Статьей 139.2 Налогового кодекса Российской Федерации установлены требования, предъявляемые к форме и содержанию жалобы (апелляционной жалобы).
Жалоба подается в письменной форме и подписывается лицом, ее подавшим, или его представителем. При этом жалоба может быть направлена в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.
В жалобе указываются следующие сведения:
- фамилия, имя, отчество и место жительства физического лица, подающего жалобу, или наименование и адрес организации, подающей жалобу;
- обжалуемые акт налогового органа ненормативного характера, действия или бездействие его должностных лиц;
- наименование налогового органа, акт ненормативного характера которого, действия или бездействие должностных лиц которого обжалуются;
- основания, по которым лицо, подающее жалобу, считает, что его права нарушены; требования лица, подающего жалобу, а также способ получения решения по жалобе.
Кроме того, к жалобе могут быть приложены документы, подтверждающие доводы лица, подающего жалобу.
Следует отметить, что в случае подачи жалобы уполномоченным представителем лица, обжалующего акт налогового органа ненормативного характера, действия или бездействие его должностных лиц, к жалобе прилагаются документы, подтверждающие полномочия этого представителя.