Продолжаю дальше свое повествование о том, как мы с учителями съездили в город.
***
Пришел я на наше методическое объединение учителей иностранного языка. Мог бы сразу и уйти, так как бесцельно потерял час времени. Расскажу, как было.
Собрались учителя, и началась перепись. Как я понял, самое важное в этом деле – это количество пришедших на методическое объединение (отчет сдает руководитель МО). На разговоры и перепись ушло полчаса.
Еще полчаса ушло на заслушивание «начальника транспортного цеха». Одна учительница зачитывала сообщение. Без примеров, без объяснения, просто читала листочек. Еще полчаса. Вот и все.
В методических объединениях есть только один плюс – возможность группового посещения уроков других учителей. Для начинающих учителей это самое то, чтобы хотя бы немного усовершенствовать свой скилл (да и посмотреть, как работают ученики других школ).
Только вот открытые уроки ничего общего с реальностью практически не имеют. Я и сам на них был неоднократно, и сам проводил один раз (кто читал мой канал, наверняка помнят).
К открытому уроку учитель явно готовится не полчаса. Лично у меня выходило 2 дня. У опытных учителей, у которых уже куча наработок, возможно подготовка занимает поменьше времени, но больше, чем к обычному уроку.
На открытых уроках и дети ведут себя неестественно, так как они предупреждены, что на них будут смотреть. И учитель начинает вести себя немного по-другому. В итоге – сущность обыденного урока исчезает полностью. А так хотелось бы посмотреть, как ведет себя опытный учитель в обычной ситуации.
Конечно, можно было бы просто поставить камеру в класс, и спокойно, сидя на диванчике, наблюдать урок под предводительством опытного учителя со стажем. Между прочим, идея неплохая, но она неосуществимая в современных условиях. Ни один учитель бы не согласился, чтобы за ним наблюдали исподтишка. Да и денег на установку камер никто бы не дал.
P.S. пока писал статью, вспомнил вопрос. А интересно ли вам было бы узнать, как создать свой электронный мини-учебник? У меня есть один очень простой дедовский способ. На выходе получается самый натуральный exe-шник. Если интересно, то в следующих статьях я могу описать процесс создания.
Конечно, по факту он не особо в работе нужен, но зато можно будет говорить и даже писать "я создал свой собственный электронный учебник", и все задумчиво будут кивать головой, мол, молодец. Я думаю, при аттестации это тоже пригодится.