Найти в Дзене
Орен1

Цветочные впечатления. «Восток&Запад. Классика и Авангард», день пятый

Текст и фото: Nelly Justify

В среду, 29.08.18 г., прошел пятый день XI Международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард». В предпоследний день кинофестиваля оренбуржцы не только смотрели кино, но и посетили выставку художника Алекса Долля, а также побывали на творческой встрече с итальянским музыкантом Роберто Пискиутта (Пивио).

В Изобразительном музее в рамках кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард» открылась самая пестрая выставка города - «Цветы. Впечатления» нашего земляка, 28-летнего художника Алекса Долля. Помимо полотен на выставке были ювелирные изделия, фигурки животных, а также интерьерный парфюм французского дома Мартина Микаллеф и Джеффри Ньюман.

-2

На вопрос, как же возникла идея создания такой выставки, художник ответил, что все началось с покупки букета в Берлине, осенью 2016-го:
- Я настолько вдохновился яркими цветами, что придя в мастерскую, сразу же взялся за кисть.

Позже из нашего города Алекс привез в Швейцарию, где сейчас живет, рисунки детей с синдромом Дауна из центра «Солнечные дети». Эти работы были им выставлены в Фонде им И. Кодры и в музейно-выставочном комплексе «Швейцария в миниатюре» в Мелиде. На одной из тех экспозиций состоялось знакомство художника с московским дуэтом «ОpenОpera Project», который также выступил и на открытии выставки Алекса в Оренбурге.

-3

Поздравить талантливого художника пришло более пятидесяти человек, среди них Алла Владимировна Лигостаева, первый заместитель министра культуры, Игорь Смекалов, оренбургский художник и искусствовед, Лариса Зуева, владелица сети салонов оптики и многие другие.
Все гости были очарованы необычными картинами Алекса, завораживающим вокалом московского дуэта, а также знойным шлейфом парфюма, источаемого диффузорами с бамбуковыми палочками.

Поговорить с Алексом было невозможно - на селфи с ним выстроилась порядочная очередь. Единственный вопрос который сумел задать корреспондент Орен1 - как родилась идея разукрасить статуэтку сарматского льва - награду кинофестиваля в такой необычный наряд?

-4

- Всё благодаря моей дружбе с Татьяной Воронецкой, - раскрыл тайну Алекс Долль. - Мы просто пили вместе чай и думали что же сделать такого необычного и полезного в преддверии XI Международного кинофестиваля, и решили что нужно разукрасить льва. Античность встречается с современным искусством и рождается концепция кинофестиваля «Восток&Запад».

Тем временем в зале Оренбургского института искусств имени Ростроповичей началась встреча с итальянским актером, композитором, продюсером и членом жюри фестиваля «Восток&Запад» Роберто Пискиутта (Пивио). Знаменитый актер рассказал о себе, с чего началась его композиторская работа, над какими кинематографическими проектами ему удалось поработать, поведал о процессе создания саундтреков к фильмам.

-5

- Я считаю, что единственным правилом в музыке может быть только нарушение правил. Тогда получится что-то действительно стоящее, - считает Пивио.

Итальянец также признался, его источник вдохновения - Римский-Корсаков. Именно на его музыке он воспитывался с раннего детства. От ответа на вопрос по поводу оценки конкурсных фильмов кинофестиваля Пивио воздержался и заявил, что хочет сохранить тайну до церемонии награждения.

В кинотеатре «Космос» показали завершающие фильмы кинопраздника, в том числе «Однажды в ноябре» Анджея Якимовского. Это картина о юноше Мареке, который начинает учиться на юридическом факультете Варшавского университета. Он заботится о матери, с которой живёт в довоенном доме. Власти города лишают их крыши над головой, и начинается изматывающее странствие по Варшаве - от одного ночлежного дома до другого. В конце концов Мареку удаётся найти место в заброшенном полуподвале в центре города. События, которыe разыгрались в стенах этого полуподвала, оставили неизгладимый след как в жизни героев фильма, так и в сердцах зрителей.

- Анджей Якимовский безупречно раскрывает ряд значимых проблем, взяв за основу жизни «маленьких» людей – будущего юриста Марека и его матери, бывшей учительницы. Своим примером Марек показывает, что даже находясь в тяжелом положении, человек должен оставаться человеком, - поделился впечатлениями Павел. - Поражает сама съемка - практически каждый кадр мог бы стать прекрасной фотографией или картиной. Отлично подобраны ракурсы и цвета. Складывается впечатление, что зритель не просто наблюдает за происходящим на экране, но словно сам становится участником событий, лично проживает каждый момент. Я рад, что мне вновь выпала возможность окунуться в мир польского кинематографа. Кинематографа, заставляющего размышлять, чувствовать и смотреть на мир иначе.

- Многогранный, жуткий, тревожный фильм, - заметила Анастасия. - Его тяжело смотреть и он оставляет рубцы на сердце. Но, в нашем огрубевшем обществе, может быть, именно такой и нужен, чтобы расшевелить закостенелые умы.

Расписание кинопоказов на 30.08.18 г., четверг:

- Программа «Кино под открытым Небом», 20:30, Парк «Салют Победы!»
- Фильм-победитель, 20:30, Кинотеатр «Космос»

Все новости о фестивале здесь. Репортаж о четвертом дне тут.


Орен1 - Важные новости Оренбурга
Поставьте лайк и подпишитесь на канал!