Найти в Дзене
Очерки о истории

Бои за Грозный. Как Россия упустила победу

Советская армия считалась одной из сильнейших, даже наверно сильнейшей сухопутной армией. В любые годы, даже на исходе существования Союза. Тем удивительнее было, что всего через пару лет после развала СССР наша армия превратилась просто в огромное количество небоеспособных частей разбросанных по стране. Нет дело было не в солдатах, дело было в общем отношении к армии со стороны государства и постоянное вмешательство со стороны правящего олигархата.

Ярким примером беспомощности федеральных сил явились бои за Грозный и Аргун в 1996 году. Когда наша армия имею огромное превосходство во всем, попросту пошла на поводу у боевиков. Да наверняка об этом не напишут книг, не снимут фильмы, но мы должны помнить об этом и не совершать подобных ошибок впредь.

Летом 1996 года в Грозный и его пригороды стали стекаться боевики, они маскировались под мирных жителей и к августу в самом городе и на его окраине была огромная боеспособная сила террористов. Они готовились к полноценной атаке на город который фактически контролировался российской армией. В 5 утра 6 августа боевики спокойно проникли в город, они легко обходили и изолировали блокпосты внутренних войск и быстро продвигались вглубь. Чтобы блокпосты не оказывали сопротивления чеченцы периодически обстреливали их из стрелкового оружия. К обеду боевики сбили до 5 вертолетов российской армии.

Но все же основные бои велись ближе к центру где располагались административные здания - ФСБ, МВД, Дом правительства. В центре велись ожесточенные бои в которых тяжелые потери несли именно российские военнослужащие, тогда генерал Пуликовский приказывает ввести в осажденный Грозный штурмовые отряды для деблокирования, однако боевики и сами неплохо укрепились поэтому из трех отрядов к осажденным прорывается лишь один.

-2

Вскоре положение стало выправляться - боевики не могли сдерживать такую огромную силу, ведь у федеральных войск была и авиация и артиллерия с тяжелой техникой. В итоге вышло так, что нападавшие сами оказались в кольце. Константин Пуликовский выдвинул ультиматум боевикам с всего лишь одним требованием - сдаваться.

И только тут боевики поняли всю плачевность своего состояния - они были окружены, но страшнее было всего то что командовал российскими войсками генерал, который не был намерен разговаривать с бандитами. Дудаевцы просили себе зеленый коридор. Но Константин Борисович ответил довольно ясно:

Не для того я вас окружал, чтобы выпускать. Или сдавайтесь, или будете уничтожены!

Генерал Пуликовский и в самом деле был настроен очень решительно - был прекрасный шанс одним ударом прикончить всё вакхабитское отребье, без лишних переговоров и слюней. К тому же менее года назад 14 декабря 1995 года под Шатоем от пули боевика погиб старший сын генерала, офицер ВС РФ Алексей Пуликовский. Поэтому Константин Борисович видел только один выход - уничтожить засевших в городе боевиков!

Но тут на сцену стремительно врываются главные действующие лица - Александр Лебедь и Борис Березовский. Эти двое имели широкие полномочия и смогли остановить разгром чеченцев одним лишь движением руки. Лебедь потребовал остановки операции ссылаясь на то, что солдаты ВС РФ "слишком устали"

-3
Лебедю хотелось сиюминутной славы «миротворца». Вот, дескать, никто проблему Чечни разрешить не может уже почти два года, а он — сможет. Одним махом, одним росчерком пера, одним только видом своим и наскоком бонапартистским. Мы все — в дерьме, а он — в белом. Ради непомерного честолюбия, ради создания имиджа «спасителя нации» он предал воюющую армию, предал павших в боях и их родных и близких, предал миллионы людей, ждавших от государства защиты перед беспределом бандитов…
Г. Трошев Моя война. Чеченский дневник окопного генерала

Военные действия прекращены и подписаны Хасавюртовские соглашения. Итогом договорённости стало прекращение военных действий и вывод федеральных войск из Чечни, а вопрос о статусе территории был отложен до 2002 года. Российские войска покидали Чечню побежденными и униженными. Щенок прогнал слона.

История не терпит сослагательного наклонения, но если бы Пуликовскому тогда разрешили дожать дудаевцев то не было бы вторжения в Дагестан, терактов в Буйнакске, Волгодонске, Москве. И нашим войскам не пришлось бы устраивать тот злосчастный новогодний штурм Грозного 1999-2000 гг. Пуликовский ушел из армии в 1997 году.