На военно-техническом форуме «Армия-2018» Холдингом «Вертолеты России» были представлены сразу четыре новых версии вертолетов. Три боевых и один транспортный. Машины вызвали большой интерес у посетителей, и после окончания основной программы форума мы смогли получить информацию о них у представителя компании «Русвертол», входящей в Холдинг «Вертолеты России». На вопросы ответил заместитель директора регионального представительства компании Александр Смоленский.
-Какие новые вертолеты представлены широкой публике на Армии- 2018?
— Вертолеты России представляют технику нового поколения, вертолет МИ-35П, в обновленном облике вертолет МИ-35 М, и вертолет Ми 28-НЭ в новой модификации. Вертолет МИ-35П в этой версии — это слегка упрощенная комплектация вертолета, с возможностью дальнейшей модификации. Рассчитана на заказчика с разной платежеспособностью. И в данном случае вертолет МИ-35П это дальнейшая модификация вертолета стандартного МИ-35 с более удобным вооружением. Например, вместо неподвижной пушки здесь в носу установлена подвижная пушечная установка ГШ-23Л, калибра 23 мм. И по сравнению с предыдущей версией здесь установлено приборное современное радиосвязное оборудование и полностью цифровой пилотажный комплекс, приспособленный для любых боевых задач, так и для транспортно-боевой комплектации.
— Боевые задачи вертолет может выполнять только днем?
— Нет, боевые задачи такие как поиск, обнаружение, уничтожение бронетехники противника данный вертолет может выполнять как днем, так и ночью. На вертолете установлена обзорно-прицельная станция, ОПС-24, также помимо носовой пушки может устанавливаться такая же пушка на боковые балочные держатели, унифицированные пушечные контейнеры. Используется и неуправляемое ракетное вооружение, ракеты типа С8. В случае необходимости, если захочет заказчик, мы можем немного усложнить комплектацию и поставить комплекс управляемого ракетного вооружения. Транспортный вертолет имеет грузовую кабину определенных размеров, который может перевозить грузы до 1,5 тонн, и вертолет оборудован системой внешней подвески, там он может перевозить грузы общим весом 2400 кг.
— То есть он универсальный?
-Да. В грузовой кабине мы можем установить скамейки вдоль борта, и с этой и с той стороны общим количеством можем перевозить 8 десантников в полной боевой экипировке. И в медицинском варианте может использоваться. Устанавливаются двое носилок, может перевозить 2 лежачих больных плюс 2 сидячих в сопровождении медработника.
— Сейчас начали поставляться ваши вертолеты в новом камуфляже, многие люди удивляются, что он не очень природный, пиксельный.
-Эта окраска сейчас в тренде. На многой современной технике используется именно данный тип камуфляжа.
— То есть его окраска уменьшает заметность даже по сравнению с пятнистым камуфляжем?
-Не буду утверждать, но последние веяния в этом направлении. Она выглядит современнее, запоминающейся, нестандартно. Ну а заметность не выше чем у стандартного камуфляжа.
— Вот и второй вертолет тоже в таком камуфляже…
-Это наша вторая новинка, вертолет Ми-35М. Новейшая модификация вертолета типа МИ-24, которые выпускаются уже более 30 лет и за это время приняли участие в более чем 30 войнах и вооруженных конфликтах и показали себя с наилучшей стороны. То есть конструкция вертолета, фюзеляж платформа, оказалась настолько продуманной.
— То есть общая схема почти не претерпела изменений и база остается прежней?
-Мы ее модернизируем только внутри. Мы по-прежнему можем ее использовать. Миль заложил потенциал на долгие десятилетия.Ми-35М обновленная версия. Здесь мы поставили новую несущую систему, лопасти выполнены из композиционного материала, они более живучи, при попадании снаряда лопасть до конца не разрушается.
— И позволяет неповрежденным участкам работать?
— Завершить полет, выйти из зоны боевых действий, сохранить технику и экипаж. Втулка несущего винта тоже принципиально новой конструкции, там была по классической схеме, 3 шарнира, а здесь уже один сферический эластомерный подшипник, то есть совершенно нет точек смазки. Технологичность обслуживания вертолета значительно сокращается. И становится выносливей само крепление.
— Тот случай, когда упрощение ведет к меньшему количеству нагрузки.
— Человеко затраты меньше и во время и после полета. Также и рулевой винт принципиально новой конструкции, 4-х лопастной и с Х-образным расположением лопастей. Этот винт более эффективный, с ним повышается путевая управляемость вертолета, и шумовые характеристики снижены. Акустическая заметность уменьшается, да и экипажу летать комфортнее.
-А какое у него вооружение? Тоже обновленное, или во многом осталось прежним?
— Обновленное и гораздо мощнее, чем раньше. Управляемые ракеты «Атака», причем уже следующего поколения, у них лазерный канал наведения. Максимальная дальность поражения бронетехники до 6 км. Из более мощного вооружения устанавливается «Вихрь» — управляемая ракета. Из неуправляемых ракет можем поставить ракеты типа С8, увеличенный боекомплект до 4 блоков, в каждом по две ракеты может быть Более мощные неуправляемые ракеты типа С13, пускаются они с блоков Б13Л, куда вмещается до 5 ракет. На вертолет устанавливается максимум 4 блока. Раньше только два было. В носу установлена подвижная пушечная установка с пушкой ГШ23. Здесь она подвижна, ей управляет пилот-оператор, можно вести прицельно стрельбу. Такие же точно пушки в универсальном пушечном контейнере устанавливаются. Ими может управлять пилот, управляя вертолетом. Также эту пушку ставят в нулевое транспортное положение и ей тоже можно управлять, управляя вертолетом. И еще здесь управляемые ракеты класса «Воздух-поверхность». И еще здесь установлен комплекс «Стрелец».
— Третий вертолет у вас словно отдельно стоит. Это значит что-то?
— Да, мы подходим к нашей гордости, вертолет Ми 28-НЭ, модернизированная версия. Опыт использования наших вертолетов в реальных боевых условиях, в том числе в Сирийско-арабской республике, позволил сформировать перечень дополнительных требований к вертолетам. И эти требования воплотились в комплекс мероприятий в плане дальнейшей модификации этого вертолета.
— Много отличий от старой версии?
— И в аэродинамике, и в конструкции. Отличительными особенностями последней модификации вертолета Ми 28 является следующее. Лопасти несущего винта — новая конструкция со стреловидной законцовкой, что значительно улучшает летно-технические характеристики. Стабилизатор вертолета теперь увеличенной площади, он повышает устойчивость и управляемость вертолета на больших скоростях. Принципиально новой конструкцией стало пылезащитное устройство мультициклонного типа. Степень очистки воздуха, который попадает в двигатель, не менее 93%. Предыдущая версия пылезащиты давала центробежного типа 70-75% очистки.
— То есть он может летать в условиях пылевых бурь.
— Это как раз и были требования заказчика, составленные в процессе эксплуатации вертолета в Сирии. На неподготовленные площадки приходится садиться, в условиях пустыни, где много песка. Это очень серьезный вопрос — очистка воздуха для предотвращения загрязнений двигателя.
— А что у него с вооружением?
— Из вооружения также используются неуправляемые ракеты С8, С13, есть также возможность использования бомбового вооружения. Бомбы от 50 до 500 кг, стабильное висение вертолета обеспечивает с их помощью эффективное уничтожение укрепленных сооружений противника. На вертолете установлена управляемая ракета «Атака». Иногда используется еще более мощное управляемое вооружение «Хризантема». В чем ее изюминка — двухканальная система управления. Управление радиолокационными линиями и управление лазерным лучом. Это более мощная ракета, дальность поражения до 10 км, увеличена пробивная способность. У «Атаки» порядка 800 мм пробивная способность, а здесь уже 1100 мм может пробивать брони.
— А вот эта установка, под защитным кожухом рядом с подвеской Хризантемы — это что?
— Это блок управления, если мы «Хризантему» используем, будем управлять радиолокационно, этот блок ставится на первую точку подвески и тогда ракета управляется по радиолокационному каналу. Если же мы используем лазерный канал, то мы ее не вешаем, а используем обзорно-прицельную станцию, за которой работает летчик-оператор. Можно вести обнаружение, поиск цели противника, как днем, так и ночью, на расстоянии до 6 км, а с использованием «Хризантемы» до 10 км.
— Сейчас многая военная техника имеет обновленные системы защиты. Какие из них применяются на этом вертолете?
— На вертолете установлен современный комплекс обороны, помимо пассивной системы обороны, есть еще активная. Из пассивной системы обороны экранораскладные устройства. Они служат для того, чтобы горячие потоки, исходящие от двигателя, на которые летят теплонаводящиеся ракеты, были менее заметны. Эти устройства изменяют направления потока, смешивают его с внешним воздухом, перемешивают и значительно снижают его температуру, размывают тепловой контраст. Усложняют попадание, снижают степень попадания ракеты противника. Есть и комплекс «Президент-С», основанный на 4 ультрафиолетовых пеленгаторах. Как они работают — пущена ракета противника, заработали двигатели, ультрафиолетовое излучение от двигателей идет, комплекс ии пеленгует это как излучение. То есть в автоматическом режиме определяет угловые координаты, откуда летит эта ракета, и через блок управления дается сигнал на систему лазерного подавления. Угол обзора 360 градусов. В том направлении, откуда пущена ракета, направляется лазерный луч, и она дезориентирует головку самонаведения противника. Это все происходит в автоматическом режиме и комплекс обеспечивает последовательный вывод из строя двух пущенных ракет. Это за считанные секунды происходит в активном режиме. Помимо этого, на вертолете установлена система предупреждения о лазерном облучении вертолета противником, оповещает экипаж звуковое сопровождение, сигналом. Показывает, откуда идет излучение, тип излучения, степень угрозы по базе данных, что там было пущено — то ли это просто облучают тебя, пытаются навести, то есть только пытаются навести…
— Первичный пеленг?
— Да. Определяют дальность до него, либо это уже работает другое. В системе в носу два датчика и в хвосте два — система предупреждения радиолокационного излучения. Определяется место, направление, откуда идет излучение, тип облучения, степень угрозы для принятия решения экипажем, что нужно делать дальше. Какой-то маневр совершить противоракетный и т.д. Также на вертолете установлена система сброса тепловых ловушек. Если вертолет вошел в активную зону ПВО противника и тут можно регулировать, сколько этих ловушек будет одним залпом запускаться, количество залпов, их частота, промежутки. Если активная система работает, что он чаще будет и больше делать сброс. Это тоже рассчитано на то, чтобы запутать ракеты противника, чтоб работали по ложным целям.
— А разноцветный камуфляж — это под условия того места, где ведется…
-Это уже под условия заказчика. Изготавливаем — подписываем контракт. При изготовлении вертолета уже согласовываем схему окраски, которую они хотят.
Еще один вертолет обновленной версии — Ми-26 с новой авионикой и композитным винтом, был выставлен на авиационном кластере в Кубинке. В дни открытого посещения у гостей выставки была возможность не только осмотреть его снаружи, но и подняться на борт.
Фото автора.
Читать на сайте ИА "CBS MEDIA".