Часть 5.Бони(начало) .
Теперь уже вместе с дочкой мы ходили на редкие выставки собак в городе, выбирая себе собаку.
Выставки тогда были далеки от выставочного конвейера нынешних времен, когда за 8 часов отсуживают эксперты по 200 и больше собак. Тогда на выставках было мало породистых собак, купить их было очень дорого и сложно, а половина времени выставок была посвящена дрессировке и выступлениям собак. Это зрелище собирало много зрителей, которые хотели бы купить собаку, но не могли себе этого позволить. Вот, на таком же шоу, как теперь говорят, мы с дочкой увидели выступление малого серебристого пуделя, который выделывал цирковые номера с кольцом и мячиком под руководством своей хозяйки. Дочери было около трех лет, она сказала: »Мама, купим такую собачку?»
И начались целенапрвленные поиски по клубам собаководства, их тогда в городе было целых два. В клубе при ДОСААФ мне предложили щенков черного окраса, а мне хотелось более яркого и современного окраса. В клубе любителей собак «Фауна» нам предложили выбрать щенка из первого помета в городе у малого пуделя, редкого в те далекие годы, абрикосового окраса. Я поехала посмотреть и выбрать щенка. Когда мне озвучили цену за это маленькое чудо, я была просто потрясена. За щенка попросили 5 моих ежемесячных зарплат.
Но механизм приобретения уже был запущен, мы с дочерью мечтали о своей абрикосовой собаке, ничего, естественно, не могло нас уже остановить. Собаку я купила,вопреки всему, но своего мужа не стала ставить в известность о реальной стоимости собаки. Да, и зачем мужчине знать всякие там глупости? Зато, вот она, наша собака в нашем доме. Моему изумлению не было предела – щенок пуделя выглядел совсем не так, как выглядит взрослая и выставочная собака. Это теперь я умею мыть, правильно сушить и стричь пуделей, а тогда? Тогда этого не умел никто в нашем городе. Собак возили стричь в Москву. В те времена для нас в Москве было все: колбаса, стиральный порошок, нормальные выставки собак и стрижка пуделя в соответствии со стандартом. Мне удалось все преодолеть, со временем прошла мастер-класс,как теперь говорят, освоила процедуру стрижки.
Бони была потрясающей собакой.Она была не крупной,с насыщенным абрикосового оттенка тона шерсти потрясающего качества.А самое главное,она имела выставочный кураж.Кто выставляет собак,тот знает,что такое настоящий выставочный кураж.Когда собака,как модель,любит показывать свою красоту и получает от этого огромное удовольствие.
Я водила и возила ее на кучу выставок,нам нравилось всей семьей ходить на них в своем городе,я е здила выставлять собаку на престижных выставках Пудель – клуба. А однажды мы с ней попали на выставку собак «Евразия» с первой в нашей стране интерэкспертизой.
Как сейчас помню, как в ринге эксперт из Франции отобрал несколько собак на оценку «отлично», и моя собака попала в число счастливчиков. А дома, в Смоленске, к нам примчались все активисты клубов собаководства, чтобы посмотреть заветный диплом и пощупать заветную медаль. Наша Бони стала первой собакой в Смоленске, которая привезла в наш город такую высокую оценку.
Это сейчас стало проще, собаки из наших клубов ездят и привозят оценки и титулы с Чемпионатов собак Европы и Мира. А тогда? Как изменились времена и возможности. Бони было, в сущности, наплевать на эти завистливые ахи – охи, она просто обожала своих хозяев и делала все, чтобы мы были довольны. Как я писала выше, у нашей собаки была потрясающая для абрикосов шерсть, лучшая в помете по качеству и по окрасу,а щенков - сук было в гнезде шесть. Цвет с возрастом не уходил, как у всех однопометников, а становился все интенсивнее. А качество позволяло делать шикарные прически, которые долго сохраняли форму. Однажды мы выиграли с ней и дочкой в Москве конкурс Юного Хэндлера. Дочери было чуть больше пяти лет, она ужасно хотела попробовать свои силы в показе своей собаки. Организаторы засомневались, когда я ее записывала на участие в конкурсе, ведь в нем участвовали дети старше и с опытом. Картинка была еще та: раскрасневшаяся девчушка в ярких штанишках и абрикосовый пудель творили на ринге чудеса и сорвали шквал аплодисментов. Судья конкурса тоже поддалась обаянию этой пары, вручив им приз за первое место. Ну, собака, конечно, была вышколена и практически выставлялась сама, принимала эффектные позы и держала хвост, но ребенок был доволен и горд своей победой над москвичами.
Позднее Бони родила нам щенков, много всего интересного было связано с этой собакой: бесконечные выставки в разных городах, участие в группе «Мохнатые звезды» по показательной дрессировке и разные другие мероприятия.
Как начались "Мохнатые Звезды"? У Бони был друг по прогулкам- колли по кличке Блэк, хозяйка которого была фанатом дрессировки. Однажды Бони случайно в игре перепрыгнула через Блэка, так родился интересный номер,а потом набралась и группа энтузиастов с собаками, получившая это название и пропуск на все выставки собак нашего города в качестве шоу – команды. Потом наша команда расширила свой состав. В лучшие годы в ней работали около десяти собак разных пород.
Был создан Пудель – клуб в нашем городе, мы проводили выставки пуделей, не поверите, на пике популярности породы пудель в ринг выходило до 40 собак!!! Такой популярности породы, как в девяностых годах, уже никогда не будет. Сейчас в ринг выходит несколько собак, а чаще, одна – максимум две, и то, не из нашего города. Пудель трудоемок в уходе, косметика дорогая, а стричь толком никто у нас в городе так и не умеет. Возить в Москву? Ну, это чистое безумие. Можно, конечно, но даже щенки в перспективе не покроют расходов, тогда вопрос, а зачем? Извините, я, кажется, отвлеклась от темы.