Вопрос от читателя
Добрый день!
У меня такая ситуация. Несколько лет назад я работала в компании, получала зарплату на банковскую карту. После увольнения моя бухгалтер мне сказала, что после перевода оставшейся зарплаты карту можно просто выкинуть — она же бесплатная. Я так и сделала.
А недавно мне стали звонить из банка и говорить, что у меня долг. Я сначала игнорировала — думала, обман. Но потом решила прийти в отделение.
Оказалось, что после увольнения банк перевел мою карту на другой, платный тариф. И у меня постепенно в минус списывалась плата за обслуживание. И теперь банк требует с меня вернуть 5 000 рублей за карту, которой я не пользовалась уже кучу времени!
Скажите, это вообще законно? И должна ли я оплачивать этот долг? Заранее спасибо!
Ответ
Добрый день!
Я понимаю, что в вашей ситуации приятного мало. Но с юридической очки зрения банк, к сожалению прав.
Дело в том, что даже если сама карта будет неактивной или закончится срок её действия, то счет останется рабочим. И без написанного вами заявления банк самостоятельно закрыть его сможет только через 3 года при отсутствие движения по счету.
Перевод на другой тариф — нормальная практика. Вы ведь перестали быть зарплатным клиентом, а значит и право на льготное бесплатное обслуживание утратили.
Мой совет — погасить задолженность и закрыть счет. В противном случае сумма будет расти, а банк без труда потом взыщет её в судебном порядке.
Единственное, что можно — обратиться в суд и попробовать отменить начисленные на задолженность пени и штрафы (если они есть). Но вероятность такого исхода на усмотрение суда — практика по таким делам неоднозначная.
На будущее — карточный счет всегда нужно закрывать во избежание аналогичных ситуаций. Как это правильно сделать я писала здесь.
Надеюсь, что всё закончится хорошо!
С уважением, Зайцева Елена.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, поставьте публикации 👍 (ПАЛЕЦ ВВЕРХ). Мне очень важна от вас обратная связь.
Задать свой вопрос можно в комментариях или на почту elia-e@bk.ru