Найти в Дзене
ЗНАЙ

Пенсионная реформа - реакция после телеобращения президента

"Что же вы делаете?" - вопрошают люди? Пенсионная реформа - реакция после телеобращения президента

Каково реальное мнение россиян о повышении пенсионного возраста

Собственно, это было никакое не телеобращение, прежде всего. Это была трансляция в записи и только. Так что не будем подменять понятия, в этом вопросе это важно. Вот 3-го июля 1941 года было обращение - И.В. Сталин по радио обратился к советскому народу. Других обращений в прямом эфире к нации по вопросам серьёзным не было в нашей истории. А нагнетали-то как - телеобращение президента... И не стыдно никому за эти pr - технологии... Сразу вспоминается выражение о том, что история повторяется дважды - первый раз в виде трагедии, второй - в виде фарса. Кстати, и предсказывали, что "косточку бросят", чтобы "пар выпустить".

Начиная с июня 2018 года (прямо с началом чемпионата мира по футболу, хорошо как рассчитали-то), когда вопрос о повышении в России пенсионного возраста встал, что называется, в полный рост и игнорировать его уже никак не представлялось возможным, люди начали высказывать свое мнение на сей счет. И оно - это мнение - резко отличалось от тех оптимистичных прогнозов, которыми нас «кормили» с экранов телевизора. После того же, как в среду, 29 августа, Владимир Путин поставил, можно и так сказать, окончательную точку в этом вопросе, многие россияне оставили тысячи комментариев в соцсетях, которые хотя и выражены в шутливой и даже анекдотичной форме, но по сути являются «гласом вопиющего в пустыне», так как жители России в очередной раз увидели, что правительство их горячо любимой страны как будто нарочно делает все возможное, чтобы максимально усложнить жизнь своему населению.

Но шутки шутками, а многочисленные социологические исследования по данному вопросу показывают, что подавляющее большинство россиян – 90-95 процентов – категорически не согласны с новой пенсионной реформой. Причем, отрицательное мнение жителей РФ по этому вопросу никак не зависит ни от возраста, ни от социального положения, ни от достатка респондентов, т.е. практически 100 % населения страны не поддерживает это нововведение.

-2