Если мы посмотрим какой-нибудь современный фильм в жанре «пеплум» — «Гладиатора», «Центуриона», более раннюю «Клеопатру» — то у нас может сложиться впечатление, что римская армия состояла из не столь многочисленных, но элитных «прокачанных» воинов, которые раскидывали орды варваров «не числом, а умением». А вот всякие там кельты, германцы и египтяне давили римлян количеством и примитивными ударами в лоб. Так ли оно было на самом деле?
Как ни странно, но нет. Как правило, римская армия в каждом отдельном сражении... превосходила своих противников! Это достигалось за счет лучшей на момент античности (да и на долгие века вперед) дисциплины, а также благодаря передовой системы снабжения. Вот взять например, какого-нибудь кельтского вождя из племени, допустим, арвернов. Он узнает, что на священную землю его предков приперлись римляне. Созывается совет, собирается племенное ополчение и дружина, посылаются гонцы к иным племенам. В конце концов, галлы собирают, предположим, сто тысяч человек. А вы себе представляете, чем и как такую ораву кормить? Вот и я не особо. Потому в записки Цезаря и прочих римских авторов верить целиком и полностью нельзя.
Как правило, любая коалиция племен очень быстро разбредалась по домам из-за отсутствия эффективного снабжения. Римляне же не только умели возводить укрепленные лагеря буквально за сутки, окапываясь на фактически любой местности, но и давали сражения, как правило, у рек. Где флот подвозил им припасы и снаряжение. В то время как сухопутные силы «варваров» в итоге представляли собой громоздкую и трудноуправляемую силу. В итоге, компактной, но достаточно многочисленной римской армии (тридцать тире пятьдесят тысяч человек, больше у Цезаря и не было) противостояли отдельные племена и ополчения деревень «нижние верхи». Хотя если считать по головам то да, огромная Галлия, например, превосходила по возможностям мобилизации отрезанного от своей метрополии Цезаря.
Но воспользоваться своим преимуществом не могла чисто технически. Римляне умели концентрировать силы на направлении главного удара, сминая варваров своей мощью. Кельты же с германцами могли длительное время держать на поле боя лишь ограниченное число бойцов, что и давало легионерам возможность давить массой. Правда, иногда такая система давала сбои — например, когда римляне потеряли три легиона в Тевтобургском лесу. Но это уже совсем другая история... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Ставьте лайки статье, если она пришлась вам по вкусу.