Подготовка к парапутешествию. Собираем документы, получаем визу.
Мы уже спланировали своё путешествие, выбрали маршрут, лётные споты, экскурсионную программу, интересные места, которые нужно будет посетить, разработали маршрут следования. Теперь начинаем подготовку к путешествию. Прежде всего нужно собрать документы, куда же без них. Паспорт, билеты, визы, страховки, обо всём об этом нужно подумать заранее. Прежде всего, если у Вас нет загранпаспорта, то сбор документов нужно начать именно с этого. Нужно оформить загранпаспорт, радует то, что выдают его на 10 лет и после получения загранпаспорта этот пункт можно вычеркнуть из списка дел перед путешествием на ближайшие 10 лет. Поэтому мы обычно начинаем сбор документов с оформления визы. Если Вы запланировали автопутешествие по Европе нужно сделать шенгенскую визу. Для жителей Санкт-Петербурга проще всего сделать финскую или эстонскую визу. Мы обычно оформляем эстонскую визу, так как очень часто выбираем именно такой маршрут, где въезд в шенгенскую зону осуществляем через Эстонскую границу.
Итак, оформляем визу. Ещё несколько лет назад визу можно было оформить напрямую в консульстве Эстонии в Санкт-Петербурге, но сейчас подать на визу можно только через визовый центр. В Санкт-Петербурге есть два официально уполномоченных визовых центра. Мы пользуемся услугами VFS.GLOBAL, так уж повелось, так как от был первым. Находится он на Большой Разночинной, у метро Чкаловская.
Перед тем, как начать заполнять анкету и собирать документы нужно определиться с типом визы, которую Вы хотите получить. С туристической визой всё понятно. Но проще запросить визу для посещения друзей или родственников. Тогда Вам не придётся делать брони отелей, билетов, составлять маршрут и расписывать, где вы будете останавливаться. Для оформления такой визы Вам потребуется только попросить у эстонских друзей – парапланеристов прислать копию (можно просто фото) своей ID-карты, а также адрес и телефон, которые требуются при заполнении анкеты. Раньше требовалось приглашение, но сейчас его уже не спрашивают, хотя на сайте написано, что нужно приглашение, копия паспорта и ID карты приглашающего. В реальности же достаточно только копии ID карты, заполненной анкеты (анкета заполняется на сайте) и справки о доходах (можно просто принести выписку с банковской карты) ну и конечно, как обычно, загранпаспорт и его копии и одну цветную фотографию 3,5х4,5. А ещё, как и для любой другой шенгенской визы обязательна медицинская страховка не менее, чем на 30000 евро.
Ну и самое главное - сборы: консульский сбор – 35 евро и сервисный сбор визового центра – 18,50 евро. Итого получается примерно 4000 руб. (зависит от курса евро). Тогда, как многочисленные агентства просят за такую услугу по 7-8 тыс. руб.
Срок оформления визы 10 дней. Учитывайте это при планировании своего путешествия.
Всё очень просто! Но должны предупредить, что первую визу Эстонцы выдают только на месяц и десять дней посещения, об этом нигде не сообщается ни на сайте консульства ни в визовом центе, но спорить бесполезно, даже если у вас будет забронировано жильё на две недели, первая виза выдаётся только на 10 дней. Зато следующую можно будет получить на полгода, затем на год, а дальше уже на 3 и на 5 лет. И не нужно будет каждый год оформлять визу и этот пункт так же можно будет вычеркнуть из списка дел на ближайшие три года, а если будете себя хорошо вести, то и на 5 лет.
Вот так, подать на визу самостоятельно очень просто, не нужно обращаться в турагентства и переплачивать в несколько раз.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк, чтобы не пропустить новые интересные статьи.