Она перевернула с ног на голову привычную жизнь османов. Нарушала древние законы предков и создавала свои порядки. Хюррем практически управляла страной, в которой раньше власть женщины дальше гарема не распространялась.
Историки до сих пор не могут прийти к общему мнению. Одни считают, что появление Хюррем никак не отразилось на Османской империи. Распад в государстве начался не из-за госпожи, а на него повлияли другие факторы. Однако некоторые историки полагают, что Хюррем запустила процесс, который привел к тому, что некогда сильное государство, которое наводило ужас на всю Европу, стало слабым.
Хюррем-cултан попала в гарем Сулеймана примерно в 1517 году. Тогда еще будущий падишах был шехзаде и жил он в Манисе. Наступил 1520 год, Сулейман стал султаном, а весь его гарем переехал в Стамбул. Однако девушки поселились не в Топкапы, а в Старом дворце. Ведь раньше там располагался гарем, а наложницы ездили к падишаху в главный дворец. Хюррем не захотела жить вдали от падишаха, поэтому сделала так, чтобы Сулейман распорядился перенести гарем в Топкапы.
Гарему пришлось смириться, что Хюррем не соблюдает правила, которые были написаны века назад. Обычно, если девушка родила шехзаде, то ее больше не пускают к падишаху. Теперь ей следует забыть о султане и сосредоточиться только на воспитании сына. А когда шехзаде станет взрослым, его мать отправиться с ним в санджак. Хюррем была не согласна с этим правилом и родила султану не одного, а пятерых сыновей (один шехзаде умер в детском возрасте) и одну дочь. Видимо, девушка так сильно очаровала султана, что он проводил ночи только с ней.
Следующим потрясением для всех стало, что Сулейман женился на своей фаворитке и даже придумал для нее титул хасеки, показав всем, как много Хюррем значит для него. Более того, когда их старший сын Мехмед должен был поехать в свой санджак вместе с матерью, госпожа не захотела покидать султана и осталась в Топкапы, что раньше не делал никто.
Одного гарема Хюррем было мало. Благодаря браку своей дочери Михримах и Рустема-паши госпожа влияла на решения совета визирей и на политику государства. Безусловно, она плела интриги и не без ее участия Мустафа лишился расположения султана. Более того, после смерти валиде-султан Хюррем была главной женщиной в гареме, поэтому в отсутствие Сулеймана контролировала не только дворец, но и влезала в государственные дела.
Как бы историки не утверждали, что одна Хюррем была неспособна запустить процесс разрушения Османской империи, но все же именно она стала первой представительницей женского султаната, который нанес урон государству. В периоды правления женщин увеличилось число взяточников, страна не могла вылезти из экономических кризисов и бунтов. Янычары служили султану только тогда, когда им платили. А если они не получали жалования вовремя, то уже на следующий день солдаты превращались в каких-то разбойников и рушили все на своем пути. Падишахи под влиянием своих матерей были слабыми и трусливыми. А валиде не справлялись с властью.
Османская империя, которая раньше завоевывала большие территории и всегда одерживала победы в крупных сражениях, теперь редко начинала военные кампании. Если раньше падишахи боролись с другими монархами, то теперь им приходилось подавлять восстания джелали или лжепринцев. Безусловно, Хюррем повлияла на дальнейшее развитие Османской империи. Однако не только она была причиной "начала конца". Кроме Хюррем, были еще другие факторы, которые в будущем привели к краху такого могущественного государства.