Целый поток новостей про «уникальную» технологию размещено в интернете и говорят они о «роботе штукатуре». Который «изобрели» для строителей мира многомудрые китайские инженера. Многие российские компании кинулись скупать эту диковину. Но рассмотрим ей через призму истории СССР.
12 декабря 1930 года Г.В. Копаев подаёт заявку на авторское свидетельство за № 80357 «Устройство для оштукатуривания поверхностей» и 31 октября 1931 года получает это свидетельство. Что же регистрировал Копаев? Если рассмотреть описание и чертежи его изобретения, что мы увидим «ноу-хау» китайских изобретателей. На момент 1931 года конструкция состояла из множества деревянных, металлических и резиновых деталей. Работала от электрического двигателя и могла штукатурить потолок и стены. Притом в свидетельстве уже говориться: устройство предназначается для механического оштукатуривания поверхностей. В прошлом веке уже работали над механизацией строительных процессов.
Что же такого уникального изобрели в Китае? Ребята из поднебесной четко проработали над чертежами Копаева. Поменяли деревянные части на более современные металлические и проработали дизайн. Продукт готов можно его продавать! И строители России ринулись за «диковинкой».
НО! В устройстве китайских изобретателей нарушен сам принцип производимых работ. Раствор обмазывает стены, а не накидывается даже как у Копаева, - рассказывает Алекандр Федотов, главный технолог завода строительного оборудования СО ГРАНД.
Через несколько месяцев вся штукатурка выполненная таким механизмом скорее всего отойдёт или разрушится.
Если вы и планируете штукатурить, то останавливайте свой выбор на штукатурных станциях, а не бегите за дешевизной.
Подписывайтесь на наш канал. Ставьте лайки.
Это поможет нам предоставлять вам больше интересной информации.