Немецкие войска, парадным маршем прошедшие сквозь Европу, столкнулись с ожесточенным и, главное, болезненным для себя сопротивлением советских войск. Несмотря на разгромное лето 1941 года, план «Барбаросса», по которому нацисты планировали уже к осени захватить Москву, Ленинград и Сталинград, накрылся медным тазом. Да, при этом сгорела в котлах практически вся западная группировка вооруженных сил СССР, с тысячами танков и самолетов. Но противник был ограничен жестким «дедлайном», за которым войска Рейха явно не успевали. И здесь стоит отметить подготовку нашей страны к противостоянию с врагом.
Что из себя представляла «Третья пятилетка» по плану советского руководства? Ну, это попытка в достаточно короткий срок, с 1938 по 1942 годы, суметь окончательно перестроить советскую промышленность на военный лад. Кроме того, надо было как можно быстрее увеличить количественный и качественный состав армии и оснастить ее новыми видами оружия. Потому советская власть, как и в предыдущие годы своей деятельности, напирала на тяжелую промышленность, в ущерб всему остальному, увы.
И, стоит признать, даже прерванная войной пятилетка достигла немалых результатов по милитаризации страны. Доля производства именно военных товаров в СССР составляла, непосредственно перед началом немецкой агрессии, почти половину от общей продукции «страны советов»! По воистину наполеоновским планам пятилетки номер три, планировалось создать более восьмидесяти новых промышленных объектов, в которые вбухали миллиарды рублей. Кроме того, создавалась основа для обустройства предприятия в восточных регионах нашей необъятной родины — в Сибири, на Урале и так далее. Правда, основная масса стратегических военных заводов-фабрик все же пока оставалась на прежнем месте, то есть в пределах европейкой территории СССР. Конечно, потом такое расположение важных объектов аукнулось Красной армии.
Колоссальные цифры говорят нам о насыщении войск необходимой техникой: в период с зимы 1939 года по 22 июня 1941 года армия получила свыше семи тысяч новых танков, почти тридцать тысяч современных орудий, полсотни тысяч минометов и много иных полезных вещей. За 1941 год поток выпускаемых советскими заводами снарядов вырос где-то на две трети. За несколько лет неполной, прерванной пятилетки, общее производство военных и околовоенных товаров да техники выросло почти в три раза. Авторитетный исследователь из Швеции по имени Леннарт Самуэльсон отметил в своих трудах колоссальные успехи советского ВПК в предвоенные годы. Уровень жизни населения при этом оставался весьма скромным, особенно в сравнении с западными государствами. Но в итоге политика наращивания экономических «мышц» в сфере военной промышленности позволила СССР не пасть в первые месяцы под ударами немецкой беспощадной машины. Были накоплены и определенные финансовые резервы, которые впоследствии сыграли роль «подушки безопасности» и помогли перенести весомую часть заводов в безопасные места, за Урал.
Советская армия получила определенный, хотя и не всегда удачный, опыт в результате ряда локальных военных конфликтов: в Испании, в Финляндии, в ряде пограничных (но масштабных) столкновений с Японской империей. Упор в предвоенные годы делался на артиллерию, авиацию, танки. Основные «символы» Великой Отечественной войны Красная армия получила, хоть и в ограниченных масштабах, еще до начала немецкой агрессии. Например, танки Т-34, пистолеты-пулеметы ППШ, противотанковые ружья Дягтерева и многое другое. Правда, оставались нерешенными многие тактические проблемы. Например, Красная армия накануне войны имела много танков и артиллерийских «стволов», но вот моторизация армии была все еще развита слабо, банально не хватало грузовиков.
Советский пятилетний план развития промышленности не сумел достигнуть многих своих целей в полном объеме из-за начавшейся войны, но дал Советскому Союзу немало козырей в грядущей войне не на жизнь, а на смерть... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Ставьте лайки статье, если она пришлась вам по вкусу.