Найти тему
History of Wars

Разгром немецких войск на Курской дуге

Поражения в 1942 – начале 1943 г. не сломили фашистскую Германию. Она еще имела в своем распоряжении значительные силы, поэтому наступление советских войск было сильно затруднено.

Гитлеровское правительство объявило "тотальную" мобилизацию, во время которой в армию попало почти 2 млн. чел.

Немецкое командование решило провести летом 1943 г. большую операцию на Курском выступе, чтобы снова овладеть инициативой на основном фронте второй мировой войны.

План масштабного наступления "Цитадель" предусматривал продвижение немецких войск двумя колоннами от Орла и Харькова.

Они планировали окружить и уничтожить группировку советских войск на Курской дуге.

Операция "Пантера" предусматривала захват Москвы, разгром советских войск и окончания войны в пользу Германии. Гитлеровцы провели большую подготовку к наступлению.

-2

Под Курском было сконцентрировано 70 дивизий (900 тыс. чел. – треть всех немецких дивизий на советско-германском фронте), почти 10 тыс. пушек, 2 тыс. самолет, 2,7 тыс. танков.

Большие надежды возлагались на новые танки "пантера" и "тигр". Ни к одной битве второй мировой войны гитлеровское командование не готовилось так тщательно.

Но советской разведке удалось узнать общий замысел операции, определить силы немцев, направление главных ударов и временя наступления.

Советским командованием на Курскую дугу были переброшены почти 40% всех соединений действующей армии: войска Центрального, Воронежского, Брянского и Степного фронтов.

В том числе все танковые армии, 20 тыс. орудий, 920 реактивных установок "катюша". Было построено 8 оборонительных рубежей длиной 250-300 км.

-3

На рассвете 5 июля 1943 года, за 10 минут до начала немецкого наступления советские войска провели мощную артподготовку.

Некоторое время немецкие войска были парализованы, но примерно в 6 часов утра армии группы Манштейна начали массированное наступление.

В бой пошли лучшие танковые соединения, за которыми наступала пехота.

За семь дней боев немецкие войска смогли кое-где продвинуться местами на 10-35 км, но так и не прорвали мощную советскую оборону.

12 июля у деревни Прохоровка состоялся грандиозный, встречный танковый бой.

-4

В нем приняли участие 1,5 тыс. советских и немецких танков и самоходных артиллерийских установок.

Выиграв эту битву, советские войска перешли в контрнаступление на Орловском направлении и 5 августа освободили Орел и Белгород, а 23 августа – Харьков.

Курская битва положила начало общему наступлению советских войск, которое развернулось на фронте 2000 км: от Великих Лук до Черного моря.

-5

До конца 1943 г. от немцев была освобождена Левобережная Украина, Северный Кавказ.

Началось освобождение Правобережной Украины и Восточной Белоруссии, было завоевано подступы к Крыму.

Советские войска вышли на Днепр и 6 ноября 1943. освободили Киев.

В боях на Курской дуге участвовала французская эскадрилья "Нормандия" (с 1944 г. – "Нормандия-Неман").

А в наступлении – первая польская дивизия и первая чехословацкая бригада, сформированные в Советском Союзе.

Ставьте лайк! Подписывайтесь на канал! На нём много интересного!