При традиционном питании основным источником белков является мясо. Но белки содержатся и в растительных продуктах — фасоли, сое, бобах, чечевице. Вещества, необходимые для роста организма, содержатся не только в мясе.
Польза фасоли в том что она содержат практически все, что нужно человеку для нормальной жизнедеятельности. На 75% она состоит из белков, близких по составу к мясным и рыбным, что делает ее полноценной заменой животным белкам. В сегодняшней подборке мне хочется познакомить вас с заготовками из фасоли на зиму — 7 лучших рецептов от домохозяек.
Консервированная фасоль с помидорами
Потребуется:
1 КГ ФАСОЛИ;
4 КГ ПОМИДОРОВ;
800 Г СЛАДКОГО ПЕРЦА;
1,2 КГ ЛУКА;
0.5 Л ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА;
0,4 КГ САХАРА;
СОЛЬ, КРАСНЫЙ ЖГУЧИЙ ПЕРЕЦ.
Фасоль замочите на сутки. Утром все овощи вымойте. Лук очистите от шелухи, перец – от семян. Затем лук нарежьте кольцами, помидоры – дольками, перец – соломкой. Сложите овощи в эмалированную кастрюлю и варите полчаса. Добавьте фасоль, соль и сахар, перемешайте, варите 50 минут.
За 5 минут до готовности посыпьте небольшим количеством жгучего перца, перемешайте. Готовый салат разложите в подогретые стерильные пол-литровые банки, прикройте крышками и стерилизуйте полчаса при 85 градусах. Закатайте, остудите и вынесите на хранение в прохладное место.
Консервированная фасоль в томате
Потребуется:
1,2 КГ СВЕЖЕЙ (НЕ СУШЕНОЙ) ФАСОЛИ;
3 Ч. ЛОЖКИ СОЛИ;
2-3 КРУПНЫЕ ЛУКОВИЦЫ;
1 КГ ПОМИДОРОВ;
1 Ч. ЛОЖКА МОЛОТОГО ПЕРЦА;
5 ЛАВРОВЫХ ЛИСТОВ;
½ Ч. ЛОЖКИ ДУШИСТОГО МОЛОТОГО ПЕРЦА;
1 Ч. ЛОЖКА 70% УКСУСА;
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО ДЛЯ ЖАРКИ.
Фасоль залейте кипятком и варите до готовности. Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до мягкости. Помидоры обварите кипятком и снимите кожицу. Проварите очищенные помидоры с солью до мягкости, разомните толкушкой.
В томатный соус положите фасоль, лук и пряности (лавровый лист поломайте на кусочки). Доведите салат до кипения, влейте уксус, перемешайте и разлейте по подготовленным банкам. Закатайте и оставьте под теплым одеялом до полного остывания.
Консервированная фасоль на зиму
Потребуется:
700 Г СВЕЖЕЙ ФАСОЛИ (БОБОВ);
ПО 0,5 КГ РЕПЧАТОГО ЛУКА, МОРКОВИ, СЛАДКОГО ПЕРЦА;
1 ГОЛОВКА ЧЕСНОКА;
3-4 ГОРОШИНЫ ЧЕРНОГО ПЕРЦА;
2 СТ. ЛОЖКИ СОЛИ;
1 СТ. ЛОЖКА САХАРА;
1 Л ТОМАТНОГО СОКА;
200 МЛ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА;
100 МЛ УКСУСА 9%.
Фасоль отварите до полуготовности. Овощи вымойте и очистите. Лук нарежьте полукольцами, перец – полосками, морковь натрите на крупную терку. Соедините с фасолью, добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и тушите 1 час. Горячий салат расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте.
Консервированная фасоль в томатном соусе
Потребуется:
1 КГ ЛУЩЕНОЙ ФАСОЛИ НЕЖНОЙ СПЕЛОСТИ;
300 Г МОРКОВИ;
200 Г РЕПЧАТОГО ЛУКА;
100 МЛ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ; ДЛЯ ЗАЛИВКИ НА 1 ЛИТР ВОДЫ;
ПО 1 Ч. ЛОЖКЕ СОЛИ И САХАРА;
100 МЛ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА;
ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ И КРАСНАЯ ПАПРИКА ПО ВКУСУ.
Очищенную фасоль залейте водой с таким расчетом, чтобы она была выше поверхности бобов на 2-3 пальца.
Положите сахар и соль (не забудьте – из расчета на 1 литр воды), доведите до кипения и варите под закрытой крышкой 5-7 минут. Вымойте и очистите морковь и лук, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
Слейте отвар с фасоли прямо в сковороду с морковью и луком, добавьте томатную пасту и кипятите еще 5 минут. Затем добавьте фасоль, влейте растительное масло, и кипятите еще 10 минут. Добавьте пряности по вкусу, перемешайте и расфасуйте пол-литровые банки. Стерилизуйте 20 минут. Любители остренького могут добавить в эту заготовку чеснок и сладкий перец.
Фасоль с овощами на зиму
Потребуется:
3 Л ТОМАТОВ, ПРОПУЩЕННЫХ ЧЕРЕЗ МЯСОРУБКУ;
1,2 КГ ОТВАРНОЙ ФАСОЛИ;
500 Г БАКЛАЖАНОВ;
600 Г СЛАДКОГО ПЕРЦА;
1,5 СТАКАНА РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА;
1,5 СТ. ЛОЖКИ 9% УКСУСА;
1.5 СТ. САХАРА;
3 СТ. ЛОЖКИ СОЛИ.
Томатное пюре вылейте в кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар, варите 15 минут. Туда же положите фасоль и варите еще 20 минут. Добавьте баклажаны, порезанные кубиками, и готовьте еще 15 минут. Затем всыпьте перец, порезанный соломкой, влейте уксус и варите 15-20 минут. Разложите в стерильные банки, закатайте.
Фасоль на зиму с овощами
На 5 литровых банок потребуется:
3 КГ СПЕЛЫХ ПОМИДОРОВ;
ПО 1 КГ СЛАДКОГО БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА, ЛУКА И МОРКОВИ;
3 СТАКАНА ФАСОЛИ;
1,5 СТ. САХАРА;
1,5 СТ. РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА;
2 СТ. ЛОЖКИ СОЛИ;
2 Ч. ЛОЖКИ 70% УКСУСНОЙ ЭССЕНЦИИ.
Заранее отварите фасоль до полуготовности. Помидоры пропустите через мясорубку, остальные овощи почистите и нарежьте кубиками. Перемешайте в большой все ингредиенты, сахар, масло и соль, варите час после закипания. В конце варки добавьте уксус, размешайте салат, разложите по стерильным банкам и закатайте.
Консервированная красная фасоль
Потребуется:
2 КГ КРАСНОЙ ФАСОЛИ;
2 КГ МОРКОВИ;
5 КГ ПОМИДОРОВ;
2 КГ ЛУКА;
2 КГ СЛАДКОГО ПЕРЦА;
600 МЛ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА;
2 СТАКАНА ЧЕСНОКА;
4 СТРУЧКА ОСТРОГО ПЕРЦА;
УКСУС, СОЛЬ, САХАР ПО ВКУСУ.
Фасоль замочите на ночь, утром отварите до полуготовности. Пока фасоль варится, займитесь овощами. Все тщательно вымойте, при необходимости очистите. Нарежьте перец кубиками, лук – полукольцами, морковь натрите на крупную терку. Потушите все ингредиенты в небольшом количестве воды и растительного масла.
Прокрутите на мясорубке помидоры, в отдельную тару – чеснок и жгучий перец. В кастрюлю с фасолью вылейте получившуюся томатную пасту и проварите полчаса. Затем добавьте к фасоли измельченный чеснок, острый перец и обжаренные овощи. Перемешайте и доведите до кипения. Влейте уксус, посолите и всыпьте сахар.
Готовый салат разложите в подогретые стерилизованные банки и закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом для самостерилизации и оставьте на сутки до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.