В большинстве своем, книги про коммуникацию навязывают подход эдакого весельчака-экстраверта,что-то вроде: изображайте беззаботность, пока те не станут вашей второй натурой. Но на дел это практически невозможно.
Вот вам совет из весьма крутой книги. Для успешной коммуникации нужно знать все свои сильные стороны — и, конечно же грамотно их использовать. Например, по возможности общаться там, где вам комфортно. Можете составить список мест, где Вы с удовольствием проводите время: в кофейне, ТЦ, парке. А может, вам и вовсе комфортнее общаться в мессенджерах.Запомните те места, где вам прямо «медом намазано». В них вы расслабляетесь и чувствуете себя комфортно. Старайтесь проводить важные встречи именно там.
Ученые провели забавный эксперимент: попросили людей прослушать запись, в которой студент рассказывает, как он хорошо справился с тестом. Первая группа испытуемых слышала, что в конце студент проливает на себя чашку кофе и сажает на себя пятно. Вторая — не слышала. Ученые опросили обе группы о том, какое впечатление произвел на них студент. У первой группы студент показался испытуемым более привлекательным. Ошибки делают нас более человечными и реальными. Покажите свою уязвимость — и вам будет проще поладить с людьми.
Абсолютному большинству из нас всего лишь кажется, что мы очень выделяемся. Ведь каждый человек считает себя центром своей вселенной. И поскольку мы так сильно зациклены на своем поведении, нам, конечно же, сложно корректно оценить, насколько пристальное или нет, внимание окружающие на нас обращают . На самом же деле часто отмечается несоответствие между тем, как видим мы себя (и думаем, что и другие тоже), и между тем, как нас видят окружающие. Большинство и не заметит ваших каких-то промахов и оплошностей,поверьте!
Конечно же без шутки не обходится ни одно серьезное выступление руководителей разных государств, а более серьезной и ответственной работы не может быть в приницпе! Умение вовремя пошутить помогает снизить напряженность обсуждения даже самой острой проблемы. Но шутку, конечно же, надо уметь подать как изысканное блюдо от шефа. Не торопитесь, и ни в коем случае, конечно же, не смейтесь над своей Остротой.
Теория связующих ниточек — самый легкий и невероятно простой способ начать разговор ,кроме того, у вас всегда будет пара-тройка мыслей для продолжения разговора. Тут всё просто- чем больше общих тем, т.е. ниточек, вы найдете, тем легче и дольше будет длиться ваше общение — и конечно же львиную долю симпатии вы вызовете. Три основные категории тем для беседы, которые будут вам всегда полезны,абсолютно в любой ситуации, следующие — общие знакомые, общие интересы и общие мотивы.
Чтобы вовлечь,именно ВОВЛЕЧЬ человека в разговор, необходимо пробудить его интерес, особенно это касается профессий вроде менеджеров по продажам. Им важно то, что имеет прямое отношение к их бизнесу, а не вашему продукту. И помните: вы не должны пытаться продавать. Вы должны стремиться доказать, что разговор с вами, на самом деле, стоит затраченного времени.
Общение на равных может пугать вас, в том случае , если вы молоды или никогда не работали с людьми, от которых зависит принятие серьезных корпоративных решений. Поймите: они такие же как и вы обычные люди. И если в разговоре с ними вы будете смотреть на них с "собачьей преданностью", это скажется на доверии к вам. Лучше сосредоточьтесь на их бизнес-задачах и тех изменениях, которые вы можете обеспечить, и они будут заинтересованы в общении с вами.
Очень часто мы задаем вопрос и, даже не дожидаясь на него ответа, продолжаем говорить дальше.Распространенная ошибка общения — отвечать на свой собственные вопросы. В этом только одни минусы: человеку будет некомфортно общаться с вами, и вы ничего не узнаете о нем, его запросах, ценностях, и наши аргументы,будут выглядеть слабыми и не подействуют на его решение. Поэтому всякий раз, задав вопрос, очень важно выдерживать паузу, дать человеку возможность ответить, и выслушать его!
Вы совершенно не обязаны испытывать симпатию ко всем без исключения. У вас уйдет больше времени на налаживание контактов или применение каких-то новых хитростей, связанных с вашим поведением, в том месте, которое вызывает у вас только ощущение дискомфорта. Контролируя хотя бы место, а также , время и человека, с которым произойдет контакт, вы можете настроить себя на достижение успеха.
Нельзя пропустить и то,что лучшие ораторы на TED(TED TALKS) используют конкретный и точный механизм, чтобы мгновенно установить доверительные отношения с аудиторией - они чрезмерно много жестикулируют. Популярные ораторы из них использовали в среднем 272 жеста руками — и да, анализаторы скрупулезно подсчитали абсолютно каждый. А самые популярные ораторы использовали около 465 жестов руками — а это между прочим почти в два раза больше!