Владимир Владимирович Путин в своем обращении к гражданам России по вопросам пенсионной реформы заострил внимание на том, что пенсионная реформа затрагивает судьбы и жизни сотни тысяч граждан, поэтому предлагаемые Правительством меры так остро и болезненно воспринимаются.
Основная цель, которую преследует реформа – это не оставить россиян без пенсий, ежегодно повышая ее размеры.
Уже в 2019 году планируется индексировать пенсии неработающим гражданам в среднем в два раза больше инфляции, примерно на 7 процентов. И увеличить пенсии неработающим пенсионерам в среднем на 1000 рублей.
В данном пожелании есть два ключевых слова – это «неработающим» и «в среднем». Из чего следует, что индексация пенсий, как и ее повышение, затронет очень маленькое количество пенсионеров, учитывая, что половина из них работают.
Президентом предложено разработать механизм повышения пенсий с опережением инфляции, и поднять возраст выхода на пенсию женщинам не на восемь, а на пять лет.
Вместе с тем, было предложены определенные льготы и послабления, это:
- досрочный выход на пенсию многодетным матерям, имея троих детей, пенсия будет назначена на три года раньше установленного срока, если четверо детей – на четыре года сократится срок выхода на пенсию, и при пяти и более детей женщина будет выходить на пенсию в пятьдесят лет, как и было ранее.
- во время переходного периода в пенсионной реформе, в течение первых двух лет можно оформить пенсию досрочно – на шесть месяцев раньше установленного срока.
- установить административную и уголовную ответственность работодателям, незаконно отказывающим гражданам предпенсионного возраста в работе.
- выработать стимулирующие факторы для бизнес сообществ, поощряющих работу возрастных граждан.
- При невозможности найти работу после увольнения, граждане предпенсионного возраста должны получать пособие от центров занятости в размере не менее 11280 рублей уже с 1 января 2019 года и сроком на один год.
- Обязать работодателя предоставить два выходных дня для прохождения диспансеризации пожилым работниками с сохранением заработной платы.
- Сохранение льгот шахтерам, работникам горячих цехов, чернобыльцам и ряду других категорий граждан;
- добавить 25% к фиксированной страховой пенсии работникам, живущим в сельской местности и имеющим стаж не менее 30 лет с 1 января 2019 года.
- оставить действующие условия выхода на пенсию малочисленным народам Севера.
- снизить стаж для досрочного выхода на пенсию с 40 до 37 лет женщинам и с 45 до 42 лет мужчинам.
- сохранить все федеральные льготы по налогам на имущество и землю для граждан предпенсионного возраста – 55 лет женщинам и 60 лет мужчинам.
- сохранить все действующие региональные льготы (проезд в общественном транспорте, лекарства, оплата жкх и др.)
В своем обращении Президент РФ поручил Правительству РФ разработать и принять программу по повышению квалификации гражданам предпенсионного возраста, обучению и переобучению на бесплатной основе за счет средств из Федерального бюджета.
Предпенсионным возрастом считать возраст, когда до пенсии осталось пять лет.