Найти в Дзене
Yes Future!

От сигнальных огней до 6G. Первая половина XIX века

Прорывом эпохи стал переход от статического электричества к гальваническому току. Первым действие гальванического тока на магнитную стрелку в 1802 году заметил итальянский учёный Романьези, а уже в 1809 году мюнхенским академиком Зёммерингом был изобретён первый телеграф, основанный на химических действиях тока. При прохождении электрического тока сквозь подкисленную воду выделялись пузырьки газа, которые ученый использовал в качестве средств связи. Каждой букве и цифре соответствовал свой электрический провод. На принимающей станции провода были выведены в стеклянный сосуд-аквариум с подкисленной водой. Когда через провод на передатчике подавался ток, то с соответствующего контакта на приемнике благодаря электролизу выделялись пузырьки водорода и указывали, что передана именно эта буква.

В 1832 году русский ученый Павел Шиллинг создал первый клавишный электромагнитный телеграф с индикаторами, изготовленными на основе электрического стрелочного гальванометра. Клавиатура передаточного прибора имела 16 клавиш, предназначенных для замыкания тока. В приемном приборе было 6 гальванометров с магнитными стрелками, которые были подвешены к медным стойкам с помощью шелковых ниток. Выше стрелок на нитках крепились бумажные флажки, одна сторона которых была белая, другая — черная. Обе станции электромагнитного телеграфа соединялись восемью проводами, шесть из которых соединялись с гальванометрами, 1 — для обратного тока, 1 — для электрического звонка. Когда на отправной станции нажимали клавишу и пропускали ток, на приемной станции происходило отклонение соответствующей стрелки. Разные положения белых и черных флажков на разных дисках передавали условные сочетания, которые соответствовали буквам или цифрам. С изобретения этого аппарата начинается практическое применение телеграфа.

Но самым известным изобретением эпохи стал аппарат Морзе, который был создан в 1837 году и получил всемирное распространение. В аппарате учёный использовал изобретённую им же азбуку Морзе. Буква передается с помощью ключа, к которому подключена линия связи и батарея. При нажатии ключа в линию поступает ток, который, проходя через электромагнит на другом конце линии, притягивает рычаг. На конце рычага закреплено колесико, опущенное в жидкую краску. С помощью пружинного механизма около колесика протягивают бумажную ленту, на которой колесико отпечатывает знак — тире или точку. В мае 1844 г. под руководством Морзе была построена телеграфная линия между Вашингтоном и Балтимором общей протяженностью 65 км. По этой линии С. Морзе публично продемонстрировал передачу кодового сообщения «What hath God wraght !» («О, Господи, что ты сотворил!»). Линия обеспечивала скорость 5 бит/с.

Пока ученые были заняты совершенствованием телеграфа – шотландский часовщик Александр Бейн в 1843 изобрёл факс-пантелеграф. Процесс был довольно сложным - исходное изображение переносилось на специальную свинцовую фольгу, которую «сканировало» перо, присоединённое к маятнику. Темные и светлые участки изображения передавались в виде электрических импульсов и воспроизводились на принимающем устройстве другим маятником, который «рисовал» на специальной увлажнённой бумаге, пропитанной раствором железосинеродистого калия.

P.S. Подписывайся на наш канал в Telegram, если тебе понравилась эта статья.