Близится 1 сентября, каждый родитель обеспокоен вопросом, как не разориться на школьных принадлежностях и не накупить чего-то лишнего! Ведь глаза разбегаются,если посмотреть на прилавки. Найти можно все что угодно! Все такое яркое и красивое! Но как не влететь в копеечку?
Мы попробовали разобраться, во сколько в среднем обойдется собрать ребенку ко дню знаний. Поделим все товары на 3 необходимые позиции: канцтовары, учебники и школьная форма. Но если сейчас все школы полностью укомплектованы учебными пособиями, то рабочие тетради вам точно придется приобрести - но это уже забота родительского комитета,скорее,они и закупят на весь класс.
Канцтовары и рюкзак
С покупкой некоторых вещей торопиться не стоит. Чаще всего у классного руководителя свои особые представления о прекрасном, и он будет требовать, чтобы весь класс писал в одинаковых дневниках с березкой на каждой странице.
Пенал. Основываясь на своем опыте, скажу, что брать громоздкие с тремя отсеками не стоит. Пеналы с готовым наполнением тоже не лучший выбор, потому что зачастую производитель туда кладет ручки и линейки не самого лучшего качества, а какие подешевле. Приобрести пенал можно в районе 200-500 рублей.
Канцтовары лучше выбирать самые простые, без изображений персонажей мультфильмов, так как такие будут отвлекать ваше чадо от урока, да и сделаны не особо качественно.
Большинство родителей закупаются в крупных гипермаркетах. Там часто устраивают школьные ярмарки,где по выгодным ценам можно полностью собрать ребенка. Самыми популярными магазинами являются "Магнит", "Лента" и "Ашан". В последнем выбор больше, да и много бюджетных предложений, но в целом в 3 гипермаркетах цены отличаются не сильно.
Итак, цены на канцтовары(самое необходимое) следующие:
набор предметных тетрадей в 48 листов — от 150 — до 400 рублей; дневник – от 80 рублей до 400 рублей; тетради в 12 или 18 листов — от 1 до 14; обложки для тетрадей, набор пять штук – 20 рублей; обложки для книг — от 5 до 45; цветной картон — от 12 до 80; альбом — 10 и выше; цветные карандаши — от 10 до 350; набор цветных гелевых ручек — от 80 до 150; фломастеры — от 24 до 300; кисточки — от 5 до 90; стакан для рисования «Непроливайка» — 12; цветная бумага — от 10 до 70; пластилин — от 8 до 200; клей — 10—20; точилка — 15-50; ластик — 7—35.
А куда это все многообразие сложить? Выбор школьных рюкзаков большой. Тут зависит все от того, какую сумму вы готовы выложить. К примеру, в Детском мире можно найти ранец и за 11 тысяч. А варианты попроще предлагают в Ашане -1500 руб. Цена полностью зависит от ваших капризов. Но опыт показывает, что сумки по цене 2000 - 3000 рублей вполне способны прослужить несколько лет.
А каким должен быть правильный рюкзак?
✔ Вес полностью укомплектованного рюкзака не должен превышать 2 кг для ученика начальной школы. Так что пустой просто обязан весить не более 900 - 1000 г.
✔ Ширина лямок не менее 4 см. Идеально - 5 см.
✔ Жесткая ортопедическая спинка с мягкой прокладкой, с хорошей вентиляцией.
✔ Рюкзак должен быть сделан из плотного водоотталкивающего материала, чтобы у вашего ребенка,вдруг попавшего под дождь, все тетради не превратились в тряпочки.
Для девочек-старшеклассниц выбрать сумку в школу — задача не из легких. Угодить этим привередливым особам очень сложно! Стоимость на качественные сумки уже давно перешагнула отметку в две тысячи рублей.
Но тут уже цена во многом зависит от материала. По правде говоря, подростки особое внимание качество не уделяют, вряд ли ваш ребенок захочет ходить 5 лет с одной и той же вещью в школу, поэтому без детей такие вещи лучше не покупать.
Старшеклассники вообще не заморачиваются и покупают все принадлежности по мере надобности. Чтобы не купить заранее одинаковых тетрадей или дневников.
Школьная форма
Одна из самых серьезных трат - форма. В большинстве школ требования предельно просты: белый верх, черный низ, майка и шорты для занятий физкультурой(шорты – 200 рублей, майка – 300 рублей, толстовка – от 400 рублей, спортивные брюки - 400, кеды или кроссовки от 300 рублей).
Пиджак, даже если и требуют приобрести, то вещь это далеко не самая практичная. Его ребенок наденет на 1 сентября, а остальное время он будет пылиться на вешалке, потому что в классах зачастую топят хорошо. Лучше приобрести жилет( В "Ленте"- 300 руб), несколько белых хлопковых рубашек. От синтетики следует отказаться, такой материал "не дышит", и ваш ребенок будет потеть.
А вот брюки и юбки лучше покупать сразу две пары. Своего и на один размер больше.Потому что малыш либо вырастет из них, либо извозит так, что выйти будет стыдно. Минимальная цена - 400 рублей.
На рынке, например, белая рубашка стоит 400 рублей, в магазине – 300. Но это как повезет, в магазине также можно увидеть рубашечку и за 800 рублей, а брючки за 1,5 тысяч рублей.
Юбку для девочки на рынке можно купить в зависимости от фасона и длины за 350-1200 рублей, сарафан – 500-800 рублей. Минимальная цена (юбка и блузка) получается 750 рублей.
Обувь
Естественно, врачи-ортопеды советуют покупать детям только кожаную, на гибкой резиновой подошве, с жестким задником, со стелькой-супинатором. Такие туфли стоят в среднем от 1300 рублей. Но, как говорится, есть и экономичный вариант. Конечно, менее качественный. Туфли на мальчика от 500 рублей, для девочки – приблизительно так же.
Итог
Если суммировать, ученики младших классов «обойдутся» в целом - около 6 тысяч рублей, ученики постарше – дешевле, у них может остаться кое-что с прошлого года, да и они обходятся без целой кучи ручек и линеек.
Да, не забудьте к этому списку добавить букет учительнице. А цветы к сентябрю ох как подорожают! Готовьтесь выложить рублей 800.