Бытует мнение, что чем короче шерсть, тем меньше она в дальнейшем лезет, однако стоит учитывать, что линяют все коты, даже сфинксы, поскольку после линьки следует необходимое обновление шерсти.
Линька происходит из-за:
· Чрезмерного переживания животного и перенесенных стрессов, это приводит к выпадению шерсти.
· Естественной физической потребности, которая возникает весной и осенью. Смена старой шубки на новую обусловлена тем, что осенью требуется более густая шерсть из-за погодных условий, а летом наоборот более легкая.
· Послеродовой период может быть причиной линьки, поскольку вместе с молоком котята высасывают и витамины с микроэлементами, поэтому стоит внимательно отнестись к планированию питания кошки. В специализированных магазинах продается еда для кормящих кошек, которая сбалансирована всеми необходимыми веществами. Помимо линьки в после родовой период кошка может потерять вес.
· Определенных кожных болезней и аллергии, которая может вызвать линьку, поэтому необходимо несколько раз в год проходить плановый осмотр у ветеринара.
Мыть в ванной кота следует не чаще одного раза в месяц, поскольку из-за частых купаний у животного вымывается защитный слой, препятствующий выпадению шерсти. Вычесывать животное следует не больше одного раза в неделю, поскольку частое вычесывание может привести к воспалению кожи.
Признаки и длительность
Смена шерсти у котов продолжается весь год, однако весной и осенью это происходит более активными темпами. Как правило, интенсивная линька проходит за срок не превышающий двух месяцев, если процесс затянулся, то следует быть внимательным. Все обладатели кошек в весенний и осенний период видят комки шерсти и пушка на мягких креслах, диване или покрывале. Кошки в этот период особенно чувствительны, поскольку не опавшие шерстинки вызывают у них зуд. Животные стараются от них избавиться часто вылизывая себя, однако в желудке может сформироваться слишком большой комок шерсти, который будет сложно отрыгнуть.
Многие животные попадают на прием к врачу в запущенном состоянии, когда доктор уже не всегда способен помочь. Поэтому внимательно наблюдайте за поведением вашего любимца и если заметили что-либо необычное или отклонения от обычного поведения не тяните с обращением к доктору. Подготовьтесь к встрече с врачом и не забудьте задать все интересующие вас вопросы, поскольку кошка в доме – это большая ответственность, которая лежит на ваших плечах.