После начала Великой Отечественной войны советская пехота испытывала огромный дефицит компактных и переносных противотанковых средств. Практически красноармейцы использовали против танков только гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Эти средства были эффективны только на дистанции до 20 метров. Поэтому 8 июля 1941 года сразу двум советским оружейникам Сергею Симонову и Василию Дегтяреву было поручено разработать противотанковые ружья.
Уже к концу июля представили 14,5 мм противотанковые ружья ПТРС-41 Симонова и ПТРД Дегтярева. По итогам прошедших испытаний оба ружья приняли на вооружения и производство.
По своим боевым и эксплуатационным качествам ПТРС-41 превосходил практически все подобные иностранные системы. Оружие позволяло советским пехотинцам успешно бороться с легкобронированной техникой противника на расстояниях до 300 метров.
ПТРС-41 имело калибр 14,5 х 114 мм, вес 22 килограмма и длину 2,1 метра. Расчет из двух человек мог переносить его собранным на поле боя или разобранным на две части.
Противотанковое ружье Симонова высоко оценили солдаты на всех фронтах. Его отличали простота в обращении, безотказность в стрельбе и высокая бронепробиваемость. Пятизарядный магазин и возможность ведения полуавтоматического огня выгодно отличали ружьё Симонова от ПТР Дегтярева.
Немецкие войска на тех направлениях нашей обороны, где были задействованы подразделения противотанковых ружей, замедляли наступление, теряя свои бронетранспортеры и танки.
На начальном этапе Великой Отечественной войны противотанковые ружья наносили большой урон ходовой части и бортовым бронеплитам всех танков и легко бронированной техники, Германии и их союзников, приборы наблюдения, смотровые щели.
Особенно эффективны были ружья, в частности ПТРС-41, против ДОТов, пулеметных точек, в уличных боях и даже против низколетящей авиации. Так, например, в мае 1944 года на Пуркарском плацдарме у Днестра прицельным залпом пяти ружей немецкий самолета-разведчика ФВ-189.
Сергей Симонов является нашим земляком. Он родился 22 сентября (4 октября) 1894 года в деревне Федотово, которое ныне входит в состав Владимирской области, в семье крестьян.