Предыстория
Однажды, в 2013 году, я заварил в своей чашке пакетик по-дороже, а в прошлом году решил, что было бы здорово поехать на настоящую чайную плантацию в Китай и заварить прямо там.
Происходило, конечно, все постепенно, но однажды мой интерес к чаю вышел на новый уровень. С одной стороны, это было естественное продолжение темы, с другой - в какой-то момент очень подтолкнул Григорий из RealChinaTea своими уникальными завораживающими материалами и самой идеей чайных туров. И захотелось в Китай. Но чайные туры это прям очень дорого (они крутые, правда, и я не бедствую, но все равно для меня чересчур), а туристические программы есть только в Пекин, Санью и Шанхай (и тоже не дешево). Поэтому я пошел сложным путем.
Задача: Выучиться хоть как-то говорить и читать на китайском, изучить китайские культурно-политические нюансы как можно более подробно, выбрать из миллиона чайных мест единственное и поехать в одиночку. 10 месяцев фонового изучения языка по приложениям из App Store, изучение политического строя компартии/геополитических нюансов/нравов/обычаев посредством Телеграм каналов и... в общем, романтики связанной с китайской духовностью у меня не осталось вообще, но все прошло по плану и я реализовал задуманное:)
Надо было выбрать одно время (пора сбора) и одно место (конкретный чай). Место должно быть сравнительно простым в логистике, все-таки еду впервые в Поднебесную. В результате, выбор пал на Ханчжоу, деревня Лунцзин и ее окрестности. В конце марта - начале апреля там собирают один из самых известных сортов одноименного зеленого чая.
Григорий,
Это я звонил осенью 2017-ого года и спрашивал про Ханчжоу:) Это просто лог для фиксации момента осуществления задуманного:) Отчет правда пишу спустя полгода. Ну, вот так руки дошли.
Go в Китай
Лететь до Ханчжоу самолетом я посчитал долго и для слабаков (да и, как выяснилось, так никто не делает), поэтому был перелет Нижний Новгород-Москва-Шанхай, а там на местном автобусе за 2.5 часа уже до "регионального центра".
Я вот что скажу - учить язык это очень интересно. Можно кайфануть на ровном месте. Например, покупая билет на автобус. В международном аэропорту, конечно, говорят по-английски, а вот за его пределами уже нет.
В Ханчжоу я добрался без заминок и все шло по плану пока я не дошел до пункта "взять такси до отеля". Поймать такси нельзя, а какие стоят - все заняты или не берут. Потом я узнал, что там все пользуются приложениями и, собственно, все - приехали. Вообще, в Китае все очень удобно в плане платежей, услуг, а так же туризма - но есть нюанс, который заключается в том, что это все ориентировано на внутреннего пользователя, а иностранцы как хотите, так и крутитесь. Я был в курсе, однако, все равно такси несколько удивило. Впрочем, карту я предварительно изучил и поэтому смело перешел к плану Б: 6 км пешком вокруг озера Сиху до отеля.
С одной стороны после почти суток в дороге такая прогулка так себе, зато другой стороны все эти 6 км была одна сплошная пробка из людей, велосипедистов и автобусов. Выходной. Озеро очень популярно и является одним из самых известных природных памятников Китая. Миллион китайцев неумолимо ползет куда им надо: старики, дети, инвалиды - при этом ни одного раздраженного лица. С нашей точки зрения - полная Ж.
Отступление
Вообще, в Китай неподготовленному человеку не рекомендуется просто взять и приехать в произвольное время. Европеец не сможет отдохнуть в периоды когда отдыхают китайцы. Это около месяца после празднования Лунного Нового Года, незадолго до этого и в период дат национальных фестивалей, типа праздников середины осени, драконьих лодок, поминовения усопших и т д. Еще за 1-2 месяца до НГ во всех крупных городах фабрики начинают работать на полную мощность и капитально портится экология вокруг. Ну и с середины мая по сентябрь - сезон дождей и все вокруг регулярно смывает нафиг. Так и получается, что март - май и сентябрь - ноябрь самое оптимальное время.
Конец отступления
Место обитания у меня было выбрано в стороне от популярных маршрутов и спустя еще пару часов я смог помыться и уже отдохнуть. Маленький хостел с, внезапно, лучше меня говорящей на английском хозяйкой. Собственно, за пределами этого отеля в Ханчжоу услышать английскую речь мне больше и не пришлось.
Несмотря на то, что был без сил, вечером заставил себя пойти осмотреться. И силы вернулись! За всю дорогу мне почти не довелось по-практиковать мой survival chinese, а хотелось. Прогуливаясь, в темноте я выискивал чайный дом в котором мне предстояло потерять "аутентичную девственность" со свежескошенным Драконьим Колодцем. Взгляд мой упал на прилично обставленное заведение совсем без народа. Там была одинокая юная девушка и ... ну вы поняли. Потом там появилась ещё одна девушка, потом дети и, слово за слово, просидел я там часа два. Напился чаю, прикупил естественно (в Китае только так - надо сразу показать серьезность намерений, а то кто бы там со мной долго стал разговаривать:)
Долго осознавал их систему исчисления (钱, 两, 斤), так и не осознал, разобрался только уже позже в отеле. Суть в том, что везде не привычная нам 1-10-100, а 1-5-10 система, что выливается в стандартные меры равные нашим 50 гр, 500 гр и т д. Напрактиковался по самое не хочу. А чай - вот он, лежит в здоровенной корзине свеже собраный. Пахнет дуром.
По улице там и тут можно наблюдать идущих со смены "тетушек" с корзинами и стафом в них. Район вокруг такая современная деревня - все достаточно спокойно, везде чайные дома и закусочные.
Район Сиху
С утра пошел к девчонкам. Появилась третья сестра, самая деловая и занятая. Показала мне за линией домов выход на склон, где "тетушки" уже вовсю собирали свою зеленую жатву.
Потом сидел в чайной смотрел как бойко фасуется и пакуется чай в банки поверх которых идет бренд их заказчиков. Вообще, все эти чайные дома вокруг для антуража и дегустаций, а на самом деле тут происходит Опт.
Почему-то я решил в этот день съездить в город. В гостинице мне дали адрес и номер нужного автобуса. Автобусный парк в ХЖ частично электрический и с вайфаем внутри (телефон с русским номером не удовлетворяет требованиям поля ввода). Электромобилей вокруг - тьма. Но есть и минусы - запрещена двухколесная техника с ДВС. Не перееду сюда. Мопеды на батарейках летают бесшумно как ниндзи.
Нашел местную Покровку и местный супермаркет(там даже карты принимают), город не очень большой - всего миллионов 9-10. Ну там небоскребы, дороги хорошие и широкие - ничего интересного.
Я жил в районе озера Сиху на западе города. Район, по сути, большой памятник природы а вокруг - очень много достопримечательностей всяких: пагоды, прогулки на корабликах, музеи и еще западнее, собственно, сами горы с плантациями чая - когда не воскресение и не национальный праздник - чудесное место во всех отношениях!
Про чай
Вечером решил повысить себе уровень сложности и завести разговор с барышнями на тему чайных тонкостей. Это было очень не легко. С одной стороны они отказываются до последнего верить в то, что белый человек может хоть что-то знать про чай и вообще может этим интересоваться, а с другой - любой нетривиальный вопрос это сложно с лингвистической точки зрения. Выяснил, что самый хороший чай, который они могут достать стоит 3500 юаней за полкило. Вчера пил свежий сбор, собраный позавчера - запах огонь, листья один к одному, не ломаются вообще, вкусный свежий, пере-заварить невозможно. Однако держит очень мало заварок. А вот сегодня я пью и чувствую вкус более богатый, думаю может "рецепторы раскрылись" - оказалось нет, просто это тот самый за 3500 юаня, но прошлого года. Так то.
Вообще, определить грейд внезапно оказавшись посреди улицы заваленной (в прямом смысле) Лунцзином оказалось очень непросто. Во-первых, свежий чай достаточно отличается от того, что я пивал ранее, а во-вторых становится непонятно с чем сравнивать. Уже потом, напившись в разных местах, а потом вернувшись в Россию и попробовав некоторые образцы спустя несколько месяцев и сравнив все это со свежей поставкой из того же региона нашего приличного нижегородского поставщика - многое стало понятней, но там на месте я пребывал несколько дней в некой неадекватной травяной прострации.
Плантации - само собой, но чай можно найти везде. В городе полно чайных магазинов, а в гипермаркетах он продается как в развес в огромных стеклянных банках, так и в сотнях различных упакованных вариантах. Немного красного, немного пэуров, но 95% всего чая это Лунцзин.
龙井茶 собирается весной в период примерно с 20-ых чисел марта по 20-ые числа апреля. С 6 утра и до 5 вечера. Когда идет дождь - по канону не собирают, но на практике небольшая изморось сборщицам не помеха. Чай тем лучше чем выше растет. Один из ключевых факторов тут это перепад суточной температуры, чем диапазон больше, тем лучше. За сезон сбора куст "обдирают" несколько раз. Самый первый - самый ценный и дорогой. По феншую, лист должен иметь только почку и первый листок, а длина 1.5-2 см, не более. Для этого сорвать его надо исключительно вовремя. Если сырье длиннее, имеет больше листков и т д - грейд понижается. Если чай собран в регионе СиХу - он дороже, если в нескольких км от него - дешевле.
Затем собраный чай раскладывают в плетеные подносы и ставят подсушиться на солнце некоторое время. После этого есть два варианта. Первый это запустить листья в специальные лунцзиноделательные машины, которые доводят его там до кондиции. Второй - мастер руками делает то же самое в специальном котле. Второй способ дороже. Про Лунцзин, как и любой другой зеленый чай, можно многое сказать по его цвету. Только что собраный, даже не очень высокого грейда чай, имеет очень насыщенный зеленый цвет, пахнет невероятно и имеет тонкий приятный вкус. Со временем чай выцветает, становится желтоватым, а во вкусе появляется горечь. Чай высокого грейда может храниться и держать вкус намного дольше. Правильно хранить зеленые чаи - в холодильнике, а еще лучше в морозильных камерах.
Деревня Лунцзин
На следующий день встал пораньше и направился к главному объекту - 龙井村. По прямой около 3 км от отеля, зато в гору и зигзагами. Автобус - не, не слышал. Чай растет в каждом овраге. В каждом доме - собирают, сушат и мнут. Если нет, то это строящийся дом. Дошел взмокшим и похудевшим.
В самой деревне все еще хуже - дома стоят плотно, в каждом производство, плетеные подносы с травой разложены просто везде. Деревня находится, как бы, в жерле кратера - на километр с лишним стенки уходят вверх и все сплошь плантации по которым тут и там разбросаны "тетушки". Общая высота местных чайных гор где-то 2000 - 2500 метров.
Находясь тут понимаешь всю глубину культуры чая в Китае, древность традиций и все такое, но романтизировать чайный процесс после этого уже не получится:) Опять же, я знал это заранее, но лицом к лицу это все равно непередаваемые ощущения. Когда ты не слышишь про масштаб, но видишь его. Наверное, где-то вдали от всех сидит некий духовный чайный мастер и под эпичную музыку запечатывает аромат в листьях... но очень может быть, что и нет:)
Перед подъемом на самую вершину зашел в какой-то пустой дом - выпил того самого в стеклянном стакане со щепоткой чая и сверху залитым кипятком:) Непередаваемо конечно! Снова оживаешь и готов дальше идти в горы. Танины, кофеины, алколойды и вот это все. Достаточно пожилые хозяева оказались любопытными и разговорчивыми - наконец-то я кому-то рассказал сколько мне лет, из какой я страны и все остальное из учебника для начинающих)) Потом долго восходил на вершины, сидел медитировал на обрыве - проникался.
По спуску осуществил закупку образцов, вступая в ожесточенные разговоры с местными. Практиковал степени сравнения. Кого-то по чайной теме накалывают и разводят на деньги в России и русские, а тут меня обманули в самой колыбели чая и китайцы:) Аутентик. Опцию, что не обманули и я все купил за честные деньги, естественно, даже не рассматриваю.
Озеро СиХу
Начал с пагоды Лейфенг. Она как наш Нижегородский Кремль - символ города, но до наших дней не дожила и была почти полностью перестроена. Китайцы молодцы - в историческую реконструкцию добавили эскалатор и лифт:) Большая красивая, обзор с нее отличный. Легенда про женщин-змей, бессмертных и кучу мочилова прилагается.
Прокатился на кораблике на один из островов, посидел на бережке, подумал о вечном. Под конец посетил место, отмеченное как храм, но это больше комплекс имени национального героя генераля Юфеня. Всех спас, освободил, победил, но был предан и убит. Предателей отлили в статуи и "на коленях" они стоят у гробницы героя.
Еще раз посетил "старый город", закупил сувениров. С точки зрения практики языка, сегодня была тема "торг". Заинтересовавшая меня чисто эстетически-символически металлическая банка под чай с драконами стоила 265 юаня (для представления в рублях можно смело умножать на 10), что, конечно, очень дорого. Я даже не изображал, я именно уходил от торгаша. Когда он предложил назвать свою цену, я ткнул 120 от балды и много раз сказал, что все это дорого и не сегодня. В результате он таки впарил мне ее за 125. Учить китайский так дорого. Но банка красивая, что уж там.
Окрестности
Следующий день был днем финансовой разгрузки: только прогулки по чайным полям и мысли о духовном. Зашел в буддийский храм, сидел у источника с тигром, к которому со всей округи ходят за водой и упражнялся в каллиграфии - подписывал открытки. Побродил по окрестным полям, посидел в чайном доме поел заварки с семечками.
Вечером зашел к девчонкам и нашел там еще одну сестру - четвертую. Каждый раз +1. Имел снова около часа разговорной практики. "Новенькая" оказалась любопытной, общительной и симпатичной.
К слову, все 4 сестры абсолютно разные. Я понял кто из них самая младшая, а вот кто самая старшая не уверен. В китайском языке есть отдельные слова для "старшей"/"младшей" сестры и всех последующих мне представляли как 姐姐 (старшая сестра). Поэтому предположим, что самая старшая была самой деловой:
Старшая (имени не помню): все время занималась делами, видел я ее реже всех и общался соответственно очень не много. Не заваривала чая.
马娜娜: Оба ребенка в доме были ее. Спокойная, приветливая. Наверное, всегда чуть-чуть уставшая - как все молодые мамы. Брала гайвань, насыпала туда чаю и отдавала мне все вместе с чайником, предоставляя подливать и выдерживать по моему вкусу.
然然: Единственная одевающаяся в платья, этикет для нее достаточно важен, внимательная, вежливая. Заваривала по всей форме в самые маленькие чашечки с соблюдением всех необходимых этапов.
刘抱: Совсем юная, оставалась всегда последней, кто уходит спать, что бы прибраться в чайной и встретить случайного позднего посетителя. Завариванию учится, очевидно, у 然然, но у нее это происходить не так грациозно:) Утолила все свое любопытство в первый вечер и далее я общался более со 2-ой и 3-ей сестрами.
Квест за билет
Надо мне было купить железнодорожный билет до Шанхая - что уж я в Китае и на скоростном поезде не прокачусь?
Помню радовался когда понял, что могу пользоваться Baidu maps, общественным транспортом и прочей китайской навигацией! Составил маршрут и GO! На автобусе до метро, на метро до вокзала. Вокзал огромен, похож на средних размеров аэропорт. Наши Курские, Ленинградские... ну немножечко как барак смотрятся (в смысле теплые и ламповые, конечно). Все указатели и объявления дублируются на английском. Захожу в зал с кассами - латиницу все, выключили. Реально все на китайском.
Хорошо, что я знаю язык))) Это позволило мне кайфануть сначала в огромной очереди в которой я, пока ждал, написал в блокноте все, что нужно и передал бумажку кассиру. Потом я кайфанул от вербальной коммуникации: мы прошлись почти по каждой строчке из блокнота) Мне нужен был скоростной поезд с буквой D, а я написал там название Южного вокзала в Шанхае куда такой не ходит. Сошлись на другом вокзале, но с датой накосячил... В общем отлично пообщался - больше я такого чистого 普通话 нигде не слышал.
В Шанхай
20 км до вокзала на такси - 40 минут
200 км до Шанхая на поезде - 1 час
50 км до отеля на метро и пешком - 2.5 часа
Шанхай это очень большой город. Я забукал отель рядом с аэропортом, но при этом имел планы на центр города, до которого добираться минимум 1.5 часа с пересадкой автобус/метро. Т е 3 часа на дорогу. Добавим к этому час в очереди на телебашню (воскресение, миллион китайцев, ну вы поняли) и выходит полезное время проведенное в центре/достопримечательности = около 2-х часов:) КПД запредельное.
Масштабы, конечно поражают. Небоскребы в центре - суровы. Метро здоровенное, 17 веток, с одного конца в другой занимает часа 2. По ощущениям расстояние между остановками больше чем в Москве.
Отель - необходимый минимум: 2.5х2.5 метра, окон нет, 1200 р. Плазма, кондиционер, душ+туалет, чайник, посуда, телефон, фен. Все для серьезных людей. Типа меня.
Выводы
Интересно в Китае. Мне понравилось. В 3 раза дешевле чайных туров (Хотя программа там намного насыщенней и сравнение, без сомнений, не очень показательное). Матчасть очень помогла - несколько раз встречал потерянных европейцев которые не могли найти кафешку в чайной деревне потому, что в каждом доме - чайная. Или практически бросающихся под машины в тщетной попытке поймать такси, а как работают автобусы они не знают. Я мог легко спросить что и где находится, разменять в ближайшем ларьке мелочь на автобус, но главное это уметь читать любые указатели и маршруты, если не на память, то с помощью телефона - т е любая, даже самая сложная, задача для меня была решаемой просто потому, что я владел базовыми знаниями и необходимыми инструментами по поиску и передаче информации. На английском говорят в аэропортах и в туристических местах, типа Oriental Perl Tower. На русском - нигде:) Наверное, в Шанхае и Пекине вероятность решить свою проблему с помощью английского выше. Умение хоть как-то общаться по-китайски, как правило, удивляет. Белых видел крайне мало, но в магазинах вокруг меня никто не скакал, не докучал и не пытался что-то впарить. Отношение спокойное и ненавязчивое. Уверен, в популярных туристических местах не так, но я же и не про туристический Китай:)