейчас Германия и как сурово там преследуют сочувствующих идеям национал-социализма, я задался целью посмотреть на это чудо. Ожидал, однако, какую-нибудь простенькую всамделишную комедию, где Гитлер то и дело попадал бы в нелепые ситуации. Но фильм вышел совсем иным. Реалистичным, забавным, безумным и пугающим одновременно.

У данной картины, кстати, есть литературный первоисточник — одноименная книга писателя Тимура Вермеша, которая стала европейским хитом продаж. Фильм же показывает нам... как Адольф Гитлер попадает прямиком из Берлина версии 1945 года в Берлин версии 2014 года! Вот тут его и замечает молодой журналист-неудачник. И понеслась...

Тут один только постер чего стоит... Источник иллюстрации: https://st.kp.yandex.net
Тут один только постер чего стоит... Источник иллюстрации: https://st.kp.yandex.net

Поначалу сюжет строится вокруг юмора, Гитлер ходит по современному Берлину и «офигевает». Но очень скоро кино меняет жанровое направление. Оно превращается чуть ли не в документальное. Ведь бывший «лидер нации» решает поездить по стране и посмотреть, как и чем живут современные немцы.

Еще совсем недавно я выставлял двенадцатую армию, а сегодня — стенды в каком-то киоске!

Новоявленный Гитлер «троллит» современную Германию, обнажая одновременно целый комплекс социально-политических проблем. Фюрер показывает ущербность современных «правых» движений, утверждая что те не то что власть в стране захватить, мебель из IKEA по инструкции собрать не смогут. Достается телевидению, что оболванивает население. Затрагивается столь актуальная ныне проблема мигрантов, реальная угроза полного исчезновения «тех самых немцев». При том фильм постепенно перестает быть забавной комедией, он превращается именно в острую социальную сатиру. Немцы недовольны своим положением, при котором они, как и ранее, ничего не решают. Их страну заселяют мигранты, политики пустословят, никакой национальной идеи нет и в помине. Режиссер фильма рассказывал, что снимал реальные диалоги с простыми людьми, которые и выразили свое мнение. И тем самым неслабо так напугали создателя картины.

Кадр из фильма. Источник фотографии: https://i.ytimg.com
Кадр из фильма. Источник фотографии: https://i.ytimg.com

Немцы мечтают о твердой руке, которая «наведет порядок». А ведь если прикинуть, сколько людей в России с благоговением вспоминает о диктатуре И.В. Сталина? Притом эти граждане самого Иосифа Виссарионовича в глаза-то не видели. Но тоскуют. Говорят, что раньше было лучше. Получается, мы можем тоже снять подобный фильм? Тем паче, что проблемы, обозначенные в немецкой картине, по большей части, имеются и в России. Представьте, как по улицам Москвы ходит живой Сталин. Или Ленин. А может, сам Иван Васильевич Грозный? Хотя, такой фильм у нас уже имеется.

Что, даже Польша все еще существует?

Кульминацией сей неоднозначной картины является монолог фюрера, в котором тот заявляет — вы меня сами выбрали, я — лишь отражение ваших сокрытых под масками тайных помыслов. И ведь есть доля правды в данной заключительной речи. Разве из Гитлера состояла многомиллионная армия нацистов? Или это лично фюрер устроил геноцид «неполноценных» народов? А может, были это те самые обыкновенные, ничем не примечательные «бюргеры»?

Источник фотографии: https://pimg.mycdn.me
Источник фотографии: https://pimg.mycdn.me

Стоит немного сказать об актере. Этот человек по имени Оливер Мазуччи не является столь ярким исполнителем роли Гитлера, как лицедей Бруно Ганц из фильма «Бункер». Его Адольф слегка комичен и даже нелеп, поначалу. Ведь бывшего «нациста номер один» никто поначалу всерьез не воспринимает. Люди считают его просто крутым актером, эпатажной личностью или просто подзаборным сумасшедшим. А он этим пользуется, вновь создавая собственный культ. Среди интернет-пользователей, среди аудитории телеканалов, среди молодежи. И тут становится немного жутко, люди в фильме словно действительно не видят, кто перед ними. Лишь старая женщина еврейской национальности с первого взгляда распознает фюрера. Да, у Оливера Мазуччи получился очень необычный Гитлер. Эдакий баланс, компромисс между комичным образом одиозного диктатора, реальным историческим деятелем и заплутавшим во временной ловушке «попаданцем».

Кадр из фильма. Источник фотографии: https://cirkul.info
Кадр из фильма. Источник фотографии: https://cirkul.info

Да, он вновь набирает мощь, становясь любимцем толпы. И как это перекликается с распространенным ныне увлечением молодежи разных стран, играми тинейджеров с жуткой идеологией прошлого века. Все хотят с ним пофоткаться. Гитлер пишет новую книгу, которая сразу же превращается в бестселлер. Лидер «тысячелетнего Рейха», канувшего в лету, с легкостью входит в амплуа ведущего и звезды You Tube. Это не просто сатира, философское кино, но еще и предупреждение. Фильм предостерегает, показывает, чего может добиться в современном общественно-политическом «болоте» талантливый оратор-демагог. Который видит проблемы общества и предлагает простые решения, дабы преодолеть «временные затруднения».

Вы теперь герой демократии. Вас ведь побили националисты.

Да, без всякого сомнения, Европе был нужен такой фильм. И... я не могу дать ему точного определения. Это и сатира, и комедия, и трагедия, и документалка. В любом случае, на похождения Гитлера в толерантном мире интернета и ноутбуков стоит посмотреть. После просмотра данной картины хочется размышлять, не быть аполитичной амебой... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Ставьте лайки статье, если она пришлась вам по вкусу.