Найти тему
PLATFORMA MEDIA

Алексей Карпенко: “Бизнес не в восторге от работы юристов”

Алексей Карпенко, адвокат, cтарший партнер Forward Legal несколько лет назад провел исследование на тему юридических услуг. В результате глубинных интервью с 40 топ-менеджерами крупных компаний выяснилось, что юристы часто не слышат своих клиентов, а бизнес не в восторге от работы большинства юридических компаний.

В интервью PLATFORMA Алексей рассказал немного о результатах этого исследования, а также о том,

  • зачем юристу эмпатия и почему она уменьшается обратно пропорционально величине юридической компании,
  • почему LegalTech хайповая тема, а видеокамеры никак не помогут российскому правосудию,
  • чем юридические бутики эффективнее больших юридических фабрик,
  • почему он особо гордится проектом по восстановлению прав российских паралимпийцев выступать на Паралимпиаде в Рио, в котором не победил.

—  Алексей,  какие навыки нужно развивать юристам и адвокатам, чтобы быть востребованными через 5-10 лет?

Через 10 лет юристам будут нужны все те же три базовых навыка: умение слушать, умение задавать вопросы и эмпатия. На  мой взгляд, и сегодня этого не хватает юристам, и через 10 лет ничего не изменится. Машины заменят человека в юриспруденции не скоро, поэтому на мой век и на век моих коллег работы хватит и в России, и на Западе.

 —  На ваш взгляд, эмпатия - это врожденное качество или навык, который можно развить?

Безусловно, есть люди с врождённой эмпатией.  Но это развиваемый навык, который помогает переключить внимание с себя на своего собеседника, работодателя, заказчика, клиента.

  — Где и как развивать эмпатию? Как вы сами ее развивали?

Я знаю людей, которые последовательно развивают в себе качества и навыки, связанные с эмоциональным сопереживанием и вовлеченностью в жизни и решение проблем других людей. Для этого, уверен, имеет смысл походить к психологу. Я, например, посещаю его регулярно уже 10 лет, где работаю в том числе и над эмпатией. Люди, которые меня окружают, считают, что я продвинулся в этом вопросе. Думаю, любой человек, если начнет заниматься саморазвитием, в том числе эмпатии, преуспеет.

—Можно ли научиться эмпатии на тренингах?

Я не верю, что можно сходить один-два  раза на тренинг и развить эмпатию. Это сложная индивидуальная работа с психологом или коучем, которая должна проводиться систематически и длиться 2-3 года, и только тогда появятся результаты.  

Это касается, между прочим, любых навыков: от умения слушать и задавать вопросы до навыка публичных выступлений. В России люди ходят на курсы, получают сертификаты и почему-то считают, что теперь имеют определенный навык. Также устроено и корпоративное обучение: приезжает «звезда», «отгружает» знаний за пару часов или пару дней, и все довольны. Человек ставит себе галочку и считает, что уже чему то обучился. Это, конечно, смешно. И то, что сегодня я вижу на рынке юридических услуг, доказывает, что нам еще работать и работать над собой.

Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»