Данное блюдо считается своеобразным ритуалом дружеских душевных посиделок. Родом фондю из Швейцарии. Наверное, поэтому вкушая его - на душе становится так легко и спокойно.
Как появилось это блюдо?
Считается, что фондю придумали простые люди из народа. Скорее всего, сыр плавился в котелке, так как другого способа приготовления пищи не было. Но происхождение этого блюда не может скрыть его достоинств, ведь для того чтобы стать шедевром, необязательно иметь яркую историю происхождения. Что произошло и с этой горячей тарелочкой с сыром – это блюдо на данный момент очень популярно.
В России фондю ассоциируется с шоколадным фонтаном, но все же это ни одно и то же.
Если вернуться к истокам, то сладким это угощение не является. На самом деле, это блюдо дополнение к мясным и горячим закускам. Можно часто увидеть, как в расплавленном сыре обмакивают хлеб и нужно признать, что это очень вкусно.
Из чего можно приготовить это вкусное блюдо?
Основа блюда - это сыр. Марку сыра можно использовать любую, так как у каждого региона рецепт свой. Не менее значим алкоголь, добавляемый в рецепт. В изначальном варианте, это сухое белое вино с каплей вишневой водки, но если данного ингредиента нет, можно использовать и шипучие напитки.
Имеются также безалкогольные варианты с бульоном, яблочным и лимонным соком.
В принципе, плавленый сыр в вине – это и есть фондю и еще можно добавить чеснок, карри, мускатный орех, что придаст блюду пикантности.
Также к блюду можно добавить кукурузный крахмал. Его растворяют в вине и смешивают с сыром. Это делается для того, чтобы масса была однородна и густа.
Изготовление.
Для приготовления фондю существует специальная посуда. Проще говоря, это либо горшок, либо кастрюлька. Так же в наборе есть вилки разных цветов, ручки сделаны из пластмассы или дерева и мисочки для соуса. В некоторые наборы входит поднос. Также существуют наборы подносов, которые крутятся, что составляет удобство для больших компаний.
Блюдо растапливают в котелке на газу, с которого его не снимают в течение всего застолья. Сделать это нужно, чтоб сыр не застыл. Для начала котелок обмазывают измельченным чесночком, потом греют в нем вино и только затем засыпается натертый сыр.
Фондю - этикет
Самое главное правило гигиены - нужно постараться не прикасаться губами к своей вилке.
Правило два – надо постараться, чтобы хлеб не упал с твоей вилки обратно в блюдо, а также не накапать сыром на стол. Чтобы такого казуса не случилось нужно убедиться в том, что хлеб хорошо одет на вилку, затем аккуратно опустить в фондю, после чего поднять и на некоторое время задержаться – нужно подождать пока капли соуса перестанут капать.
Но так как это очень капризное блюдо, то под конец вечеринки без кусочков хлебушка в котелке не обходится. На такой случай у швейцарцев есть традиция - уронивший хлеб исполняет желание компании.
В заключении.
Рецептов фондю существует множество и в заключение хочется отметить, что какой выбор Вы не сделаете, это блюдо насытит Вас своей теплотой. Оно не столько празднично, сколько необычно и приготовив его для своих гостей, Вы покажете свое особое отношение к ним. Ведь стоит признать, что не с каждым человеком хочется отведать кушанье с одного горшочка.
Приготовление этого замечательного блюда очень увлекательно, поэтому приобретя этот необычный набор, Вы подарите истинное удовольствие не только себе, но и своим родным!