Большое внимание мы уделяли разведке и поимке «языков». Очень ценного «языка» привела разведгруппа во главе с лейтенантом Петром Ксенофонтовым. В одну из сентябрьских ночей группа вплавь переправилась через Нарев и ворвалась в первую траншею врага. Действуя отважно и решительно, они уничтожили восемь гитлеровцев, одного взяли живым и, захватив важные документы, без потерь возвратились обратно. В ту ночь особенно отличился рабочий Казанского завода имени Горбунова разведчик Геннадий Стрельцов, действовавший в группе захвата. За смелость и находчивость, проявленные при выполнении задания, он был награжден орденом Славы III степени.
В результате допроса «языка» и изучения документов удалось выяснить, что против нас стоит 7-я пехотная дивизия. В ее составе 19-й, 61-й и 62-й пехотные полки, 7-й артиллерийский полк и другие спецподразделения. Дивизия обороняет на реке Нарев рубеж от притока Ожиц до притока Пелта. Командует, ею генерал-лейтенант фон Раппарт. Мы узнали также одну весьма интересную деталь. Оказывается, в бытность свою ефрейтором в 19-м полку служил сам Адольф Гитлер.
Все эти сведения были важны не только для нашей дивизии, но и для всей сорок восьмой армии, ибо на участке 53-го корпуса (протяженностью 20 километров) о противнике толком ничего не было известно.
Наконец, был получен приказ о начале наступления по расширению Рожанского плацдарма. Приказ предписывал 1 октября форсировать реку Нарев на участке Сверчин — Гнойно, выйти на рубеж Ляски — Бобы и, продолжая наступление, к концу дня подойти к населенным пунктам Дзержаново, Голодово. Наша дивизия действует на главном направлении. Справа ее поддерживает 194-я дивизия, слева — 17-я. Командир 194-й дивизии генерал-майор П. П. Опякин известил нас, что для фланговой поддержки нашего продвижения им выделено 120 ручных, 50 станковых, 13 зенитных пулеметов, а также несколько минометов и орудий.
Одновременно с боевым приказом мы получили и второй его вариант. В случае, если в наступлении 42-го и Н-ского стрелковых корпусов с плацдарма по каким-либо обстоятельствам произойдет заминка, мы должны были действовать не в западном, а в северном направлении и, перерезав дорогу Рожан — Пултуск, обеспечивать правый фланг армии. Забегая вперед, скажу: в первые дни нам пришлось руководствоваться вторым вариантом.
Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!