Учебные пособия, выпускаемые за бюджетные деньги, должны издаваться только отечественными компаниями, которые платят налоги в России
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные социологического опроса, посвященного оценке качества школьного образования, преподавания и школьных учебников.
67% участников опроса в целом довольны качеством школьного обучения своих детей. При этом 40% от всех респондентов считают систему школьного образования в России недостаточно эффективной, поскольку она не дает ребенку возможность получить по-настоящему востребованные знания и навыки. Среди недовольных эффективностью российского образования 61 процент тех, кто не доволен качеством учебников, по которым занимаются их дети.
Как отмечают специалисты, проблемы с изданием качественных и разнообразных учебных пособий связаны с тем, что утверждают их к использованию так называемые экспертные группы, заседания которых нередко проходят в закрытом режиме – кулуарно. В связи с этим у некоторых издателей появляется шанс пролоббировать не самые качественные и актуальные учебные пособия, а наиболее коммерчески выгодные. Такую ситуацию, по мнению опрошенных, надо срочно менять.
Другая нерешенная до сих пор задача заключается в том, чтобы право на печатание учебников могли иметь только отечественные компании, зарегистрированные в России. Как известно, выпуск школьных учебных пособий происходит в соответствии с государственными контрактами, ежегодный объем которых исчисляется миллиардами рублей. Соответственно, издатели учебников сегодня в большом количестве случаев платят налоги в казну той страны, где они зарегистрированы. Бюджет страны теряет на этом десятки и сотни миллионов, которые могли бы оставаться в России и направляться на нужны образования. Как считают 86 опрошенных респондентов, право издавать учебники на государственные средства должны лишь фирмы, «прописанные» в российской юрисдикции.
Почти три четверти — 72% — от общего числа респондентов считают, что школьных знаний не хватает для того, чтобы получить на ЕГЭ баллы, позволяющие поступить в желаемый вуз, поэтому необходимы дополнительные занятия с репетиторами.
Это говорит о том, что необходимо продолжать работу над качеством школьного образования, в том числе над качеством учебных пособий: совершенствовать механизмы утверждения учебников, их допуска к образовательному процессу, внедрение практики открытой дискуссии с широким вовлечением экспертного сообщества.
Другой важный вопрос касается цифровизации процесса обучения. Более половины опрошенных родителей и педагогов считают, что к внедрению цифровых технологий и интернета необходимо подходить крайне осмотрительно и аккуратно. Другими словами, необходим современный подход с разработкой передовых платформ на уровне мировых стандартов и с учетом накопленного в России опыта. Цифровизация ни в коем случае не должна идти по пути сканирования старых учебных пособий, к чему призывают некоторые участники рынка. В противном случае произойдет только усугубление негативных трендов в отечественном образовании: формула «вызубри-расскажи» и дефицит практик развития навыков группового и межгруппового взаимодействия, — считают специалисты.
Как показали результаты опроса ВЦИОМ, сейчас наиболее востребованным запросом к школе со стороны родителей является индивидуальный подход к обучению. Однако такой подход нельзя реализовывать, если у учителя не будет права выбирать учебно-методический комплекс, по которому он ведет обучение. Поэтому наметившееся в сфере образования сокращение федерального перечня учебников может иметь опасные последствия для качества школьного образования. Поэтому, как считают респонденты, количество учебных пособий никоим образом не должно сокращаться, тем более директивными методами.
Сергей Калинин
Не забывайте подписываться на наш канал Дзена и ставить палец вверх! Вам не сложно, а нам приятно ;)
Тогда, вы всегда будете в курсе самой свежей аналитики на политику.