Будучи ребенком конца 80 х - середины 90 -х, могу сказать, что аналоговый мир до массового Интернета был такой же серый, как и сейчас. Понимаю, что добавлять более яркие краски в жизненную палитру - это выбор каждого. А мы добавляли как могли. Каждый кто старше 20 ти вполне может вспомнить эти моменты.
Один из моих моментов, как ни парадоксально, имел серо-темные оттенки, но только внешне). Обо всем по порядку.
Мой батя был шахтером, обычным среднестатистическим уральским шахтером, который до конца 90-х усердно тянул лямку и рубил уголь вперемешку с породой. Шахта - это практически семья, там все знакомы, есть где помыться, поесть, поспать, даже домашние любимцы есть.
Отец, выросший в деревне, любил животных и будучи навеселе частенько приносил собак или кошек домой. Мама, терпеливо или не очень раздавала или просто уводила животин обратно.
Однажды в лесу, недалеко от участка шахты отец нашел вороненка со сломанным крылом. И вечером, по той же схеме, батя принес его домой. Мама была в ночную смену и не знала о вороненке.
Утром ее встречали крики воронья и мои просьбы оставить клювастого у нас. Мама почему-то долго не сопротивлялась и на мою радость согласилась. Возможно потому что жить ворона должна была не в квартире а на лоджии. На том, собственно и порешили. Вороненок стал Гришкой.
Следующие полгода я ходил королем. Королем в спортивках и вороной на плече. Когда я выходил двор, вся малышня сбегалась с песочниц, чтобы погладить Гришку, ребята постарше тут же отбирали совки у малышни и начинали копаться в клумбах в поисках дождевых червей.
Если Григорий начинал ерзать на моем плече, я привычным движением руки снимал его с плеча и подкидывал - в полете Гриша гадил отменно - после чего тот делал небольшое пике и приземлялся где-нибудь на качелях.
В квартире Григориус вел себя как настоящий альфа-самец: на всех орал, включая соседку по балкону ( хотя она с ним часто просто разговаривала, вешая белье), будил соседей по утрам каркая на разный манер, выеживался на пролетающих птиц. Однажды даже получил люлей от другой вороны, что сидела на карнизе. Я успел вовремя оттогнать ее, хотя Грегори еще долго орал в ее адрес.
Постепенно стал осознавать, что птица должна самостоятельно учится летать заново. Поэтому для закрепления навыка я спонтанно , без предупреждения выкидывал Гришковича в форточку, продолжая заниматься своими делами. Опасности это не вызывало, хотя мы и жили на 5 этаже. Наш панельный дом был покрыт декоративным щебнем , так что воронья смекалка Григория подсказала умной птице, цепляясь за камешки спускаться по ним вниз. Летать он толком не научился, но мышцы я думаю тренировал, помогая крыльями не убиться об землю. Закончив дела, я спускался своим ходом по лестнице и находил свою ворону на газовой трубе в районе 2 этажа дома.
Где то в сентябре- октябре я решил отпустить его в природу. Без слез это не вспомнить. Нес в ближайший лес, даже вспоминаю елку на которую я его закинул, помню карканье, все дальше все тише...
Спустя время, кто-то из дворовых пацанов ляпнул, что Гришу убили живодеры. Мол, есть один пацанчик, который любит мучить животных. Узнал куда мы отнесли Гришу, подманил доверчивого крикуна и совершил свои грязные делишки. Правда или нет, я тогда так и не узнал.Я поначалу озверел просто, но потом как-то все само собой забылось. Надеюсь, Грегорис выжил, ведь природа не щадит слабаков.
Прошло уже более 20 лет. Многое что произошло в моей жизни. Но каждый раз, когда я вижу серую ворону на расстоянии вытянутой руки, иногда вырывается: "Привет, Гриша!"