На днях я опубликовала здесь одну запись. Про принятие помощи.
"...Мне кажется, что вот мне предлагают и готовы помочь, но ждут, что я обязательно восстановлюсь, встану на ноги и оправдаю все ожидания, особенно касаемо того, чтобы забрать мальчика Диму, найти работу и снова всё успевать и быть хорошей мамой.
А что если я не смогу? Если не восстановлюсь, не стану всем хорошей мамой? Что тогда? Как тогда я буду смотреть в глаза всем, кто искренне помогал? Собственно, это главная причина, по которой я отказываюсь от помощи..."
И мне написали ответ. Небольшой:
"Марина,тогда Вы просто доставите людям удовольствие побыть самымлучшимивмире Спасателями. Это очень приятно,спросите волонтеров и зоозащитников)"
Сложная тема. Когда, к примеру, люди принимали участие в поисках тела моего мужа в 2011 году, большинство просто играло в детективов и следопытов. Это были "неправильные" мотивы, но у меня не было другого выхода. Я не могла не принимать их помощь. Мне претили такие мотивы, но без этих людей было бы сложнее.
У меня на Дзене уже есть один довольно длинный пост на тему моего отношения к благотворительности в целом. Кому интересно, те прочтут.
Нет, человеки должны помогать друг друга по мере наличия ресурса. Это залог выживания в социуме. Иначе никак.
И да, я сама уже много лет перечисляю деньги в один из фондов. Но в нём я уверена. И то, когда они собирают на "смертельный мрамор", а ребёнку уже лет пять, я прохожу мимо. Потому что не спасти.
Но я считаю, что многие люди, состоящие в группах спасения, они, своего рода зависимы, им надо срочно оттуда бежать. Ими манипулируют. Их вовлекают в токсические отношения. Ядовитые.
К примеру, там шаг от смерти, а призыв "Помогите спасти жизнь!" Не лучше ли написать правду? К примеру: "Да, человек умирает, но мы можем облегчить ему последние дни и поддержать родственников, истративших всё, что было". Нет?
Вместо этого искусственно создаётся истерия. Кажется, что ты реально способен спасти жизнь. Это зависимость уже. А потом удар -- не спасли. И эти люди реально верили в чудо и ждали его. Чуда не случилось. Как правило, и деньги при этом растворяются. Хотя, по-разному бывает.
Чаще всего призывы звучат так: "Откажись от чашки кофе -- переведи эти деньги на спасение жизни!" А кто в группах? В основном? Мамы-декретницы, для коих кофе -- роскошь. РОскошь, которая раз в неделю. Но они отказываются и перечисляют на спасение жизни. А потом в отчёте о потраченном мы видим: "чашка кофе в Шереметьево - 500 рублей". И приходит понимание, что ради этой чашки, которую выпила мама, ты месяц отказывал себе в кофе.
Я за реальные просьбы: "Поддержите и маму. Если она сломается, малыша некому будет спасать!" Это честно. И найдутся люди, готовые оплатить и кофе для мамы. И не только кофе, а и круассан с вишенкой.
А в первом варианте обман. Обман не даёт право выбора. Он мешает принятию верного решения. Если человек хочет именно спасти жизнь, он бы эти деньги перевёл тому, кому бы они реально спасли. А тут кофе...
Понимаете?
Я так не хочу.
Я честно говорю, чего хватает, чего нет, честно описываю всё. Но вот так не буду никогда. Надеюсь, что не буду.
Но да, к каждому посту в Дзене я креплю кнопку для перевода. От 10 рублей. Как же так? Это к чему?
В большинстве случаев за текст. Ведь даже на моё нытьё мне в ответ пишут, что оно помогает, и сказки хвалят порой и даже видение ситуации под другим углом людей впечатляет. И да, если для человека это имеет ценность, он может её выразить в деньгах, в комментариях, в лайках или письмах на почту, а на Дзене даже в кликах по рекламе. Ценность каждый определяет для себя сам.
Но если я, к примеру, решусь однажды на книгу самиздатом, я открою сбор. И вероятно, в конечном итоге просто каждый, принявший участие, получит по книжке.
А остальное? Завуалированные просьбы? Тут уж кто и как разглядит и у кого какой ресурс на поддержку есть. Потому как сначала надо заботиться о себе, затем о семье, потом о близких друзьях, и уже в последнюю очередь об остальных.
Но это мой взгляд. Не факт, что он верный.
Да, есть вещи, которых не купишь. Но всё имеет цену. Об этом я выложила уже один весьма подробный текст.
Если вам чем-то ценны мои тексты, я рада, особенно если это выражается в той или иной форме, необязательно денежной.
Если же вы хотите помочь в чём-то конкретном, указывайте в комментариях. Да-да, так и пишите, вот это вам на это.
Просто так? Ну, я не знаю. У каждого свои ценности, свои смыслы, своё видение и свой опыт. Решайте сами.