Пока я перемывала людям косточки, 1-е сентября подкралось до неприличия близко.
Я каждый день вожу детёныша на репетиции и вижу замечательную картину – в школе появляются папы.
Если на подготовке они красовались редкими, робкими первоцветами, то сейчас мужики дозрели до полноценного участия в жизни детей.
Оказывается, папа тоже может! Много чего может. Доставить ребёнка в школу и обратно в целости и сохранности. Подсказать забытое слово в стихотворении. Поправить воротничок. Ободряюще кивнуть.
Конечно, им есть, над чем работать. Для начала – перестать изображать неприступных медведей, делающих вид, что они здесь случайно – просто мимо пробегали, а так – не при делах.
А самое главное – осознать, что заниматься собственным ребёнком – не стыдно, а нормально. Это вообще самое нормальное, что может делать родитель. Поэтому прятать глаза и краснеть – не обязательно.
Мамам же достаётся задача потруднее: выяснить наконец, сколько у нас детей. И – нет, мужа мы считать не будем. Как и поправлять ему воротничок, как и подтирать сопли. Пусть он это делает сам. И не только себе. Он-же-отец!
Последнее слово, кстати, почти перестало нести негативную окраску, превратившись из уничижительного оправдания папашам, не знающим, в каком классе учится их ребёнок, в ободряюще-уважительную формулировку.
И я этому несказанно рада. Папа должен быть папой, а не мужем мамы. Со всеми вытекающими последствиями.
Это, кстати, отличный лайфхак по лечению мужского инфантилизма. Нагрузите отца ребёнком – пусть учится быть отцом. Страшно за ребёнка? Понимаю. Но для начала можно приглядывать за обоими. Издали. Незаметно.