Читайте чтобы быть в курсе и не попасть на уловки нерадивого начальства.
Вопрос увольнения сотрудников регулярно встаёт перед работодателем. Одно дело, если работник увольняется по собственному желанию, другое, если он просто не устраивает работодателя и тот решил уволить сотрудника без его желания. Данная ситуация встречаются довольно часто. Что придумывают работодатели, чтобы уволить сотрудника без его желания, но в то же время соблюсти все рамки закона?
Итак, уволить работника без его желания достаточно проблематично. Для этого необходимо найти повод.
Повод 1: несоответствие занимаемой должности. Уволить на данном основании можно, но предварительно нужно доказать, что работник действительно не соответствует занимаемой должности. Для этого необходимо провести аттестацию сотрудника на соответствие занимаемой должности. Процедура аттестации проводится в соответствии с локальными актами организации и нормативными документами. Работнику предлагается выполнить ряд заданий, после оценки их комиссией выносится решение. Задания не должны выходить за рамки должностных обязанностей сотрудника.
Повод 2: недобросовестное отношение к трудовым обязанностям. Работодатель вправе уволить сотрудника по данной причине лишь в том случае, если работник имеет зафиксированные дисциплинарные взыскания, которые не объяснены и не оправданы с его стороны. Имея несколько приказов о наложении дисциплинарного взыскания, сотрудник может быть уволен.
Повод 3: несоблюдение трудового распорядка и норм предприятия. Если работник без объяснения причин прогуливает рабочий день, то это служит основанием для увольнения. Прогулом считается более 4 часов отсутствия на рабочем месте. Особое внимание следует обратить на переработку работника, если таковая присутствует, то с увольнением следует быть осторожным. Так как любой суд докажет вину работодателя за превышение норм труда. Нахождение на рабочем месте в нетрезвом состоянии является поводом к увольнению. Для этого достаточно провести медицинское освидетельствование, приказ об отстранении от должностных обязанностей.
Повод 4: сотрудник не прошёл испытательный срок. Данный вид увольнения самый «безболезненный» и быстрый для руководителя. Если работник не соответствует требованиям, не справляется с работой на испытательном сроке, то его увольняют, об этом он предупреждён заранее. Работодатель вправе уволить на испытательном сроке без объяснения причин, предоставив письменное уведомление о не прохождении испытательного периода.
Повод 5: Начинается травля работника, придирки по поводу и без, различные корпоративные штрафы и, в конце концов, работнику это надоедает, он уходит.
Помните, что если вы до финального готовы отстаивать свои права, то редкий работодатель пойдет до конца, так как ему не нужны проблемы ни с Государственной инспекцией труда ни судебные тяжбы. Поэтому изначально покажите серьезность своих намерений.
Другой вопрос нужна ли вам такая работа, где не ценят и хотят избавиться)
Подписывайтесь на канал - будьте в курсе своих прав.