Найти в Дзене
Вехи Истории

Пётр Вельяминов: пять попыток знаменитого актёра стать счастливым

Кадр из фильма «Пираты XX века»
Кадр из фильма «Пираты XX века»

Имея дворянские корни, Петр Вельяминов играл в кино председателей колхозов и коммунистов.

У него не было актерского образования, но он стал по-настоящему народным артистом и получил соответствующее звание.

Советская власть жестоко обошлась с семьей Петра Сергеевича и ним самим. Но, несмотря на жизненные трудности, он считал себя счастливым человеком.

Петр Вельяминов родился 7 декабря 1926 года в Москве. Он происходил из старинного боярского рода Вельяминовых, которому насчитывается около тысячи лет. В советское время такое родство могло стоить свободы и жизни. Именно это и произошло.

В 1932 году отца актера арестовали, припомнив потомственному военному, что он служил в царской армии.

Четыре года в тяжелейших условиях вместе с другими заключенными Сергей Владимирович строил Беломорканал.

Следующий его арест последовал в 1944 году. В общей сложности Вельяминов-старший провел в ссылках около 17 лет.

Была репрессирована и мать актера. Его самого в 16 лет схватили на улице и тоже практически без объяснений отправили в тюрьму.

Все планы стать архитектором рухнули в ту секунду, когда кулак конвоира коснулся его головы. Известие об аресте родителей застало Петра в одном из лагерей Архангельской области.

Юноша, осознавая всю абсурдность происходящего, вскрыл себе вены. Его спасли, но провести в заключении пришлось долгих девять лет.

Как заключенный стал артистом

После освобождения в 1952 году Вельяминову пришлось задержаться на севере — трудоустройство в столицах для зэков было под запретом.

Он работал на лесоповале в Хакасии, затем чудом оказался в театре города Абакан.

На сцене его заметили. Театры Омска, Тюмени, Перми, Чебоксар, Новочеркасска и других городов стали приглашать к себе перспективного артиста.

В Свердловском театре драмы на Вельяминова обратили внимание сценаристы и режиссеры Владимир Краснопольский и Валерий Усков.

Это в их фильмах «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень» Петр Сергеевич станет «звездой» советского кинематографа. На тот момент ему уже будет 45 лет.

Благодаря популярным картинам Вельяминов вернулся, наконец, в родную Москву. Это произошло в 1972 году, спустя 29 лет после злополучного ареста!

В столице Вельяминов, так и не получивший актерского образования, работал в «Современнике», затем в Театре киноактера и конечно много снимался в кино.

В 90-е годы Петр Сергеевич переехал в Санкт-Петербург. Там он работал в театре комедии имени Акимова и преподавал театральное мастерство студентам.

Жены и дети Петра Вельяминова

Личная жизнь актера была очень насыщенной. В его биографии пять браков и трое детей. Впрочем, не удивительно. Вельяминов всегда обращал на себя внимание женщин.

Даже в застегнутых на все пуговицы чиновниках, сыгранных им в кино, невозможно не заметить врожденный аристократизм, интеллигентность и мощную мужскую харизму.

Живи актер сегодня, его бы непременно внесли в список секс-символов нашего времени.

Первый раз Вельяминов женился на коллеге по абаканскому театру актрисе Людмиле Нюхаловой. В браке родилась дочь Катя, которая впоследствии тоже связала свою жизнь с театральной сценой.

Брак распался через несколько лет. Связь с женой и дочерью Вельяминов не поддерживал.

В восьмилетнем браке с Галиной Гришиной у актера появились на свет сын Сергей и дочь Ирина. Эти отношения пришлись на расцвет актерской карьеры Вельяминова.

Он принял решение переехать в Москву, но супруга отказалась. Они развелись. Дочь осталась с матерью, а сына Петр забрал с собой.

По словам Сергея, отец все время был занят и его воспитанием занимались жены Вельяминова — сначала актриса Галина Добровольская, потом художник Елена Маневич.

Актер не помогал сыну поступить в Школу-студию МХАТ, а вот дочери — напротив, оказал поддержку. Однако, Ирина бросила Вахтанговское училище, потом у нее начались серьезные проблемы с алкоголем.

В начале двухтысячных СМИ облетела страшная новость о том, что дочь Вельяминова, находясь в невменяемом состоянии, едва не погубила свою семимесячную дочь, после чего попыталась повеситься.

Женщину отправили в тюрьму, а опекунство над девочкой взяла бывшая жена актера.

Последним, пятым по счету, браком Петра Сергеевича стала женитьба на банковской служащей Татьяне Танаковой.

Ей было всего 27 лет, ему — под 60. Руки будущей супруги Вельяминов добивался восемь лет, а вместе они прожили почти двадцать пять.

На раннем сроке беременности Татьяна потеряла их общего ребенка и приняла решение больше не делать попыток родить.

Всю свою заботу она перенесла на мужа. Когда Петру Сергеевичу исполнился 81 год, Татьяна предложила ему венчаться.

Через год после этого события, 14 июня 2009 года, актера не стало. Он умер от осложнений, появившихся после тяжелой пневмонии.

© Biografia.Ru, 2018 г.