Это был 2011 год на аэродроме в Жуковском. Больше мне не приходилось видеть шоу под названием "воздушный бой".
Сами летчики прекрасно понимают, что это не воздушный . а "воздушное шоу" с элементами высшего пилотажа.
Традиция проводить показательные воздушные бои пришла из эпохи поршневых моторов. Тогда в 1930-е над Тушинским аэродромом разворачивались настоящие баталии. Побеждал тот , кто имел лучшие навыки в технике пилотирования и отменное здоровье. Это действительно было мастерство или даже искусство и не всякому летчику было по плечу.
За кротчайшее время на максимальной скорости необходимо было зайти
условному противнику в заднюю сферу самолета и расстояния нескольких сот метров включить прожектор. Значит противник поражен.
Современный ближний воздушный бой истребителей происходит , как правило на расстоянии нескольких километров. Как и прежде, кто первый займет выгодную позицию в воздухе и выпустит ракету по противнику у того больше шансов победить. И опять все не так просто и однозначно. Определяющим успеха будут технические возможности истребителя, искусство пилотирования, отменное здоровье и исключительная реакция летчика.
Если все противоракеты использованы, а у противника осталась еще одна в запасе, то в данном случае летчика может выручить скорость и самый высший пилотаж. Ракета не в состоянии этого вынести и в какой-то момент обязательно сорвется с траектории поражения.
В сюжете летчики в той или иной степени демонстрируют изложенное выше. Так же хочу сообщить, что не так просто этих птичек снимать. Они то и дело вылетают из кадра.
Каталог работ канала "Фильмы, Репортажи, Материалы"
Старейшие летчики Военно-Воздушных Сил
На грани катастрофы. От пъяного летчика, самый высший пилотаж . Мир такого еще не видел