Похоже часть мьянманского Фейсбука всерьез переезжает во ВКонтакте.
Все началось с того, что 27 августа Фейсбук заблокировал страницу главкома вооруженных сил Мьянмы старшего генерала Мин Аун Хлайна, новостную группу вооруженных сил Мьянмы и страницу принадлежащего военным канала Мьявади (MWD). Как сообщила администрация Фейсбука, всего блокировке подверглось свыше 70 акканутов и страниц с общим числом подписчиков более 12 миллионов человек.
В блоге социальной сети указывалось, что таким образом администрация Фейсбука решила пресечь «распространение ненависти и дезинформации». При этом, ранее Фейсбук прямо обвиняли в том, что своей медлительностью и непоследовательностью он способствовал разжиганию случившегося год назад кризиса в штате Ракхайн, в результате которого 700 тысяч рохинджа оказались в Бангладеш. Понятно, что руководство социальной сети просто обязано было продемонстрировать критикам решительные и эффективные действия по пресечению в социальной сети «речей ненависти».
29 августа мьянманское издание «Иравади» сообщило, что страница старшего генерала появилась в VK и на ней выкладываются последние новости, связанные с деятельностью главкома, причем, по стилю она точно повторяет заблокированную страницу Фейсбука. В статье делался вывод о том, что командование вооруженных сил Мьянмы нашло себе альтернативную площадку в российской социальной сети, ежемесячное число активных пользователей которой составляет 97 миллионов человек. Страница старшего генерала была создана 28 августа (первая публикация там появилась в 9 часов вечера этого дня), а ровно через двое суток число ее подписчиков превысило 12 тысяч человек.
Понятно, что выбор VK в качестве альтернативной площадки был вполне предсказуемым. С 2001 года в России прошли обучение более 6 тысяч студентов из Мьянмы – в основном молодых офицеров. Сотни студентов из Мьянмы до сих про продолжают обучение в российских вузах. Понятно, что очень многие из них для связи со своими русскими друзьями использовали отнюдь не Фейсбук (который был им нужен в основном для общения с другими мьянманцами – как в своей стране, так и в России), а именно VK. Они вполне освоили эту площадку, и она им нравилась свободой самовыражения, в отличие от занудливых попыток Фейсбука играть роль лезущей не в свое дело воспитательницы и излишне регламентировать жизнь пользователей.
Через некоторое время в VK появились клоны фейсбучных групп вооруженных сил Мьянмы и телеканала MWD, число подписчиков которых в первые же часы начало измеряться тысячами. И хотя сейчас они по объему своей аудитории так и не догнали страницу старшего генерала, но отставание очень не большое. Появилась в VK и группа поддерживаемой военными ныне оппозиционной Партии сплоченности и развития Союза.
Но если бы все ограничилось военными и связанными с ними политическими силами – тогда можно было бы сказать о том, что в VK просто ушел определенный сегмент бирманоязычного Фейсбука. Но дело в том, что, прочитав новость в «Иравади», в VK пошли и ведущие СМИ Мьянмы, которые никто не собираются блокировать. В течение последнего дня свои страницы в VK создали, например, крупнейшая новостная группа Мьянмы Eleven Media и государственная газета «Мьянма Алин». И ясно, что в ближайшие дни этот процесс продолжится. Конечно, эти СМИ совсем не собираются покидать Фейсбук – но факт их появления в VK симптоматичен: они считают, что число потребителей их новостей в перспективе будет возрастать.
Больше того, сегодня в VK появился и аккаунт известного монаха-националиста Ашина Вирату, который был изгнан с Фейсбука еще в феврале этого года за «речи ненависти» - правда, он тут же был заблокирован администрацией VK «за нарушение правил сайта». Среди пользователей VK начали появляться и другие известные в Мьянме фигуры, и сегодня там есть бирманоязычные группы на все вкусы – от музыки до кулинарии.
Для мьянманского пользователя, пожалуй, основания проблема в том, что у VK до сих пор нет достойного предустановленного приложения для смартфонов, а многие мьянманцы искренне уверены, что Фейсбук – это и есть Интернет, поскольку главным браузером для них является приложение этой социальной сети, с которого они ходят на другие сайты.
Несмотря на это, вполне можно сделать вывод о том, что вместе с переехавшими на VK страницами и группами туда переместилась и значительная часть и их подписчиков. О том, что такое перемещение было довольно масштабным, могу судить по косвенному показателю: за последние сутки я получил на свой аккаунт (где местом жительства указан Янгон) почти 200 запросов о добавлении в друзья – и они продолжают поступать. Их делали исключительно мьянманцы, причем, среди них встречалось относительно мало тех, кто учился или учится в России.
Понятно, что для VK приход мьянманской аудитории – это увеличение числа пользователей, а значит некоторый рост капитализации компании. Если учесть, что пользователей Фейсбука в Мьянме – около 18 миллионов человек, то потенциал для VK просматривается неплохой. Тем более, что многие мьянманцы крайне недовольны блокировками аккаунтов тех людей, которые находятся на вершине власти в стране - проявление неуважения к ним воспринимается как проявление неуважения к государству, независимо от личного отношения того или иного мьянманца к конкретному политику. Не случайно, высокопоставленный представитель властей Мьянмы Зо Тхэй (сам в прошлом военный) поспешил откреститься от решения Фейсбука и завил о том, что руководство социальной сети произвело блокировку само, без согласования с правительством.
Многие мьянманцы недовольны тем, что, блокируя аккаунты людей, которых они никогда не назвали бы «экстремистами», соцсеть не обращает внимание на свои группы в мусульманских странах, где прямо звучат пожелания стихийных бедствий для Мьянмы, чтобы там погибло как можно больше людей, а также размещаются призывы убивать буддистов, которые до сих пор еще не вылились в кровавые действия только потому, что буддисты живут от их авторов слишком далеко. По этим причинам многие мьянманцы разочарованы в Фейсбуке, и склонны, при наличии альтернативной площадки, туда не возвращаться.
Но сам факт того, что в VK собираются те, кого заблокировал Фейсбук, потенциально опасен с точки зрения репутационных потерь. Получается, что именно в «российской социальной сети» эти люди получают трибуну для дальнейших «речей ненависти». То есть, недалек тот день, когда в новых вспышках насилия в штате Ракхайн (а они неизбежно случатся – слишком много действующих лиц заинтересованы в подобных провокациях) будут обвинять именно Россию, которая в «своей» социальной сети потворствует распространению в Мьянме «речей ненависти». А там – недалеко и до запрета VK в тех или иных странах на радость тому же Фейсбуку.
Уже сегодня в западных СМИ исподволь, но четко звучит мысль о том, что с уходом мьянманских авторов «речей ненависти» в VK за дела Мьянмы начинает нести ответственность Россия. Например, в сегодняшнем сообщении о наводнении в округе Баго, случившемся в результате прорыва плотины, CNN довольно четко расставила акценты: «главнокомандующий вооруженными силами Мьянмы Мин Аунг Хлайн, разместил свои фотографии рядом с плотиной в среду с помощью российской социальной сети VK» - и тут же напомнила, что профиль главкома на Фейсбуке был два дня назад заблокирован за геноцид против мусульман. Ясно, что такие имиджевые упоминания о «российской социальной сети» рядом с именами обвиненных в «геноциде» мьянманских военных в ближайшее время будут продолжаться.
Не остаются в долгу и пользователи Фейсбука, которые рады блокировке – такие тоже есть. Они публикуют издевательские комментарии о том, что из себя представляет собой современная Россия (диктатура Путина, отсутствие демократии, оголтелый милитаризм – то есть, мьянманские военные нашли себе наконец достойную компанию). А исход части мьянманского Фейсбука на платформу ВКонтакте красноречиво иллюстрирует одна из картинок, где стадо коров идет к висящему над горизонтом логотипу VK. Из подписи на бирманском языке следует, что выгнанные из Фейсбука коровы бредут к новому пастбищу.