Найти в Дзене
Ритм Евразии

Разворот на север и восток – так Турция и Иран отвечают на санкции США

В ответ на введенные США пошлины на импорт турецкой стали и алюминия президент Реджеп Эрдоган заявил, что готовит переход к расчетам в национальной валюте со своими крупнейшими торговыми партнерами, в частности Россией, Китаем и Ираном.

Ранее Минфин США ввел санкции против министра юстиции Турции Абдулхамита Гюля и министра внутренних дел Сулеймана Сойлу из-за ареста американского пастора Эндрю Брансона, который был задержан в Турции в октябре 2016 года. Его обвиняют в пособничестве FETO – организации оппозиционного турецким властям исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, признанной в Турции террористической, и в поддержке запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана.

Антитурецкие санкции США вызвали нешуточный финансовый кризис в Турции. Курс лиры обвалился до исторических минимумов. Весь индекс Стамбульской биржи, включающий в себя акции 30 крупнейших компаний, по состоянию на 10 августа стоил всего 176 млрд. турецких лир ($33 млрд.), что сопоставимо с рыночной капитализацией средней американской компании Monster Beverage, а для Китая является просто статистической ошибкой.

Однако вскоре турецкий Центробанк сумел стабилизировать ситуацию, и международное рейтинговое агентство Standard & Poor's, хотя и несколько понизило долгосрочный суверенный кредитный валютный рейтинг Турции, но дало прогноз дальнейшей стабильности.

В начале августа США восстановили санкции в отношении Ирана. Их действие ранее было остановлено после подписания международного соглашения по иранской ядерной программе. Президент Дональд Трамп 7 августа заявил, что страны, сотрудничающие с Ираном, не смогут сотрудничать с США: «В ноябре санкции будут подняты на более высокий уровень. Всякий, кто ведет бизнес с Ираном, не сможет вести бизнес с США», – написал Трамп в своем «Твиттере».

Глава американского Минфина Стивен Мнучин уже заявлял ранее о готовности вводить ограничения против России, Китая и других стран, которые закупают иранскую нефть. Французская компания Total из-за возобновления санкций США уже расторгла контракт на разработку месторождения Южный Парс, которую она намеревалась вести совместно с иранской государственной компанией National Iranian Oil Company (NIOC).

Характерно, что ни Турция, ни Иран не намерены сдаваться на милость Америки. Р. Эрдоган заявил, что Турция не приемлет миропорядок, при котором миру объявлена экономическая война, а на страны оказывается давление угрозой введения санкций. И предупредил, что за любыми действиями против Турции последуют ответные меры. Глава МИД Ирана Джавад Зариф, в свою очередь, отметил, что введение санкций стало «наркотической зависимостью» для американских властей. И это пристрастие, считает министр, превратилось в тенденцию, представляющую опасность для других государств, в том числе Ирана.

Представляется, что санкционный прессинг Турции и Ирана со стороны США подтолкнет эти страны к развороту в сторону России и ЕАЭС.

Что касается перехода на национальные валюты в расчетах между Турцией и Россией, то этот шаг не столь прост, как может показаться на первый взгляд. Российский финансовый аналитик Дмитрий Голубовский, комментируя инициативу, отметил: «Американцы всех отключить могут, поэтому было бы неплохо перейти на что-то, что не зависит от воли какого-то одного правительства. Но суть в том, что резервная валюта возникает на международном денежном рынке естественным образом из-за спроса на ликвидность. Страна, обладающая наибольшей финансовой мощью, чтобы кредитовать международную торговлю, становится эмитентом резервной валюты естественным образом. Суть не в том, что России или Турции кто-то навязал доллар. Суть в том, что банковским системам России и Турции может не хватить силенок прокредитовать своими нацвалютами весь внешнеторговый оборот».

Если просто заложить высокие рублёвые ставки в цену экспорта и импорта, то это добавит инфляцию и уменьшит конкурентоспособность российских и турецких товаров, считает эксперт, справедливо замечая, что эта проблема решается только в условиях устойчивого экономического роста.

Выход из заколдованного санкционного круга, скорее всего, будет найден на пути сближения экономик не только Турции и России, но также Ирана и стран, входящих в Евразийский экономический союз. Разумная интеграция народнохозяйственных комплексов этих государств позволит в среднесрочной перспективе безболезненно уйти от долларовой зависимости. Возможно, будут использованы также клиринговые расчеты, которые успешно применялись в свое время в торговле между странами СЭВ.

Россия и Турция также намерены создать зоны свободной торговли (ЗСТ). Переговоры об этом ведутся с 2014 года. В настоящее время идет формирование нормативной базы для соглашения о ЗСТ в сфере услуг и инвестиций. В последние годы одной из основных проблем в торговле с Россией для Турции была ее несбалансированность по объемам и по структуре. Дисбаланс в пользу российской стороны Анкара отчасти компенсировала доходами от туризма, «челночной» торговли, денежными переводами от своих граждан, а также турецких фирм, работающих в России. Создание ЗСТ поможет сбалансировать взаимную торговлю без какого-либо ущерба для обеих сторон.

Важность поддержания торговых отношений с Турцией подтверждают расчеты корреляционной зависимости ВВП России от объемов экспорта в Турцию. Коэффициент корреляции между этими показателями в период с 2010 г. по 2014 г. составляет 0,83, что свидетельствует о высокой прямой зависимости между ними.

Разворачивается в сторону сотрудничества с Россией и ЕАЭС и Иран. В мае этого года ЕАЭС подписал с Ираном предварительное соглашение о создании зоны свободной торговли, предусматривающее льготные взаимные таможенные пошлины. Соглашение предусматривает, что для сельскохозяйственных товаров, ввозимых из Ирана в страны ЕАЭС, таможенные пошлины снизят на 19% – до 13,2%, на промышленные – почти на 7%, т.е. до 15,4%. Под преференции попадут овощи, фрукты, сухофрукты, строительные материалы, посуда, ковры, а также ряд изделий из цветных металлов.

На сельхозтовары ЕАЭС, поступающие на иранский рынок, пошлины будут снижены более чем на 3% (до 4,7%), на промтовары – на 5% (до 4,6%). Снижение коснется мясной и масложировой продукции, отдельных видов кондитерских изделий и шоколада, а также металлов, косметики, некоторых видов электронного и механического оборудования.

Окончательный договор предполагалось подписать в течение трех лет, но в связи с ужесточением американских санкций против Ирана можно ожидать, что это произойдет гораздо раньше.

 Доля Ирана составляет на сегодняшний день лишь 0,3% от всего объема внешней торговли РФ – $1,7 млрд в 2017 году. Товарооборот ЕАЭС с Ираном в 2017 году был ненамного больше – $2,7 млрд. Сейчас иранские товары из-за высоких пошлин не могут конкурировать, например, с турецкими. Однако, по экспертным оценкам, соглашение позволит нарастить товарооборот на 20-30%.

Переход к льготному режиму в торговле Турции и Ирана с ЕАЭС и, в частности, с Россией – это далеко не единственное, что может быть сделано в плане развития евразийской экономической интеграции. Одним из серьезных факторов для придания устойчивости экономическому и политическому альянсу стран Евразии может стать, на мой взгляд, и их военно-техническое сотрудничество.

Словом, в условиях жесткой санкционной экспансии США создаются хорошие перспективы для экономического сотрудничества по самым различным направлениям между Турцией, Ираном и странами ЕАЭС. Это может стать основой долгосрочной политической стабильности на всем Евразийском континенте.