В разгар ажиотажа вокруг криптовалют и ICO многие предприимчивые стартапы привлекали известных личностей к рекламе своих идей. И немалая часть подобных коллабораций закончилась тем, что имидж знаменитостей оказался сильно запятнанным после того как проекты разваливались и оставляли вкладчиков без денег. В этой статье мы рассмотрим наиболее яркие случаи, когда знаменитости оказались вовлечёнными в скандалы с криптовалютным мошенничеством.
Стивен Сигал продвигал проект, укравший $250 млн.
Стивен Сигал, звезда боевиков, любитель боевых искусств и участник скандалов о сексуальном насилии, в последнее время преподносит множество сюрпризов.
В феврале этого года Сигал стал представителем проекта Bitcoiin, который поставил перед собой цель создать более продвинутую версию оригинального биткоина (BTC). Как только привлечение инвестиций подходило к концу, Сигал и основатели проекта внезапно пропали из поля зрения, удалили все записи о нём из социальных сетей и больше не вспоминали о его судьбе. Время было выбрано очень удачно: вскоре после того, как проект «затих», на него подали в суд, деятельность компании была в принудительном порядке остановлена. Регулирующие органы обвинили её в ведении мошеннической деятельности.
В пресс-релизе, опубликованном 9 апреля этого года, Bitcoiin собрал за счёт продажи токенов около $250 млн. Точных данных о том, кто получил деньги и на что планировалось их потратить, нет. В том же сообщении говорилось о запуске нескольких проектов, Bitcoiin B2G, B2G Wallet и Thorex.net — платформы для моментального обмена криптовалют. Сейчас эту биржу посещает около 10 тыс. человек в месяц (для сравнения, Binance имеет посещаемость в районе 40 млн. пользователей за 30 дней).
С тех пор о проекте ничего не слышно, последней новостью в твиттер-аккаунте Bitcoiin была запись о предстоящем листинге на малоизвестной бирже. Репутация Стивена Сигала, который рекламировал этот проект, оказалась сильно подпорченной, он ещё долго будет ассоциироваться с крупными мошенниками.
Пэрис Хилтон и провальный проект LydianCoin
Ещё одной звездой, чья репутация оказалась под вопросом из-за ICO, является Пэрис Хилтон, участвовавшая в проекте одиозного предпринимателя из Кремниевой долины.
Гурбакш Чахал (Gurbaksh Chahal), работавший CEO в IT-компании Gravity4, на волне криптовалютного бума решил запустить свой проект облачного хранилища токенов Lydia. Сам Чахал известен своей склонностью к насилию и унижению женщин — его девушка 117 раз подвергалась побоям, записываемым на камеру. Из-за этого в суде находилось 47 обвинительных актов на Чахала, который в итоге провёл год в тюрьме.
К рекламе своего проекта Гурбакш Чахал привлёк Пэрис Хилтон, за что её подвергли критике, а издание Forbes даже выпустило разгромный репортаж, где Lydia был назван бесперспективным стартапом.
Немотря на очень спорную идею, невнятное описание проекта в whitepaper и неважный имидж основателя, Lydia провели ICO, в ходе которого было собрано $11.3 млн.
В рекламном пресс-релизе было сказано, что пресейл будет проводиться со скидкой в 50%, по цене $0.25, что означало полную цену в $0.50. Но продажа токенов в «общем порядке» продолжилась по $0.25. На данный момент курс LydiaCoin составляет около $0.027, а купить эту криптовалюту невозможно ни на одной бирже, так как она нигде не прошла листинг.
Пэрис Хилтон позже удалила посты о стартапе из Instagram, а Гурбакш Чахал сейчас находится в Индии, никаких новостей о дальнейшем развитии проекта от него не поступает.
Джессика ВерСтиг запустила конопляный скам, из-за которого рэпер The Game оказался в суде
Победительница конкурса «Мисс Айова» Джессика ВерСтиг (Jessica VerSteeg) решила создать технологию на базе блокчейн для индустрии распространения легальной марихуаны. Она рассказала, что посвящает этот стартап своему покойному бойфренду, футболисту NFL по имени Тайлер Сэш (Tyler Sash). Многие нашли это странным, так как он скончался от передозировки наркотиков.
Она назвала свой проект ParagonChain (PRG), его целью декларировалась разработка революционных систем для логистических цепочек поставки товаров в каннабис-индустрии.
ВерСтиг не хватало технических знаний, но она точно разбирается в том, как продавать свою идею. Для рекламной кампании был привлечён известный рэпер The Game, благодаря которому проект стал известен, и в него полились инвестиции от любителей марихуаны.
Продажа токенов PRG началась 15 сентября прошлого года по $1 за штуку, каждый день цена росла на $0.05. По данным CoinMarketCap, на сегодняшний день 1 PRG стоит меньше 5 центов, проект можно считать полностью провальным. В ходе размещения Джессика ВерСтиг смогла собрать сумму в $70 млн., но ни о каких конкретных планах по развитию проекта по сей день неизвестно.
Два месяца назад стало известно, что на рэпера The Game подали в суд, пострадавшие вкладчики ParagonChain требуют вернуть им многомиллионную сумму. В иске было указано, что организаторы идеи не выдали никаких технических разработок, а полученные деньги потратили на приобретение недвижимости. Позже ВерСтиг подтвердила эту информацию.
Но на этом коммерческая активность Мисс Айовы не иссякла: теперь она открывает коворкинг для любителей марихуаны, в которым во время работы можно будет употреблять это растение.
Пользователям криптовалют не жалко селебрити, чей имидж пострадал из-за связей с мошенниками. Многие участники блокчейн-сообщества потеряли деньги, инвестируя в проекты, проводившие яркую рекламу:
@FatGeek22:
Да и пёс с ними, нечего связываться с мутными людьми. Лучше жалейте мелких инвесторов, которые вкладывались в эти проекты и остались без денег. У Пэрис Хилтон репутация подмочена уже много лет.
@Incprofit:
Все эти звёзды — компания фриков со странностями, никогда бы не доверил деньги тем, кто привлекает их для рекламы.
Хочешь получать самые свежие и актуальные новости о криптовалютах в Telegram? Тогда подписывайся на наш официальный канал → https://t.me/ruscoinsinfo