Найти в Дзене
Реактив

Топорная работа

Информационный ресурс «Каравансарай» в очередной раз прокололся, опубликовав материал «Союзники Таджикистана готовы оказать помощь после «звоночка» от «Исламского государства»», тем самым обнажив намерения заказчика в лице военной машины США.

29 июля в Дангаринском районеХатлонской области, примерно в 100 км от Душанбе, неизвестные напали на иностранцев. Нападавшие врезались на машине в группу велосипедистов, двигавшихся по трассе Душанбе - Куляб, после чего вышли из машины и, используя холодное и огнестрельное оружие добили четырех из них — двух американцев, гражданина Швейцарии и гражданина Нидерландов. Трое других велотуристов отделались ранениями различной степени тяжести.

-2

Ответственность за нападение на себя взяла местная ячейка группировки «Исламское государство». Позже через мессенджер «Telegram» было распространено видео, на котором пятеро мужчин, похожих на разыскиваемых по подозрению в совершении данного преступления, присягают на верность лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади.

-3
-4

Сообщения об этом происшествии моментально появились во всех региональных СМИ. Что характерно все информационные службы кроме подконтрольного Госдепу США ресурса «Каравансарай» назвали нападавших сторонниками движения «Исламское возрождение», лишь в публикациях сайта central.asia-news.com они были однозначно представлены, как члены «Исламского государства».

-5

Сделано это было опосредованно: через заявления «экспертов» и «специалистов» о «тревожных звоночках», тезисы о нарастании в регионе «угрозы экстремистских группировок после поражения ИГ в Ираке и Сирии и последующей миграции боевиков в Афганистан и за его пределы», так, чтобы авторов текста нельзя было припереть к стенке обвинением во лжи. Однако в результате при прочтении материала у читателя формируется впечатление того, что речь идет именно о сторонниках группировки «Исламское государство».

Чем это выгодно для США, коль скоро его ресурс распространяет информацию об агрессии ИГ на территории Таджикистана, в отношении иностранных граждан, тем более американцев?

В первую очередь тем, что такое событие создает основания для обвинений в адрес России в том, что предпринятые ей меры по обеспечению антитеррористической безопасности в регионе недостаточно эффективны. Во вторую, создает впечатление того, что именно США оказывает ту самую помощь, что может уберечь граждан Таджикистана и гостей страны от вероломного ИГ.

Не будем забывать и о том, сколько раз спецслужбы США были уличены в сотрудничестве с боевиками ИГИЛ и в последствии ИГ. Небезосновательно звучали и обвинения в адрес американских силовиков в том, что указанная террористическая группировка – их собственный проект, созданный и направляемый в собственных интересах.

Если сопоставить эти факты – вывод напрашивается сам собой.

Не станем делать громких заявлений, но схема, в рамках которой политтехнологами США создается прецедент, угрожающий безопасности, а за этим следует массированный десант либо ковровые бомбардировки в стране, в обязательном порядке обладающей огромными запасами углеводородов или других ценных ресурсов явление более чем распространенное, взять хотя бы атаку на ВТЦ.

Таджикистан, помимо внушительных запасов нефти, газа и угля располагает крупными месторождениями урана и других редкоземельных металлов.