Яда фугу достаточно, чтобы отравить тридцать взрослых мужчин — содержащийся в ней яд блокирует мышцы и человек не может дышать. Единственный способ спасти от смерти — подключить к аппарату искусственного дыхания и ждать, пока действие яда закончится.
В Японии все, что связано с фугу, жестко зарегулировано государством. Все повара обязаны пройти обучение, а в конце учебы — экзамен, на котором повар сам должен отведать разделанную им рыбу — для двоечников рядом дежурит врач.
Ученые уверены: рыба опасна не сама по себе, а потому, что в естественных условиях питается ядовитыми морскими звездами и улитками. Если изменить диету — исчезнет и яд. Ежегодно в стране реализуется около 4500 тонн «фермерской» фугу. Правда, пока уверенности, что такая фугу не ядовита, нет, поэтому меры безопасности при работе с ней всё же повышенные.
Некоторые гурманы уверяют, что самая вкусная фугу — та, в которой повар оставил легкий след яда, мол, он вызывает чувство эйфории и создает во рту легкое онемение, отдаленно напоминающее ощущения при реальном удушении. Но сами шефы открещиваются: мы такого не делаем, у нас все по закону!
Все это способствует тому, что фугу из страшилки для туристов, постепенно превращается в просто блюдо для гурманов.
Текст: Ирина Терехова
Специально для журнала KiMONO №07