Товарищи! Нас очень удивило, что многие из Вас не знают правила "битое поле", которое встретилось вот в этой задаче. Поэтому мы решили объяснить это правило тем, кто не знает его. Мы просто не могли поступить иначе.
Сразу скажем, для тех кто знал это правило, не надо писать в комментариях, что это "детски сад" и т.д. На нашем канале собрались шахматисты разного уровня. Мы будем поднимать уровень, и всем будет впоследствии интересно.
Итак, что же такое "взятие на проходе" или "битое поле" хорошо объясняет эта картинка.
На картинке показано битое поле за белых и за черных. Просим обратить внимание на это выражение "ПЕШКА СНИМАЕТСЯ С ДОСКИ". Это означает, что при ходе белых 1. b4 черные играют 1... cb и забирают белую пешку. То же самое происходит и в случае, если черные сыграют 1... f5, тогда белые ответят 2. ef и заберут черную пешку.
Всем понятно ? Если кому-то осталось еще непонятно это правило, будем объяснять дальше в следующих публикациях.
Если Вы не знали это правило, то Вы обязаны поставить лайк этой публикации! Так мы поймем количество обучившихся!